Ricette a base di zucca dolci e salate

ricette a base di zucca

Ricette a base di zucca dolci e salate

La zucca è uno dei miei ingredienti preferiti: ha una grande versatilità e si presta benissimo sia a ricette dolci che a ricette salate. Dalla pasta ai risotti passando per zuppe e vellutate, torte dolci e salate e dolci al cucchiaio, non c’è ricetta che non si possa utilizzare con questo ingrediente.

ricette a base di zucca

Ma non tutte le tipologie di zucca sono adatte a per tutti i tipi di ricette:

La zucca mantovana è perfetta per le paste ripiene e la pasta al forno; quella di Chioggia va invece benissimo per gnocchi e tortelli. La zucca americana andrà benissimo per ripieni e mostarde mentre quella gigante per dolci come la pumpkin pie. La zucca Berrettina è l’ideale per tortelli, risotti e paste al forno, la zucca Butternut invece per minestroni, zuppe e vellutate. La zucca lunga di Napoli può essere consumata anche cruda in insalata, invece la zucca trombetta dà il meglio di sé in padella o nelle torte salate. La zucca dedica è una delle più versatili: va benissimo per realizzare gnocchi, pasta fresca ripiena, dolci e lievitati dolci e salati. Infine la zucca di Castellazzo Bormida è perfetta per realizzare biscotti, torte e confetture.

La stagionalità della zucca va da settembre a febbraio ma dà il meglio di sé nella stagione autunnale, specialmente nel periodo di ottobre-novembre.

Può essere congelata sia cruda che cotta e quindi essere a disposizione per tutto l’anno!

Ricette a base di zucca salate

Zuppa di zucca, porri e zafferano

Zuppa di zucca, porri e zafferano

Zuppa di zucca, porri e zafferano, una ricetta tanto semplice da preparare quanto buona, perfetta per scaldare le fredde serate autunnali e invernali. Questa zuppa è uno di quei classici comfort food sazianti e deliziosi ed è perfetta accompagnata da crostini o pane bruscato. Questa ricetta è adatta davvero a tutti essendo naturalmente vegana, senza […]

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frittelle di zucca e parmigiano

Frittelle di zucca e Parmigiano

Le frittelle di zucca e parmigiano sono delle croccanti pepite a base di zucca grattugiata facilissime da preparare. Per questa ricetta, infatti, non bisogna cuocere precedentemente la zucca ma grattugiarla cruda con una grattugia a fori larghi ed amalgamarla a tutti gli altri pochissimi ingredienti con un cucchiaio. In meno di 15 minuti avrai un […]

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feta montata alla zucca

Feta montata alla zucca

La feta montata alla zucca è una crema semplicissima da preparare, perfetta per antipasti e aperitivi ma anche come farcitura per golosi sandwich e panini gourmet. In questa preparazione la feta greca, un tradizionale formaggio greco a pasta semidura fatto con latte di capra e pecora, viene frullata assieme alla polpa di zucca (scopri tantissime […]

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pasta alla zucca e feta

Pasta alla zucca e feta greca

La pasta alla zucca e feta greca è un primo piatto saporito e avvolgente, un comfort food semplicissimo da preparare perfetto per la stagione autunnale! La dolcezza della zucca ben si sposa con la sapidità della feta greca creando un armonia di sapori che ti stupirà. Preparare questo piatto è davvero semplicissimo, basteranno una pentola, […]

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gnocchi di zucca

Gnocchi di zucca ricetta senza uova

Gli gnocchi di zucca sono la variante alla zucca, per l’appunto, dei classici gnocchi di patate. Oggi te ne mostro una versione senza patate e soprattutto senza uova che rende questi gnocchi naturalmente vegani. Sono abbastanza semplici da preparare, l’unica accortezza è quella di utilizzare una polpa di zucca abbastanza asciutta: per questo motivo ti […]

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vellutata di zucca e ceci

Vellutata di zucca e ceci

La vellutata di zucca e ceci è una minestra dal sapore dolce ma allo stesso tempo saporito che può essere consumata sia come primo piatto che come piatto unico. Oltre alla zucca e ai ceci sono presenti anche sedano, carote e cipolla e un po’ di semi di zucca per donare un contrasto croccante. Ottima […]

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pasta al forno alla zucca

Pasta al forno alla zucca con scamorza affumicata

La pasta al forno alla zucca è uno dei piatti che preferisco mangiare nel weekend: ricca e genuina grazie alla crema di zucca e alla besciamella fatta in casa e con quella golosa nota croccante data dal pangrattato e dalle mandorle tritate. Non ultimo è praticissima in quanto può essere preparata con largo anticipo. Ti […]

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polpette di zucca e patate

Polpette di zucca e patate senza glutine

Le polpette di zucca e patate senza glutine sono delle buonissime pepite croccanti fuori e morbide dentro preparate con una purea a base di zucca e patate, farina di ceci e farina di pistacchi. Sono molto semplici da preparare e possono essere servite come secondo piatto vegetariano o come aperitivo o antipasto.Se la zucca è […]

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crema di zucca e lenticchie

Crema di zucca e lenticchie

La crema di zucca e lenticchie è una zuppa saporita e facile da preparare dall’intenso colore arancione che la rende ancor più golosa e invitante. Per questa crema ho utilizzato le lenticchie decorticate sia per ottenere un bell’arancione brillante, sia per abbattere un po’ i tempi di cottura ma puoi tranquillamente usare la tipologia di […]

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torta rustica alle patate e zucca

Torta rustica alle patate e zucca

La torta rustica con patate e zucca è una torta salata molto semplice da realizzare, un guscio di pasta brisè che racchiude un goloso ripieno di patate, zucca, cipolla e scamorza affumicata. La realizzazione di questa ricetta è abbastanza semplice, basteranno pochissimi accorgimenti per ottenere un fondo croccante nonostante il ripieno abbastanza umido.Se la zucca […]

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hummus di zucca

Hummus di zucca

L’hummus di zucca (o humus di zucca) è una delle varianti della crema mediorientale vegana a base di ceci, aglio e tahina (una salsa a base di semi di sesamo); qui i legumi sono accompagnati dalla zucca – nel mio caso butternut o violina liscia – che dona alla ricetta un gusto più dolce e […]

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lasagne vegetariane

Lasagne vegetariane con zucca e verza

Le lasagne vegetariane con zucca e verza sono un primo piatto – vanno benissimo anche come piatto unico – ricco e sostanzioso e abbastanza semplice da preparare. Sono perfette per i pranzi della domenica in famiglia e per tutte le occasioni speciali ma anche semplicemente per quando si ha voglia di qualcosa di goloso e […]

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pancakes alla zucca

Pancakes alla zucca, versione dolce e salata

I pancakes alla zucca sono una versione di pancakes molto golosa e originale: contengono infatti all’interno del loro impasto della purea di zucca che li rende morbidissimi. E grazie alla versatilità di questo ortaggio si prestano ad essere preparati sia in versione dolce che in versione salata. Io te le propongo tutte e due, scegli […]

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parmigiana di zucca

Parmigiana di zucca

La parmigiana di zucca è una variante della classica parmigiana di melanzane dove al posto di queste ultime è utilizzata la zucca – nel mio caso butternut – ingrediente davvero versatile ed economico. Il bello di questa parmigiana è che si assembla completamente a crudo e quindi è anche abbastanza veloce e pratica da preparare.Per […]

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crema di zucca

Crema di zucca e ricotta, una ricetta per mille usi!

La crema di zucca e ricotta è una ricetta dalla grande versatilità: puoi mangiarla così com’è, utilizzarla come contorno a mo’ di purè, come condimento per la pasta, come vellutata allungandola con un po’ di brodo vegetale e (preparata senza condimenti) se condita con miele o sciroppo d’acero, è perfetta anche a colazione!Se la zucca […]

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quiche alla zucca nuovo

Quiche alla zucca con pancetta e noci

La quiche alla zucca è una buonissima variante della famosissima torta rustica di origine francese, la quiche Lorraine. La particolarità di questa ricetta sta principalmente nel ripieno a base di uova e panna che può essere arricchito con pancetta (come vuole la tradizione), porri, formaggi, etc.. Se vuoi saperne di più, qui trovi la ricetta […]

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panini alla zucca

Panini alla zucca… a forma di zucca!

I panini alla zucca sono un lievitato davvero buonissimo la cui particolarità sta nella forma ottenuta con uno spago da cucina e pochissima manualità; inoltre la polpa di zucca rende questo lievitato morbidissimo e davvero goloso!Per questa ricetta ho cercato ispirazione su Pinterest cercando “pane alla zucca”, ho poi modificato le ricette trovate secondo le […]

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zucca sabbiosa

Zucca sabbiosa con farina di mandorle

La zucca sabbiosa è un contorno sostanzioso e ricco di gusto, un secondo piatto vegetariano o ancora un fantastico condimento per un primo piatto. Grazie all’utilizzo della farina di mandorle, si ottiene una crosticina croccante e saporita che ben si sposa con la dolcezza della zucca.Se la zucca è un ingrediente che ami cucinare non […]

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galette alla zucca

Galette alla zucca con feta e cipolla rossa di Tropea

La galette alla zucca con feta e cipolla rossa di Tropea è una torta salata molto semplice da preparare e ricca di gusto e contrasti di sapore. Con galette si intende una torta salata dalla forma irregolare la cui base è simile alla brisee ma utilizzabile dopo appena 15 minuti dalla sua preparazione. Ma vediamo nel dettaglio […]

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pasta con crema di zucca

Pasta con crema di zucca e guanciale

Quando la zucca è di stagione diventa per me quasi un ossessione: cerco di renderla protagonista delle mie pietanze ogni volta che posso. L’altro giorno dal mio fruttivendolo di fiducia ho trovato una bellissima zucca violina e non me la sono lasciata scappare: con una parte ho preparato zuppe e minestre mentre con l’altra ho […]

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crostata salata con zucca e feta

Crostata salata con zucca delica e feta greca

La pasticceria salata è una delle mie più grandi passioni dell’ultimo periodo; per questo motivo mi ritrovo spesso a preparare crostate, fagottini, rustici… tutti con farciture salata. Per la crostata salata con zucca e feta ho utilizzato come base la pasta matta, una pasta molto simile alla briseè ma senza burro e con pochissimo olio. […]

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spaghetti con zucca

Spaghetti con zucca, guanciale e crema di castagne

Gli spaghetti con zucca, guanciale e crema di castagne sono un primo piatto originale e sorprendente, ricco di contrasti di gusto e consistenze. Abbiamo già visto che zucca e castagne stanno benissimo insieme ma l’aggiunta del guanciale dà un tocco sapido davvero interessante. Per questa ricetta ho scelto degli spaghetti ai cinque cereali: hanno un […]

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risotto alla zucca

Risotto alla zucca e castagne, cremoso e gustosissimo

Ottobre è senza dubbio uno dei miei mesi preferiti un po’ per i suoi colori, un po’ per la temperatura gradevole, un po’ per i prodotti meravigliosi tipici di questo mese autunnale. Il risotto alla zucca e castagne è preparato con due degli ingredienti tipici proprio di questo mese: la zucca mantovana e le castagne […]

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insalata di lenticchie

Insalata di lenticchie con zucca e patate dolci

Avrai capito che adoro mangiare insalate e piatti unici ricchi di gusto, nutrienti e leggeri. Finita l’estate i piatti freschi si trasformano in zuppe, vellutate ed insalate calde e tiepide. Proprio in quest’ultima categoria rientra l’insalata di lenticchie con zucca e patate dolci: si tratta di un piatto originale e sfizioso ma allo stesso tempo […]

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Ricette a base di zucca dolci

Brownies variegati alla zucca

Brownies variegati alla zucca

Brownies variegati alla zucca, la ricetta dei classici brownies al cioccolato arricchita da un impasto a base di zucca e formaggio spalmabile che li rende ancora più ricchi e golosi. I brownies sono dei dolcetti al cioccolato tipici della cultura americana e anglosassone. Si tratta generalmente di una torta al cioccolato di forma quadrata che […]

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Overnight Porridge al Pumpkin Spice Latte

Overnight Porridge al Pumpkin Spice Latte

Overnight Porridge al Pumpkin Spice Latte, ricetta senza cottura della tipica colazione a base di fiocchi di avena arricchita dalla dolcezza della zucca che si sposa benissimo con questa preparazione. Avendo utilizzato una bevanda vegetale (in questo caso soia) la ricetta è naturalmente senza glutine, senza lattosio e vegana, quindi adatta proprio a tutti. L’overnight […]

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dessert alla zucca e amaretti

Dessert alla zucca e amaretti

Il dessert alla zucca e amaretti è un dolce al cucchiaio facilissimo da preparare ma allo stesso tempo scenografico e soprattutto buonissimo. E’ composto da strati alternati di amaretti imbevuti di caffè e di una crema a base di polpa di zucca e mascarpone. Se ti piacciono i dolci a base di zucca questa ricetta […]

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muffin alla zucca e caffè

Muffin alla zucca e caffè

I muffin alla zucca e caffè sono delle tortine sofficissime e dall’intenso aroma di caffè e cannella. L’impasto a base di zucca li rende morbidissimi anche se nella ricetta non sono presenti latte o burro: questi muffin sono quindi naturalmente senza lattosio. Per questa ricetta ho utilizzato la zucca butternut ma va benissimo anche la […]

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pumpkin pie

Pumpkin pie, la crostata di zucca perfetta per Halloween

La pumpkin pie è un dolce di origine statunitense a base di frolla o brisè e zucca generalmente servito il giorno del Ringraziamento ma comunque preparato durante tutta la stagione della zucca. In questa ricetta ho utilizzato la pasta brisè (prendendo spunto da questa ricetta di Tavolartegusto) per rendere il dolce un po’ più leggero […]

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pancakes alla zucca

Pancakes alla zucca, versione dolce e salata

I pancakes alla zucca sono una versione di pancakes molto golosa e originale: contengono infatti all’interno del loro impasto della purea di zucca che li rende morbidissimi. E grazie alla versatilità di questo ortaggio si prestano ad essere preparati sia in versione dolce che in versione salata. Io te le propongo tutte e due, scegli […]

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crema di zucca

Crema di zucca e ricotta, una ricetta per mille usi!

La crema di zucca e ricotta è una ricetta dalla grande versatilità: puoi mangiarla così com’è, utilizzarla come contorno a mo’ di purè, come condimento per la pasta, come vellutata allungandola con un po’ di brodo vegetale e (preparata senza condimenti) se condita con miele o sciroppo d’acero, è perfetta anche a colazione!Se la zucca […]

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pan di zucca

Pan di zucca (Pumpkin bread) con gocce di cioccolato

Il pan di zucca (pumpkin bread) è un dolce di origine statunitense ormai sempre più diffuso anche in Italia. Si tratta di una sorta di plumcake che ha la particolarità di avere la polpa di zucca nell’impasto e che è caratterizzato da un intenso profumo speziato (negli USA esiste addirittura il mix di spezie già […]

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bundt cake alla zucca

Bundt cake alla zucca con gocce di cioccolato

La bundt cake alla zucca con gocce di cioccolato è un dolce rustico e caratterizzato da un’estrema morbidezza, uno di quei dolci perfetti a colazione da pucciare nel latte o nel tè. La bundt cake è una preparazione tipica del nord Europa soffice e scenografica: non ha una ricetta specifica ma il suo significato deriva dalla sua […]

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