Crema di fagioli e funghi, ricetta facilissima

crema di fagioli e funghi

La crema di fagioli e funghi è una zuppa cremosa e vellutata molto semplice da realizzare dal sapore rustico e genuino. Si tratta nello specifico di una crema di fagioli e funghi secchi arricchita da un misto di funghi – io ho scelto chiodini, porcini e gallinacci ma tu puoi creare il tuo mix o sceglierne un solo tipo – e con l’aggiunta della granella di nocciole che dona l’essenziale nota croccante. Perfetta sia come primo piatto che come piatto unico.

Ma vediamo nel dettaglio ingredienti, dosi e passaggi della ricetta.

crema di fagioli e funghi
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni2 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 200 gfagioli borlotti in scatola
  • 2patate (di medie dimensioni)
  • 1cipolla rossa (piccola)
  • 5 gfunghi secchi (porcini)
  • 200 gfunghi (misti)
  • 2 cucchiaiparmigiano Reggiano DOP
  • 2 ramettirosmarino
  • olio extravergine d’oliva
  • sale
  • pepe nero
  • granella di nocciole

Preparazione della crema di fagioli e funghi

  1. Inizia la preparazione della crema di fagioli e funghi scolando e sciacquando i fagioli dalla loro acqua.

  2. Monda e trita la cipolla e sbuccia e taglia le patate in cubetti abbastanza piccoli (così cuoceranno in breve tempo).

  3. Metti in una pentola o un tegame alto l’olio extra vergine di oliva e un rametto di rosmarino.

    Fai scaldare l’olio con il rosmarino dopodiché aggiungi le patate e la cipolla e cuoci a fiamma viva per due o tre minuti.

    Aggiungi anche i fagioli e i funghi secchi, copri con acqua e cuoci per 20 minuti a fiamma bassa.

  4. Nel frattempo riscalda in una padella l’olio extra vergine di oliva e l’altro rametto di rosmarino.

    Aggiungi i funghi misti (puoi usare anche quelli surgelati) e cuoci per circa 5-7 minuti.

    Spegni il fuoco e metti da parte.

  5. Una volta cotta aggiungi alla zuppa il parmigiano grattugiato, sale e pepe.

    Frulla con un minipimer o traferisci in un robot da cucina.

  6. Ti consiglio un ottimo frullatore ad immersione –> Ariete Pimmy 3 in 1 

    Questo, invece, è un fantastico robot da cucina –> Russell Hobbs Desire Robot da Cucina

  7. Aggiungi i funghi misti saltati in padella e mescola per fare amalgamare gli ingredienti.

  8. Trasferisci la crema di fagioli e funghi in due ciotole e decora con della granella di nocciole.

Crema di fagioli e funghi – Per concludere

crema di fagioli e funghi

Tips: puoi usare questa crema anche come condimento per la pasta. Puoi naturalmente porzionarla, surgelarla e congelarla per circa 2 o 3 mesi.

Qui trovi uno schema intuitivo della conservazione in freezer –> https://www.facebook.com/photo?fbid=2473950782926165&set=a.2466326083688635

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