La torta alla farina di castagne con cacao e scaglie di cioccolato è un dolce dal sapore rustico e avvolgente, perfetto sia a colazione che a merenda. La sua realizzazione è davvero semplicissima, basteranno pochi minuti per preparare un dolce da credenza buono e genuino. La ricetta non prevede burro ma una piccola dose di latte. Se sei intollerante al lattosio puoi sostituirlo con una bevanda vegetale non zuccherata (oppure diminuisci la dose di zucchero).
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Ma vediamo nel dettaglio ingredienti, dosi e passaggi della ricetta.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura50 Minuti
- Porzioni6/8 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 90 gfarina 00
- 70 gfarina di castagne
- 115 gzucchero
- 1 cucchiaiocacao amaro in polvere
- 50 gcioccolato fondente al 70%
- 2uova (taglia M)
- 45 golio di semi di girasole
- Mezzo bicchierelatte
- 1 bustinalievito in polvere per dolci (16g)
Preparazione della torta alla farina di castagne

Inizia la preparazione della torta alla farina di castagne con cacao e scaglie di cioccolato montando le uova con lo zucchero in planetaria o con le fruste elettriche.
Il composto dovrà risultare bianco e gonfio, ci vorranno all’incirca 5 minuti.
Continuando a montare con le fruste elettriche aggiungi a filo l’olio di semi di girasole.
Setaccia la farina 00 insieme al lievito e aggiungili al composto.
Continua a mescolare con le fruste e poi aggiungi anche la farina di castagne e mezzo bicchiere di latte.
Setaccia il cacao amaro in polvere e aggiungi anche questo all’impasto.
Trita il cioccolato fondente con un coltello ben affilato, mettilo nella ciotola e amalgama tutti gli ingredienti con una spatola.
Versa il composto in una tortiera da 20cm di diametro (va bene anche più piccola ma non più grande) ricoperta di carta forno o unta con burro, olio o apposito staccante.
Cuoci la torta alla farina di castagne con cacao e scaglie di cioccolato in forno preriscaldato in modalità statica a 180°C per 45/50 minuti (fai la prova stecchino).
Lasciala freddare prima di toglierla dallo stampo.
Torta alla farina di castagne – Per concludere
Tips: questo dolce si conserva sotto una campana di vetro o in un contenitore ermetico per 4/5 giorni. Puoi arricchire la superficie della torta con delle mandorle a scaglie e altro cioccolato.
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Buon appetito!