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Panini alla zucca… a forma di zucca!

panini alla zucca
 

I panini alla zucca sono un lievitato davvero buonissimo la cui particolarità sta nella forma ottenuta con uno spago da cucina e pochissima manualità; inoltre la polpa di zucca rende questo lievitato morbidissimo e davvero goloso!
Per questa ricetta ho cercato ispirazione su Pinterest cercando “pane alla zucca”, ho poi modificato le ricette trovate secondo le mie esigenze.

Ma vediamo nel dettaglio ingredienti, dosi e passaggi della ricetta!

panini alla zucca
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni8 pezzi
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per 8 panini alla zucca

  • 250 gFarina 0
  • 250 gFarina Manitoba
  • 250 gZucca (polpa)
  • 20 gOlio extravergine d’oliva
  • 100 mlAcqua (tiepida)
  • Mezza bustinaLievito di birra secco
  • 1 cucchiainoZucchero
  • 7 gSale
  • Semi di zucca

Strumenti

  • Impastatrice
  • Teglia
  • Spago da cucina

Preparazione

  1. Inizia la preparazione dei panini alla zucca proprio dalla zucca: per ottenere 250g di polpa cuoci in forno statico a 200° per circa 30 minuti circa 400g di zucca (questo ortaggio tende a perdere abbastanza peso in cottura).

    Frulla e metti da parte.

  2. Pesa nella ciotola della planetaria 100ml di acqua e facci sciogliere mezza bustina di lievito di birra secco. Aggiungi lo zucchero, la polpa di zucca, l’olio evo, le farine e solo in ultimo il sale.

    Impasta fino all’incordatura.

  3. Lascia lievitare per 2 ore o finché l’impasto non avrà raddoppiato il suo volume.

  4. Trascorse le 2 ore, dividi l’impasto in 8 parti uguali cercando di dargli una forma sferica: i panini sono pronti da cuocere anche così ma perché non dargli la forma di una zucca?

  5. Con uno spago da cucina lega i panini a mo’ di pacco regalo ottenendo otto spicchi: attento a non affondare troppo lo spago perché i panini cresceranno ancora in cottura.

  6. Cuoci i panini alla zucca in forno statico a 180°C per 20/25 minuti.

  7. Lascia raffreddare i panini alla zucca, elimina lo spago e decora con semi di zucca.

Panini alla zucca

Tips: questi panini hanno un gusto abbastanza neutro e sono adatti sia a farciture dolci che salate!

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