Zuppa di zucca, porri e zafferano

Zuppa di zucca, porri e zafferano

Zuppa di zucca, porri e zafferano, una ricetta tanto semplice da preparare quanto buona, perfetta per scaldare le fredde serate autunnali e invernali. Questa zuppa è uno di quei classici comfort food sazianti e deliziosi ed è perfetta accompagnata da crostini o pane bruscato.

Questa ricetta è adatta davvero a tutti essendo naturalmente vegana, senza glutine e senza lattosio!

La preparazione è davvero intuitiva: basta cuocere in pentola o tegame i porri e la zucca, aggiungere lo zafferano, frullare e condire a piacere!

In fondo alla ricetta nella sezione FAQ ho risposto ad alcune domande frequenti in merito a questa zuppa. Se hai altri dubbi o curiosità lascia un commento o utilizza l’apposito form.

Prova anche queste creme di zucca una più deliziosa dell’altra.

Zuppa di zucca, porri e zafferano
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàAutunno, Inverno

Ingredienti

800 g zucca (butternut)
2 porri
1 bustina zafferano
1 l brodo vegetale
4 cucchiai olio extravergine d’oliva
q.b. sale
q.b. pepe nero
q.b. origano secco

187,57 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 187,57 (Kcal)
  • Carboidrati 29,97 (g) di cui Zuccheri 10,81 (g)
  • Proteine 4,18 (g)
  • Grassi 7,71 (g) di cui saturi 1,23 (g)di cui insaturi 0,24 (g)
  • Fibre 2,98 (g)
  • Sodio 859,38 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 250 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ricetta Zuppa di zucca, porri e zafferano

Disclaimer: all’interno della sezione “Strumenti” sono presenti link in affiliazione.

Trovi questa ricetta nella raccolta Ricette vegane dolci e salate, più di 50 idee per tutti i gusti.

Inizia la preparazione della zuppa di zucca, porri e zafferano pulendo il porro dalle foglie più esterne e rovinate e dalla base. Taglialo a rondelle e mettilo da parte.

Sbuccia la zucca ed elimina i semi. Tagliala prima a fettine e poi a cubetti più o meno della stessa dimensione.

Scalda in una pentola o in un tegame due cucchiai di olio extravergine di oliva.
Aggiungi il porro e fallo saltare per 2 minuti.
Metti nella pentola anche la zucca e falla insaporire 3-5 minuti.
Copri tutto con il brodo vegetale (in alternativa acqua bollente salata) e cuoci a fuoco dolce per 25-30 minuti.

Sciogli lo zafferano in un po’ di brodo o acqua e aggiungilo alle verdure.
Cuoci per altri 5 minuti.

Spegni il fuoco e frulla la zucca con un minipimer: puoi decidere di lasciare qualche pezzettone o fare una crema liscia.

Condisci la zuppa con del pepe nero e un po’ di origano secco o altra erba aromatica a scelta.

Versa la zuppa nelle scodelle e condiscila ancora con un po’ di origano e un giro di olio extravergine di oliva a crudo.

Porta subito in tavola la zuppa di zucca, porri e zafferano.

Zuppa di zucca, porri e zafferano

Zuppa di zucca, porri e zafferano

Consulta questa sezione per chiarire i tuoi dubbi, se non trovi la risposta alla tua domanda commenta o scrivimi utilizzando il form in basso.

Nella raccolta RICETTE A BASE DI ZUCCA DOLCI E SALATE trovi tantissime idee per cucinare la zucca.

FAQ (Domande e Risposte)

Quanto tempo si conserva questa zucca?

Un paio di giorni in frigorifero in un contenitore ermetico o puoi congelarla per circa 3 mesi.

Posso usare questa zuppa come condimento per la pasta?

Certamente ma se non vuoi conservarla preparane metà dose.

Posso utilizzare gli scarti del porro?

Puoi utilizzare le foglie più esterne del porro per preparare un brodo vegetale.

Prova anche la CREMA DI FUNGHI E FAGIOLI.

    Questo modulo utilizza Akismet per ridurre lo spam. Scopri come vengono elaborati i tuoi dati.

    5,0 / 5
    Grazie per aver votato!

    Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

    * Domanda obbligatoria

    Lascia un commento

    Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

    Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.