La treccia di pan brioche salata è un lievitato caratterizzato da un’estrema morbidezza e da un gusto leggero grazie all’impasto senza burro. Il sapore neutro la rende adatta a farciture sia dolci che salate, io ho optato per un ripieno di salame Milano e provola affumicata per servirla come piatto unico durante il weekend ma è buonissima anche senza ripieni e farciture.
Trovi questa e altre ricette nella raccolta Ricette per il picnic di Pasquetta.
Ma vediamo nel dettaglio ingredienti, dosi e passaggi della ricetta!
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo2 Ore 30 Minuti
- Tempo di cottura35 Minuti
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredientie
- 250 gFarina 00
- 250 gFarina Manitoba
- 250 gLatte
- 7 gLievito di birra secco (una bustina)
- 50 gOlio extravergine d’oliva (delicato)
- 1Uovo (taglia M)
- 1 cucchiainoMalto d’orzo (o 2 cucchiaini di zucchero)
- 10 gSale
- 12 fetteSalame (tipo Milano)
- 6 fetteScamorza affumicata
Per la superficie
- 1Tuorlo
- 1 cucchiaioLatte
- Semi di papavero
Preparazione della treccia di pan brioche
Inizia la preparazione della treccia di pan brioche salata facendo sciogliere il lievito di birra secco nel latte tiepido.
Metti nella ciotola della planetaria il latte con il lievito, il malto d’orzo e l’olio extra vergine di oliva.
Aggiungi anche l’uovo intero, la farina 00, quella manitoba e in ultimo il sale.
Impasta a media velocità finché l’impasto non si sarà incordato.
Se impasti a mano parti dalle farine e ingloba pian piano i liquidi; termina con il sale.
Impasta fino ad ottenere un impasto liscio e non appiccicoso.
Pratica un paio di pieghe e lascia lievitare l’impasto per circa un paio d’ore nel forno con la luce accesa o fino a che non avrà raddoppiato il suo volume.
Trascorso il tempo di lievitazione, stendi l’impasto a formare un rettangolo da circa 30x40cm.
Dividilo in 3 parti dal lato lungo e farcisci ognuna con 4 fette di salame piegate a metà e 3 mezze fette di provola affumicata.
Arrotola ogni rettangolo su sé stesso sigillando bene i bordi dopodiché intrecciali.
Lascia lievitare nuovamente la treccia di pan brioche salata per 30 o 40 minuti.
Spennella la superficie della treccia lievitata con latte e tuorlo d’uovo e completa con i semi di papavero.
Cuoci la treccia di pan brioche in forno statico a 180°C per circa 35 minuti, se dovesse dorarsi troppo In superficie, coprila con della carta stagnola.
Lascia riposare la treccia 10 minuti prima di servirla.
Treccia di pan brioche salata – Per concludere
Tips: puoi sostituire la provola con della mozzarella avendo però cura di farla sgocciolare bene prima di utilizzarla. Così ripiena di conserva un paio di giorni in frigorifero chiusa in un contenitore ermetico.
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Buon appetito!