Il burro di anacardi è una crema spalmabile di frutta secca che è davvero facilissimo preparare a casa, bastano 3 ingredienti ed un frullatore per ottenere una crema golosa, perfetta sia a colazione che a merenda ma anche fantastica in combo ad altri ingredienti per la realizzazione di ricette sia dolci che salate.
Gli anacardi vengono considerati alimenti “pregiati”, in virtù della rispettiva concentrazione di “lipidi buoni”, che rappresenta circa il 49% del peso complessivo; contengono anche il 35% di proteine e il 16% di glucidi totali. Gli acidi grassi sono prevalentemente monoinsaturi, abbondano le fibre, mentre il colesterolo è del tutto assente; al contrario, non mancano alcuni steroli vegetali. Gli anacardi sono privi di lattosio, glutine e istamina. Tra le vitamine più abbondanti degli anacardi ricordiamo: idrosolubili del gruppo B: soprattutto tiamina (vit B1), riboflavina (vit B2), niacina (vit PP), piridossina (vit B6) e acido folico e liposolubili: tocoferoli (δ-tocoferolo) e vitamina K. In merito ai sali minerali invece, si evidenziano ottime concentrazioni di: ferro, magnesio, fosforo, potassio, zinco e selenio. (fonte MyPersonalTrainer)
Ma vediamo nel dettaglio ingredienti, dosi e passaggi della ricetta
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione5 Minuti
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni12 circa
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- Energia 94,90 (Kcal)
- Carboidrati 4,87 (g) di cui Zuccheri 0,95 (g)
- Proteine 2,94 (g)
- Grassi 7,72 (g) di cui saturi 1,32 (g)di cui insaturi 5,65 (g)
- Fibre 0,53 (g)
- Sodio 220,73 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 15 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Ingredienti
- 200 ganacardi (non salati)
- 2 cucchiainisale
- 10 mlolio di semi di girasole
Preparazione del burro di anacardi
Trovi questa ricetta nella raccolta Ricette vegane dolci e salate, più di 50 idee per tutti i gusti.
La preparazione del burro di anacardi è davvero semplicissima.
Inizia tostando gli anacardi con uno di questi due metodi:
– forno ventilato a 160°C per 10 minuti,
– in padella per 5 minuti girando spesso per una tostatura uniforme.
Trasferisci gli anacardi in un robot da cucina o un frullatore.
Te ne consiglio due davvero validi:
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Trasferisci gli anacardi tostati nel frullatore e inizia a frullare con colpi brevi alla massima velocità fino a che non si saranno ridotti ad una granella finissima.
A questo punto aggiungi il sale (che è facoltativo) e l’olio di semi di girasole (o altro olio a tua scelta l’importante è che abbia un gusto delicato).
Frulla nuovamente fino a che gli anacardi non avranno rilasciato i loro oli e non si sarà formata una crema. Se ti sembra troppo compatta aggiungi ancora un po’ di olio.
Trasferisci il burro di anacardi in un vasetto sterilizzato e utilizzalo così o in altre ricette.
Burro di anacardi – Per concludere
Tips: puoi conservare questa crema in frigorifero in un barattolo chiuso per circa una settimana. Ti consiglio di cominciare con metà dose per valutare bene la durata rispetto alle tue abitudini.
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