La quiche alla zucca è una buonissima variante della famosissima torta rustica di origine francese, la quiche Lorraine. La particolarità di questa ricetta sta principalmente nel ripieno a base di uova e panna che può essere arricchito con pancetta (come vuole la tradizione), porri, formaggi, etc.. Se vuoi saperne di più, qui trovi la ricetta classica.
In questa versione oltre alla zucca, ho deciso di utilizzare anche la cipolla, la pancetta e le noci.
Se la zucca è un ingrediente che ami cucinare non perdere la raccolta RICETTE A BASE DI ZUCCA DOLCI E SALATE.
Ma vediamo nel dettaglio ingredienti dosi e passaggi della ricetta!
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura50 Minuti
- Porzioni6-8 persone
- Metodo di cotturaForno
Ingredienti per una quiche alla zucca da 30cm
Pasta Brisee
- 350 gFarina 00
- 175 gBurro (freddissimo)
- 15 gSale
- Acqua
Ripieno
- 350 gZucca delica (polpa già cotta)
- 1Uovo (taglia M)
- 200 mlPanna fresca liquida
- MezzaCipolla dorata
- 50 gPancetta
- 20 gParmigiano Reggiano DOP (grattugiato)
- 30 gNoci
- Erba cipollina
- Sale
- Pepe nero
Preparazione
Inizia la preparazione della quiche alla zucca dalla pasta brisee; ti consiglio di eseguire questa operazione con un robot da cucina per scaldare il burro il meno possibile.
Per iniziare trita velocemente il burro freddissimo tagliato a cubetti insieme alla farina fino ad ottenere un composto sabbioso.
Aggiungi il sale e poca acqua alla volta finchè l’impasto non sarà compatto.
Avvolgi la pasta brisee nella pellicola trasperente e falla riposare in frigorifero per almeno 30 minuti.
Passa ora alla zucca: dopo averla cotta come preferisci (in forno a 180°C per 30 minuti o in acqua bollente per 20 minuti), riducila a purea con una forchetta o un frullatore.
Aggiungi alla purea di zucca la panna, l’uovo, il parmigiano grattugiato e il pepe. Assaggia e aggiusta di sale.
Completa il ripieno con la cipolla tagliata a julienne, la pancetta a cubetti e le noci precedentemente tritate (conservane un po’ per la decorazione della quiche).
Riprendi la pasta brisee dal frigorifero e stendila ad uno spessore di 3 o 4 mm. Rivesti una tortiera da 30cm di diametro e rifila i bordi con un coltello.
Buca la base della torta con i rebbi di una forchetta.
Versa il ripieno alla zucca sulla base di pasta brisee e decora con qualche gheriglio di noce.
Cuoci la quiche alla zucca in forno statico a 180°C per 50 minuti.
Sforna e aggiungi ancora un po’ di erba cipollina tritata.
Quiche alla zucca – Per concludere
Tips: nella ricetta originale con pate brisee si intende una sorta di frolla salata, quindi è presente anche l’uovo nell’impasto. Puoi naturalmente utilizzare una pasta brisee preconfezionata.
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Buon appetito!