Lo spezzatino di pollo ai funghi è un sostanzioso piatto unico composto da bocconcini di petto di pollo e funghi misti – tra i quali chiodini, gallinacci e porcini – cremoso e appagante. E’ davvero semplice da preparare e a differenza dello spezzatino di manzo ha una cottura relativamente veloce. Per questa preparazione ho utilizzato dei funghi freschi ma puoi tranquillamente optare per quelli surgelati; in questo caso però, cuocili a parte per evitare che tirino fuori troppa acqua compromettendo la riuscita della ricetta.
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Ma vediamo nel dettaglio ingredienti, dosi e passaggi della ricetta.

- DifficoltàMolto facile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni2/3 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 400 gpetto di pollo (intero o a cubetti)
- 500 gfunghi (misti)
- 1cipolla dorata
- 2 cucchiaiolio extravergine d’oliva
- Mezzo bicchierevino bianco
- 20 mlpanna fresca liquida
- 2 cucchiaiparmigiano Reggiano DOP
- amido di mais (maizena)
- sale
- pepe nero
- timo
Preparazione dello spezzatino di pollo ai funghi
Inizia la preparazione dello spezzatino di pollo ai funghi occupandoti della carne: tagliala a cubetti più o meno della stessa dimensione facendo attenzione ad eliminare eventuali ossicini e cartilagini.
Infarina il pollo con dell’amido di mais – o altri amidi o farina – e mettilo da parte.
Pulisci e taglia la cipolla a fettine.
Con un panno umido pulisci i funghi da eventuali residui di terra e tagliali a pezzi (i chiodini lasciali interi).
Scalda in una padella dai bordi alti o un wok 2 cucchiai di olio extravergine di oliva.
Aggiungi i bocconcini di pollo e falli scottare da tutti i lati, aggiungi anche la cipolla e cuoci per altri 2 minuti.
Sfuma tutto con il vino bianco e una volta evaporato metti nella padella anche i funghi.
Cuoci per circa 15 minuti a fuoco dolce mescolando di tanto in tanto.
A questo punto aggiungi anche due cucchiai di panna, il parmigiano e il timo, aggiusta di sale e pepe e cuoci altri 5 minuti.
Termina la preparazione dello spezzatino di pollo ai funghi con qualche altra foglia di timo per colorare il piatto.
Servilo subito.
Spezzatino di pollo ai funghi – Per concludere
Tips: naturalmente puoi usare anche un solo tipo di funghi per la ricetta; se sei intollerante al lattosio puoi omettere il formaggio grattugiato e sostituire la panna con un condimento vegetale o poco brodo di verdure (ancora meglio l’acqua di vegetazione dei funghi secchi).
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Buon appetito!