La sbriciolata di patate è una golosa rivisitazione salata della torta sbrisolona mantovana. Al posto dell’impasto a base di burro e farina che forma, per l’appunto, delle briciole, vengono utilizzate patate e farina di riso (o amido in alternativa). Il ripieno di prosciutto e mozzarella rendono questa pietanza assolutamente irresistibile!
Trovi questa e altre ricette nella raccolta RICETTE CON LE PATATE.
Ma vediamo nel dettaglio ingredienti, dosi e passaggi della ricetta.

- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura1 Ora
- Porzioni6 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti per uno stampo da 22cm
- 600 gPatate
- 150 gFarina di riso (in alternativa amido o fecola di patate)
- 1Uovo (taglia M)
- 80 gParmigiano Reggiano DOP
- 100 gProsciutto cotto
- 200 gMozzarella
- q.b.Sale
- q.b.Pepe nero
- q.b.Noce moscata
Preparazione della sbriciolata di patate
Inizia la preparazione della sbriciolata di patate lessando le patate in acqua bollente per 30 o 40 minuti: devono risultare morbide infilzandole con uno stecchino o con i rebbi di una forchetta.
Una volta cotte, schiaccia le patate con una forchetta o con una schiaccia patate.
Aggiungi alla purea la farina di riso, metà del Parmigiano, sale, pepe nero e noce moscata.
Aggiungi anche l’uovo e amalgama il composto finché non sarà abbastanza omogeneo.
Rivesti di carta forno una tortiera da 22cm di diametro possibilmente a cerniera; versaci metà dell’impasto e compattalo con le dita per ottenere una base omogenea.
Continua la preparazione aggiungendo il prosciutto cotto e la mozzarella tagliata a pezzetti.
Ricopri il tutto con il resto dell’impasto sbriciolato grossolanamente con le mani.
Spolvera la superficie della sbriciolata di patate con il restante Parmigiano grattugiato e cuocila in forno statico a 180°C per 25 minuti e altri 5 minuti in modalità grill.
Sbriciolata di patate – Per concludere
Tips: se ti piace il gusto affumicato puoi utilizzare una scamorza e della pancetta affumicata.
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Buon appetito!