Ricette con le patate, 20 idee tutte da provare

Ricette con le patate

Ricette con le patate, 20 idee tutte da provare facili e originali di antipasti, contorni, primi piatti e piatti unici o secondi.

Le patate sono dei tuberi originari delle Ande che si diffusero in Europa dopo la scoperta dell’America ma che diventarono di uso comune solo a partire dal Diciottesimo secolo, quando il costante aumento della popolazione rese necessaria la diffusione di coltivazioni come mais e patate, per l’appunto, che avevano una resa migliore rispetto ai cereali.

In questa raccolta ho racchiuso antipasti, primi piatti, secondi, contorni e piatti unici. Tuttavia è possibile preparare anche lievitati sia dolci che salati come le GRAFFE NAPOLETANE, il BAZLAMA o la FOCACCIA PUGLIESE.

Per quanto riguarda gli antipasti puoi sbizzarrirti con le frittelline: in questa raccolta trovi le frittelle di patate, le patate hashbrown e le frittelle di patate e cipolle. Vanno bene sia come contorno che come aperitivo anche i bon bon di patate. Puoi anche optare per una salsa come l’hummus di patate dolci.

frittelle di patate e cipolle

Nei primi piatti non può mancare la pasta e patate alla napoletana cremosa e filante ma ti consiglio di provare anche la pasta con crema di patate e pancetta.

Tra i secondi ti segnalo i medaglioni di patate in tre versioni tutte buonissime: ripieni di funghi e mozzarella, con il tonno e con il salmone.

burger di salmone e patate

Tra i contorni c’è naturalmente l’imbarazzo della scelta, dalle ricette più originali a quelle più classiche come le patate al forno al limone e parmigiano, le patate sabbiose senza glutine e le patate al forno saporite.

patate al forno saporite

Tra i piatti unici invece potrai trovare la sbriciolata di patate, le patate ripiene e la parmigiana di patate.

Prima di lasciarti alla lista delle ricette ti ricordo che puoi trovare tutte le raccolte di ricette cliccando nella voce del menù RACCOLTE, dove trovi anche SECONDI PIATTI A BASE DI POLLO.

Ricette con le patate

Ricette con le patate

Polpette di verza e patate

Polpette di verza e patate

Polpette di verza e patate, ricetta facilissima per delle polpette vegetariane e senza lattosio semplici, genuine e deliziose perfette da servire anche come secondo piatto. Queste polpette a base di patate lesse e cavolo verza si distinguono per il loro sapore deciso e sono perfette per il pranzo e la cena di tutta la famiglia. […]

Continua
Bon Bon di patate

Bon bon di patate, ricetta facilissima con soli 4 ingredienti

Bon bon di patate, ricetta semplicissima naturalmente vegana, senza glutine e senza lattosio per un contorno a base di patate originale e saporito. Si tratta nello specifico di frittelline di patate preparate semplicemente con patate bollite e fecola di patate e insaporite con sale e pepe nero. Perfette da far provare anche ai bambini! In […]

Continua
patate dolci speziate in friggitrice ad aria

Patate dolci speziate in friggitrice ad aria

Patate dolci speziate in friggitrice ad aria, un contorno semplice e delizioso che si prepara in meno di 30 minuti. Le patate americane (o batate) contrariamente a quanto si possa pensare non sono tuberi ma radici tuberificate e appartengono alla stessa famiglia di carote, sedano rapa e barbabietola. Proprio per questo il loro indice glicemico […]

Continua
patate al forno saporite

Patate al forno saporite, ricetta genuina e gustosa

Le patate al forno saporite sono un contorno genuino e goloso nel quale le patate vengono condite con cipolle e formaggio grattugiato ottenendo così un mix di sapori davvero unico. Nel procedimento ti indico inoltre un paio di trucchetti per ottenere delle patate super croccanti! Ma vediamo nel dettaglio ingredienti, dosi e passaggi della ricetta […]

Continua
patate hash brown

Patate Hash Brown, frittelle di patate facilissime

Patate Hash Brown, la ricetta delle frittelline di patate anglosassoni, semplicissime da preparare che generalmente si servono durante brunch e aperitivi. Queste frittelle preparate senza farina o amidi sono simili al rosti altoatesino in quanto si preparano con patate grattugiate. A differenza del rosti però gli hash brown hanno al loro interno anche la cipolla […]

Continua
patate al limone e parmigiano

Patate al limone e parmigiano

Le patate al limone e Parmigiano sono un contorno semplice da realizzare e naturalmente buonissimo: le patate sono condite con una citronette a base di succo di limone e ricoperte da tanto Parmigiano Reggiano che in cottura donerà una crosticina dorata, croccante e deliziosa. Per questa ricetta ho utilizzato le patate a buccia rossa che […]

Continua
patate sabbiose

Patate sabbiose al limone e zenzero senza glutine

Le patate sabbiose al limone e zenzero sono un contorno originale e fresco grazie all’utilizzo di limone e zenzero. Sono anche senza glutine in quanto la ricetta prevede la farina di mais al posto del pangrattato. Scopriamo insieme come si preparano!

Continua
purè di patate dolci

Purè di patate dolci (patate americane o batate)

Il purè di patate dolci è un contorno originale e goloso a base di patate dolci o batate. Originaria dell’America del Sud e arrivata nel vecchio continente grazie a Cristoforo Colombo, la batata contiene tantissime sostanze utili al nostro organismo come fibre, vitamine A e C (e in minore quantità B ed E), proteine, potassio, magnesio, ferro e calcio. A differenza delle […]

Continua
frittelle di patate e cipolle

Frittelle di patate e cipolle

Le frittelle di patate e cipolle sono delle golose pepite a base di patate bollite, cipolle e pecorino romano perfette da servire come aperitivo ma anche come contorno per i più piccoli e non. Queste frittelle si preparano con ingredienti poveri e per questo sono anche molto economiche oltre che facilissime da preparare.Quelle che ti […]

Continua
hummus di patate dolci

Hummus di patate dolci

L’hummus di patate dolci (o humus) è una variante della famosa crema di ceci, ricetta tipica libanese e del Medio Oriente in generale. Si tratta di una salsa a base di ceci e salsa tahina arricchita con patate dolci (la patate americane o batate) che conferiscono a questa crema un gusto davvero particolare. Perfetto per […]

Continua
parmigiana di patate

Parmigiana di patate senza besciamella

La parmigiana di patate è una variante gustosa e originale della classica parmigiana di melanzane in cui strati di patate si alternano a strati di prosciutto cotto e mozzarella. Per questa ricetta non ho utilizzato la besciamella ma il risultato è comunque saporito e cremoso grazie all’utilizzo della mozzarella anzichè della provola. È inoltre una […]

Continua
sbriciolata di patate

Sbriciolata di patate con prosciutto e mozzarella

La sbriciolata di patate è una golosa rivisitazione salata della torta sbrisolona mantovana. Al posto dell’impasto a base di burro e farina che forma, per l’appunto, delle briciole, vengono utilizzate patate e farina di riso (o amido in alternativa). Il ripieno di prosciutto e mozzarella rendono questa pietanza assolutamente irresistibile!Trovi questa e altre ricette nella […]

Continua
frittelle di patate

Frittelle di patate, facili e versatili!

Le frittelle di patate sono una preparazione molto versatile: possono essere mangiate da sole o preparate come pancake con una salsa di accompagnamento o ancora possono essere utilizzate in un sandwich come sostituto del pane! Si tratta di una ricetta anglosassone, per questo negli ingredienti troverai il peso sia in grammi che in cups. Ma vediamo nel […]

Continua
crema di patate e porri con funghi

Crema di patate e porri con funghi

Crema di patate e porri con funghi, una ricetta semplice e genuina perfetta sia a pranzo che a cena, saporita e saziante. Questa crema a base di patate e porri è arricchita dai funghi misti saltati in padella, diventando così anche un goloso e originale piatto unico. Questa ricetta è naturalmente senza glutine e senza […]

Continua
medaglioni di patate ripieni

Medaglioni di patate ripieni di funghi e mozzarella

I medaglioni di patate ripieni sono un secondo piatto vegetariano davvero irresistibile grazie al goloso ripieno di funghi e mozzarella filante. La cottura in padella dona a questa preparazione una crosticina dorata che rende i medaglioni ancora più buoni.Per questa ricetta ho deciso di utilizzare diversi tipi di funghi – porcini, champignon e chiodini – […]

Continua
burger di salmone e patate

Burger di salmone e patate senza glutine

I burger di salmone e patate sono dei golosissimi medaglioni a base di patate bollite e salmone molto semplici da preparare e davvero adatti a tutti grazie anche all’utilizzo della farina di riso che li rende senza glutine. Sono anche un piatto molto versatile: nelle dimensioni che ti propongo in questa ricetta sono un perfetto […]

Continua
medaglioni di tonno

Medaglioni di tonno e patate

I medaglioni di tonno e patate sono un secondo piatto facile ed economico a base di patate bollite e tonno in scatola. Sono anche una ricetta molto versatile: io li ho serviti come secondo piatto ma se preparati in dimensioni più piccole sono perfetti anche come antipasto o aperitivo.Trovi questa e altre ricette nella raccolta […]

Continua
patate ripiene

Patate ripiene al forno, ricetta facile

Le patate ripiene sono un secondo piatto o piatto unico di ispirazione anglosassone per ingredienti come bacon e cheddar ormai di facile reperibilità anche in Italia (se proprio non li trovi alla fine della ricetta ti suggerisco qualche sostituzione). Il cheddar in particolare è un formaggio a pasta duro il cui colore può variare dal giallo all’arancione […]

Continua
pasta e patate

Pasta e patate, la mia versione super cremosa

Sul blog non ho molte ricette di piatti della tradizione, penso che sia inutile pubblicare ricette che tutti conosciamo e di cui gli articoli già si sprecano. Della mia ricetta della pasta e patate, però, vado veramente fiera così, contrariamente al pensiero che ti ho appena esposto, ho deciso di proporti la ricetta.

Continua
pasta con crema di patate

Pasta con crema di patate e pancetta

La pasta con crema di patate e pancetta è un primo piatto ricco e gustoso ma allo stesso tempo molto semplice da preparare. La pasta – io ho utilizzato gli gnocchetti sardi ma vanno benissimo anche tubettoni, ruote o altri formati abbastanza piccoli – viene saltata in una crema di patate abbastanza fluida e arricchita […]

Continua
ravioli ripieni di funghi

Ravioli ripieni di funghi e patate con burro nocciola

I ravioli ripieni di funghi e patate  sono un primo piatto davvero gustoso e particolare: la base infatti è una pasta fresca all’uovo semintegrale realizzato con una parte di farina integrale e due di semola. Il ripieno è invece realizzato con patate bollite e schiacciate e funghi misti e insaporito con aglio e salvia. Ma […]

Continua
torta rustica alle patate e zucca

Torta rustica alle patate e zucca

La torta rustica con patate e zucca è una torta salata molto semplice da realizzare, un guscio di pasta brisè che racchiude un goloso ripieno di patate, zucca, cipolla e scamorza affumicata. La realizzazione di questa ricetta è abbastanza semplice, basteranno pochissimi accorgimenti per ottenere un fondo croccante nonostante il ripieno abbastanza umido.Se la zucca […]

Continua

Non perdere la raccolta RICETTE CON IL PETTO DI POLLO!

    Questo modulo utilizza Akismet per ridurre lo spam. Scopri come vengono elaborati i tuoi dati.

    Lascia un commento

    Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

    Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.