Crema di zucca e ricotta, una ricetta per mille usi!

crema di zucca
 

La crema di zucca e ricotta è una ricetta dalla grande versatilità: puoi mangiarla così com’è, utilizzarla come contorno a mo’ di purè, come condimento per la pasta, come vellutata allungandola con un po’ di brodo vegetale e (preparata senza condimenti) se condita con miele o sciroppo d’acero, è perfetta anche a colazione!

Se la zucca è un ingrediente che ami cucinare non perdere la raccolta RICETTE A BASE DI ZUCCA DOLCI E SALATE.

Ma vediamo nel dettaglio ingredienti, dosi e passaggi della ricetta!

crema di zucca
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni2 persone
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti per la crema di zucca e ricotta

Qui è indicata la ricetta per la versione salata, se decidi di farla dolce, ometti tutti i condimenti!
  • 500 gZucca violina
  • 125 gRicotta vaccina
  • 2 cucchiaiPanna acida
  • 1 cucchiainoAglio in polvere
  • 2 cucchiaiOlio extravergine d’oliva
  • 6 foglieBasilico
  • 1 cucchiainoPaprika affumicata (facoltativo)
  • q.b.Sale
  • q.b.Pepe nero
  • Semi di zucca (per decorare)

Preparazione

  1. Inizia la preparazione della crema di zucca e ricotta tagliando la zucca ancora con la buccia a fettine di circa mezzo centimetro e cuocendola in forno statico a 200°C per circa 30 minuti.

  2. Una volta cotta, elimina la buccia (io preferisco toglierla dopo la cottura perchè ammorbidendosi l’operazione è molto più facile e veloce) e metti la zucca in un frullatore insieme al basilico (precedentemente lavato se è fresco, io invece utilizzo questo), la ricotta e la panna acida.

  3. Frulla tutto fino ad ottenere una crema liscia e abbastanza densa. Se necessario aggiusta di sale.

  4. La crema di zucca e ricotta è pronta per essere servita subito (magari con dei semi di zucca) o per arricchire altre ricette!

Crema di zucca e ricotta – Per concludere

Tips: puoi arricchire la versione dolce con della cannella o zenzero e sostituire la panna acida con pari quantità di yogurt bianco.

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