Vellutata di zucca e ceci

vellutata di zucca e ceci

La vellutata di zucca e ceci è una minestra dal sapore dolce ma allo stesso tempo saporito che può essere consumata sia come primo piatto che come piatto unico. Oltre alla zucca e ai ceci sono presenti anche sedano, carote e cipolla e un po’ di semi di zucca per donare un contrasto croccante. Ottima da servire con del pane tostato o con i classici crostini da minestra.
Alla fine della ricetta trovi qualche idea per accompagnare la vellutata.

Ma vediamo nel dettaglio ingredienti, dosi e passaggi della ricetta.

vellutata di zucca e ceci
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni2 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 200 gceci in scatola
  • 300 gzucca
  • 1cipolla dorata
  • 2carote
  • 1 costasedano
  • 30 gparmigiano Reggiano DOP
  • 2 cucchiaiolio extravergine d’oliva
  • 1 cucchiainosale
  • q.b.pepe nero
  • semi di zucca (facoltativo)

Preparazione della vellutata di zucca e ceci

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  1. Inizia la preparazione della vellutata di zucca e ceci eliminando dalla zucca la buccia esterna ed eventuali semi e tagliandola a cubetti.

    Lava e monda anche il sedano, le carote e la cipolla e tagliali a pezzi.

    Non preoccuparti di essere troppo accurato, tanto poi frulleremo tutto.

    Scola i ceci dalla loro acqua e sciacquali sotto l’acqua corrente.

  2. Metti in una pentola due cucchiai d’olio, una volta caldo aggiungi sedano, carota e cipolla e fai soffriggere per un paio di minuti.

    Aggiungi anche la zucca, mescola bene il tutto, cuoci un paio di minuti e poi copri a filo con dell’acqua.

    Abbassa la fiamma e cuoci una ventina di minuti.

  3. A questo punto aggiungi anche i ceci e cuoci altri 5 minuti.

    Spegni il fuoco e lascia intiepidire.

  4. Con una schiumarola trasferisci le verdure in un frullatore o un robot da cucina.

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  5. Mi raccomando, conserva il brodo rimasto nella pentola.

    Frulla le verdure con il parmigiano grattugiato, il sale e il pepe nero aggiungendo brodo al bisogno fino ad ottenere la consistenza desiderata.

  6. Rimetti la vellutata sul fuoco e scaldala ancora per 5 minuti.

    Servi la vellutata di zucca e ceci caldissima con un filo di olio a crudo, i semi di zucca e qualche fogliolina di timo.

Vellutata di zucca e ceci – Per concludere

vellutata di zucca e ceci

Tips: per condire la vellutata ho realizzato una salsina di accompagnamento con un cucchiaio di tahina e uno di brodo per renderla più fluida. Puoi anche servire la vellutata con del formaggio come stracciatella o ricotta o con della panna acida.

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