La crema di fagioli e funghi è una zuppa cremosa e vellutata molto semplice da realizzare dal sapore rustico e genuino. Si tratta nello specifico di una crema di fagioli e funghi secchi arricchita da un misto di funghi – io ho scelto chiodini, porcini e gallinacci ma tu puoi creare il tuo mix o sceglierne un solo tipo – e con l’aggiunta della granella di nocciole che dona l’essenziale nota croccante. Perfetta sia come primo piatto che come piatto unico.
Ma vediamo nel dettaglio ingredienti, dosi e passaggi della ricetta.
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione5 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni2 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 200 gfagioli borlotti in scatola
- 2patate (di medie dimensioni)
- 1cipolla rossa (piccola)
- 5 gfunghi secchi (porcini)
- 200 gfunghi (misti)
- 2 cucchiaiparmigiano Reggiano DOP
- 2 ramettirosmarino
- olio extravergine d’oliva
- sale
- pepe nero
- granella di nocciole
Preparazione della crema di fagioli e funghi
Inizia la preparazione della crema di fagioli e funghi scolando e sciacquando i fagioli dalla loro acqua.
Monda e trita la cipolla e sbuccia e taglia le patate in cubetti abbastanza piccoli (così cuoceranno in breve tempo).
Metti in una pentola o un tegame alto l’olio extra vergine di oliva e un rametto di rosmarino.
Fai scaldare l’olio con il rosmarino dopodiché aggiungi le patate e la cipolla e cuoci a fiamma viva per due o tre minuti.
Aggiungi anche i fagioli e i funghi secchi, copri con acqua e cuoci per 20 minuti a fiamma bassa.
Nel frattempo riscalda in una padella l’olio extra vergine di oliva e l’altro rametto di rosmarino.
Aggiungi i funghi misti (puoi usare anche quelli surgelati) e cuoci per circa 5-7 minuti.
Spegni il fuoco e metti da parte.
Una volta cotta aggiungi alla zuppa il parmigiano grattugiato, sale e pepe.
Frulla con un minipimer o traferisci in un robot da cucina.
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Aggiungi i funghi misti saltati in padella e mescola per fare amalgamare gli ingredienti.
Trasferisci la crema di fagioli e funghi in due ciotole e decora con della granella di nocciole.
Crema di fagioli e funghi – Per concludere
Tips: puoi usare questa crema anche come condimento per la pasta. Puoi naturalmente porzionarla, surgelarla e congelarla per circa 2 o 3 mesi.
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