La pumpkin pie è un dolce di origine statunitense a base di frolla o brisè e zucca generalmente servito il giorno del Ringraziamento ma comunque preparato durante tutta la stagione della zucca. In questa ricetta ho utilizzato la pasta brisè (prendendo spunto da questa ricetta di Tavolartegusto) per rendere il dolce un po’ più leggero ma sei libero di utilizzare la frolla. Oggi te la presento vestita a festa per Halloween.
Se la zucca è un ingrediente che ami cucinare non perdere la raccolta RICETTE A BASE DI ZUCCA DOLCI E SALATE.
Ma vediamo nel dettaglio ingredienti, dosi e passaggi della ricetta.

- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo1 Ora
- Tempo di cottura35 Minuti
- Porzioni4/6 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaAmericana
Ingredienti
Per la base
- 215 gfarina 00
- 75 gburro (freddissimo)
- 50 mlacqua (freddissima)
- 2 cucchiaizucchero
- 1 pizzicosale
Per la farcia
- 280 gpolpa di zucca
- 50 mlpanna fresca liquida
- 1tuorlo
- 1 cucchiaiomiele
- 1 cucchiainozenzero in polvere
- 1 cucchiainocannella in polvere
- 1 pizziconoce moscata
- 1 pizzicochiodi di garofano macinati
- decorazioni alimentari
Preparazione della pumpkin pie
Inizia la preparazione della pumpkin pie occupandoti della zucca. Cuocila in forno a 200°C o al vapore per 30 minuti o finché non diventerà morbida.
Ti sconsiglio di cuocerla in acqua bollente perché il nostro obiettivo è quello di farla asciugare.
Falla raffreddare e intanto prepara la base.
Per questo tipo di preparazioni utilizzo sempre il robot da cucina con le lame per evitare di lavorare troppo il burro facendolo scaldare.
Metti nel frullatore la farina, il burro e lo zucchero. Aziona il robot e fallo andare fino a che non avrai ottenuto un composto sabbioso.
A questo punto aggiungi l’acqua e fai andare il robot da cucina fino a che non si sarà formata una palla: compattala bene e velocemente con le mani, avvolgila con la pellicola da cucina e mettila in frigorifero per un’ora.
Torna alla farcia: frulla la zucca assieme al tuorlo, lo zucchero, la panna e le spezie.
Prenditi del tempo e lavora senza fretta perché dovrai ottenere una crema liscissima e senza grumi.
Se il composto dovesse risultare troppo duro aggiungi un po’ di latte.
Riprendi la brisè dal frigo e stendila su un piano infarinato con l’aiuto di un matterello allo spessore di mezzo centimetro.
Rivesti con la brisè uno stampo da non più di 20cm di diametro (18 sarebbe l’ideale) e bucherella il fondo con i rebbi di una forchetta.
Rifila i bordi e con la pasta avanzata crea delle strisce.
Versa la farcia, decora con le strisce di impasto e cuoci la pumpkin pie in forno ventilato a 170°C per 35/40 minuti.
Lasciala raffreddare completamente prima di estrarla e decorarla con degli zuccherini a tema.
Pumpkin Pie – Per concludere
Tips: questa crostata (termine un po’ improprio ma in italiano non esiste una traduzione precisa per “pie”) si conserva per 2 o 3 giorni in un contenitore ermetico o meglio ancora in frigorifero.
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Buon appetito!