I panini alla zucca sono un lievitato davvero buonissimo la cui particolarità sta nella forma ottenuta con uno spago da cucina e pochissima manualità; inoltre la polpa di zucca rende questo lievitato morbidissimo e davvero goloso!
Per questa ricetta ho cercato ispirazione su Pinterest cercando “pane alla zucca”, ho poi modificato le ricette trovate secondo le mie esigenze.
Se la zucca è un ingrediente che ami cucinare non perdere la raccolta RICETTE A BASE DI ZUCCA DOLCI E SALATE.
Ma vediamo nel dettaglio ingredienti, dosi e passaggi della ricetta!
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo2 Ore
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni8 pezzi
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti per 8 panini alla zucca
- 250 gFarina 0
- 250 gFarina Manitoba
- 250 gZucca (polpa)
- 20 gOlio extravergine d’oliva
- 100 mlAcqua (tiepida)
- Mezza bustinaLievito di birra secco
- 1 cucchiainoZucchero
- 7 gSale
- Semi di zucca
Strumenti
- Impastatrice
- Teglia
- Spago da cucina
Preparazione
Inizia la preparazione dei panini alla zucca proprio dalla zucca: per ottenere 250g di polpa cuoci in forno statico a 200° per circa 30 minuti circa 400g di zucca (questo ortaggio tende a perdere abbastanza peso in cottura).
Frulla e metti da parte.
Pesa nella ciotola della planetaria 100ml di acqua e facci sciogliere mezza bustina di lievito di birra secco. Aggiungi lo zucchero, la polpa di zucca, l’olio evo, le farine e solo in ultimo il sale.
Impasta fino all’incordatura.
Lascia lievitare per 2 ore o finché l’impasto non avrà raddoppiato il suo volume.
Trascorse le 2 ore, dividi l’impasto in 8 parti uguali cercando di dargli una forma sferica: i panini sono pronti da cuocere anche così ma perché non dargli la forma di una zucca?
Con uno spago da cucina lega i panini a mo’ di pacco regalo ottenendo otto spicchi: attento a non affondare troppo lo spago perché i panini cresceranno ancora in cottura.
Cuoci i panini alla zucca in forno statico a 180°C per 20/25 minuti.
Lascia raffreddare i panini alla zucca, elimina lo spago e decora con semi di zucca.
Panini alla zucca
Tips: questi panini hanno un gusto abbastanza neutro e sono adatti sia a farciture dolci che salate!
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Buon appetito!