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Sbriciolata di patate con prosciutto e mozzarella

sbriciolata di patate
 

La sbriciolata di patate è una golosa rivisitazione salata della torta sbrisolona mantovana. Al posto dell’impasto a base di burro e farina che forma, per l’appunto, delle briciole, vengono utilizzate patate e farina di riso (o amido in alternativa). Il ripieno di prosciutto e mozzarella rendono questa pietanza assolutamente irresistibile!

Ma vediamo nel dettaglio ingredienti, dosi e passaggi della ricetta.

sbriciolata di patate
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Porzioni6 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per uno stampo da 22cm

  • 600 gPatate
  • 150 gFarina di riso (in alternativa amido o fecola di patate)
  • 1Uovo (taglia M)
  • 80 gParmigiano Reggiano DOP
  • 100 gProsciutto cotto
  • 200 gMozzarella
  • q.b.Sale
  • q.b.Pepe nero
  • q.b.Noce moscata

Preparazione della sbriciolata di patate

  1. Inizia la preparazione della sbriciolata di patate lessando le patate in acqua bollente per 30 o 40 minuti: devono risultare morbide infilzandole con uno stecchino o con i rebbi di una forchetta.

  2. Una volta cotte, schiaccia le patate con una forchetta o con una schiaccia patate.

    Aggiungi alla purea la farina di riso, metà del Parmigiano, sale, pepe nero e noce moscata.

  3. Aggiungi anche l’uovo e amalgama il composto finché non sarà abbastanza omogeneo.

  4. Rivesti di carta forno una tortiera da 22cm di diametro possibilmente a cerniera; versaci metà dell’impasto e compattalo con le dita per ottenere una base omogenea.

  5. Continua la preparazione aggiungendo il prosciutto cotto e la mozzarella tagliata a pezzetti.

  6. Ricopri il tutto con il resto dell’impasto sbriciolato grossolanamente con le mani.

  7. Spolvera la superficie della sbriciolata di patate con il restante Parmigiano grattugiato e cuocila in forno statico a 180°C per 25 minuti e altri 5 minuti in modalità grill.

Sbriciolata di patate – Per concludere

sbriciolata di patate

Tips: se ti piace il gusto affumicato puoi utilizzare una scamorza e della pancetta affumicata.

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