Il purè di patate dolci è un contorno originale e goloso a base di patate dolci o batate. Originaria dell’America del Sud e arrivata nel vecchio continente grazie a Cristoforo Colombo, la batata contiene tantissime sostanze utili al nostro organismo come fibre, vitamine A e C (e in minore quantità B ed E), proteine, potassio, magnesio, ferro e calcio. A differenza delle patate classiche può essere consumata anche cruda! (fonte GreenMe). Il suo sapore è una via di mezzo tra la patata e la zucca quindi è perfetta per tutte quelle ricette in cui utilizzeresti questi due ingredienti.
Oltre alle batate ho utilizzato la panna acida, se non la trovi o non incontra il tuo gusto in fondo alla ricetta troverai come sostituirla.
Trovi questa e altre ricette nella raccolta RICETTE CON LE PATATE.
Ma vediamo nel dettaglio ingredienti, dosi e passaggi della ricetta.
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni4/5 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 2patate dolci (o americane) (circa 1kg)
- 3 cucchiaipanna acida
- 1 cucchiaiopaprika affumicata (facoltativo)
- 3 cucchiaiparmigiano Reggiano DOP
- sale
- pepe nero
- erba cipollina
Preparazione del purè di patate dolci
Inizia la preparazione del purè di patate dolci cuocendo queste ultime.
Hai diverse possibiltà:
– in forno statico intere e con la buccia (bucherellale con uno stecchino) a 180°C per 50 minuti;
– bollite sempre intere e con la buccia finché non diventano tenere (40 minuti circa);
– a cubetti al forno a 200°C per 30 minuti;
– a cubetti bollite per 15 minuti.
Dopo aver cotto le patate con il metodo che preferisci, riducile in purea con un frullatore o una schiacciapatate.
Aggiungi alle patate dolci il parmigiano grattugiato, la paprika affumicata (facoltativo) e aggiusta di sale e pepe.
Aggiungi anche la panna acida e l’erba cipollina precedentemente tritata.
Trasferisci il composto in un tegame e fallo scaldare a fuoco bassissimo mescolando per fare amalgamare bene gli ingredienti.
Servi il purè di patate dolci caldissimo accompagnato da altra panna acida condita con sale e pepe.
Purè di patate dolci – Per concludere
Tips: se non ti piace il gusto della panna acida puoi sostituirla con un po’ di panna fresca liquida; in questo caso ti consiglio di aggiungere anche un po’ di burro per dare maggiore consistenza al purè.
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Buon appetito!