Medaglioni di tonno e patate

medaglioni di tonno

I medaglioni di tonno e patate sono un secondo piatto facile ed economico a base di patate bollite e tonno in scatola. Sono anche una ricetta molto versatile: io li ho serviti come secondo piatto ma se preparati in dimensioni più piccole sono perfetti anche come antipasto o aperitivo.

Trovi questa e altre ricette nella raccolta RICETTE CON LE PATATE.

Ma vediamo nel dettaglio ingredienti, dosi e passaggi della ricetta.

medaglioni di tonno
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura5 Minuti
  • Porzioni9 pezzi
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 500 gPatate
  • 160 gTonno (2 scatolette)
  • 30 gParmigiano Reggiano DOP
  • 50 gFarina (io di riso)
  • 1Uovo (taglia M)
  • 1 cucchiainoPepe nero
  • q.b.Sale
  • Olio di semi di arachide (per friggere)
  • Erba cipollina (o prezzemolo)

Preparazione

medaglioni di tonno
  1. Inizia la preparazione dei medaglioni di tonno e patate cuocendo le patate come preferisci:

    -in acqua bollente per 30/40 minuti,

    -in microonde alla massima potenza per 6 minuti circa.

  2. Sbuccia e riduci in purea le patate con una forchetta o una schiaccia patate.

  3. Aggiungi alla purea l’erba cipollina tritata, il formaggio grattugiato, il sale e il pepe e amalgama tutti gli ingredienti.

  4. Metti nella ciotola con le patate l’uovo precedentemente sbattuto e mescola bene.

  5. Aggiungi al composto anche la farina fino ad ottenere una consistenza soda e non appiccicosa.

  6. Termina con il tonno precedentemente sgocciolato.

  7. Prendi una cucchiaiata abbondante di composto, forma dapprima una polpetta dopodiché schiacciala tra le mani per ottenere il medaglione.

  8. Continua così fino a terminare tutto il composto.

  9. Riscalda in padella l’olio di semi di arachidi.

  10. Aggiungi i medaglioni e cuocili fino a che non si sarà formata una crosticina dorata; girali e attendi che si formi la crosticina anche dall’altro lato.

  11. Asciuga i medaglioni di tonno e patate su carta assorbente da cucina o carta paglia e servili subito.

Medaglioni di tonno e patate – Per concludere

medaglioni di tonno

Tips: per questa ricetta puoi utilizzare sia le patate classiche a buccia gialla che quelle a buccia rossa. Puoi surgelarli prima di cuocerli e lasciarli scongelare in frigorifero prima di friggerli.

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