Ricette per il picnic di Pasquetta originali e buonissime!

Ricette per il picnic di pasquetta

Ricette per il picnic di Pasquetta originali e buonissime, 40 idee tra torte salate, insalatone, lievitati, sandwich e piatti unici perfette da consumare durante picnic e scampagnate!

In questa raccolta troverai:
– ricette prettamente pasquali
– lievitati
– torte salate
– sandwich, toast, burritos…
– ricette a base di uova
– piatti di riso
– ricette vegane

Per quanto riguarda le ricette pasquali ho inserito vari tipi di colombe salate lievitate e non, la torta di Pasqua al formaggio, il casatiello napoletano e la mia torta pasqualina monoporzione con le uova di quaglia. Non manca una delle mie ricette preferite del periodo, la pastiera napoletana in versione salata.

pastiera salata

Tra i lievitati spazio alla ciambella salata di panbrioche, la treccia salata sempre di panbrioche con ripieno di salame e due tipi di danubio, quello pizza e quello ripieno di prosciutto e formaggio.

danubio pizza

Tra le torte salate puoi trovare preparazioni con pasta brisée come la torta salata con piselli e pancetta, di pasta sfoglia come la girella di frolla bigusto, alcune preparazioni monoporzione come i muffin sette vasetti e quelli con piselli prosciutto e cipollotto e un plumcake salato a base di pistacchio e mortadella.

muffin sette vasetti salati

Oltre ai piatti a base di riso come l’insalata di riso alla greca e quelli a base di uova come il rotolo di frittata alla rucola, trovi anche delle ricette prettamente vegane come la farinata di ceci e la farifrittata ai peperoni. Trovi tantissime altre idee nella raccolta Ricette Vegane Dolci e Salate.

Infine non potevano mancare panini e simili come l’avocado sandwich con uova e salmone, il club sandwich al tacchino e i burritos di pollo, forse la preparazione più pratica per le scampagnate.

Nel blog trovi tantissime altre raccolte come:
Ricette per il menù di Pasqua
Ricette salate con la pasta sfoglia

Ricette per il picnic di pasquetta

Ricette per il picnic di Pasquetta

pastiera salata

Pastiera salata, ricetta tipica pasquale

La pastiera salata è la versione, per l’appunto, salata della classica pastiera di grano napoletana, una delle ricette italiane simbolo della Pasqua. La preparazione è molto simile a quella della sua cugina dolce, la base della farcia è sempre ricotta e grano ma al posto dei canditi troviamo salamino (io ho usato il napoletano) e […]

Continua
pizza di pasqua al formaggio

Pizza di Pasqua al formaggio, ricetta tipica pasquale

La pizza di Pasqua al formaggio è una ricetta tipica e tradizionale del periodo pasquale diffusa un po’ in tutto il centro Italia e conosciuta anche come torta al formaggio, crescia di Pasqua o crescia al formaggio a seconda della zona di appartenenza. A Roma e nel Lazio si è soliti consumarla per la colazione […]

Continua
casatiello napoletano

Casatiello napoletano, ricetta tipica pasquale

Il casatiello napoletano è una ricetta tipica del capoluogo campano che si prepara principalmente durante il periodo pasquale. Si tratta di un impasto simile a quello del pane, insaporito da salumi e formaggi e da tanto pepe nero. Una delle caratteristiche più evidenti del casatiello è l’utilizzo delle uova fresche come decorazione. Ma vediamo nel dettaglio ingredienti […]

Continua
torta pasqualina

Torta Pasqualina monoporzione con uova di quaglia

La torta Pasqualina è uno dei piatti più diffusi della Pasqua, simbolo di questa festa per le uova che contiene ma anche perchè anticamente era formata da 33 sfoglie come gli anni di Cristo. Io te ne presento una versione semplificata con la pasta brisè, monoporzione (quindi adatta anche a picnic e gite fuori porta) […]

Continua
Colomba di sfoglia

Colomba di sfoglia ricetta facilissima, solo 3 ingredienti

La colomba di sfoglia è una ricetta facilissima da realizzare e perfetta per essere servita come antipasto o come aperitivo nel periodo pasquale. E perché no, anche come centrotavola a tema per il pranzo di Pasqua. Si tratta semplicemente di girelle di pasta sfoglia ripiene – nel mio caso – di formaggio spalmabile e salame […]

Continua
Torta colomba salata

Torta colomba salata al formaggio

Torta colomba salata al formaggio, un’alternativa facile e senza lievitazione della classica colomba lievitata. La ricetta di questa colomba è semplice e intuitiva, una base di torta allo yogurt arricchita con formaggio Asiago e completata dalla classica copertura di mandorle in scaglie. Questa torta sarà perfetta da servire durante antipasti, aperitivi e buffet ed è […]

Continua
Colomba salata da farcire

Colomba salata da farcire, ricetta facile

Colomba salata da farcire, un soffice pan brioche perfetto da affettare e farcire a piacimento perfetto per la Pasqua e la Pasquetta! Questa colomba salata resta morbida per più giorni e può essere anche preparata in anticipo.Potrai farcirla a piacimento secondo i tuoi gusti, io generalmente la farcisci con insalata di pollo o con insalata, […]

Continua
ciambella salata di pan brioche

Ciambella salata di pan brioche senza burro

La ciambella salata di pan brioche è un buonissimo lievitato salato preparato senza burro ma comunque estremamente soffice e digeribile. Per questa preparazione ho scelto un ripieno di prosciutto crudo e provola affumicata ma puoi tranquillamente giocare con le farciture secondo i tuoi gusti. Ho completato la preparazione con dei semi di sesamo ma vanno […]

Continua
treccia di pan brioche salata

Treccia di pan brioche salata con impasto senza burro

La treccia di pan brioche salata è un lievitato caratterizzato da un’estrema morbidezza e da un gusto leggero grazie all’impasto senza burro. Il sapore neutro la rende adatta a farciture sia dolci che salate, io ho optato per un ripieno di salame Milano e provola affumicata per servirla come piatto unico durante il weekend ma […]

Continua
danubio pizza

Danubio pizza, ricetta senza burro

Il danubio pizza è una delle tante versioni di questo rustico tipico della cucina partenopea: in questo caso le palle di pasta lievitata non hanno ripieno ma sono farcite in superficie con pomodoro e mozzarella.Proprio per la sua forma così particolare questa ricetta è perfetta per antipasti e aperitivi rinforzati in quanto ogni commensale può […]

Continua
danubio salato

Danubio salato al prosciutto e mozzarella

Il danubio salato è un rustico tipico della cucina partenopea, delle soffici palline di pan brioche ripiene in questo caso di prosciutto e mozzarella – ma spazio alla fantasia, puoi scegliere il ripieno che preferisci – perfette per essere servite in una cena tra amici. Per questa ricetta utilizzerò la mia ricetta collaudata del pan […]

Continua
focaccia a spirale

Focaccia a spirale, originale e divertente

La focaccia a spirale è un originale modo per preparare la focaccia ripiena. Ho deciso di farcirla con affettati e mozzarella ma è ottima anche ripiena di salumi, verdure, provola affumicata… anche vuota è davvero buonissima! Ma vediamo nel dettaglio ingredienti dosi e passaggi della ricetta della focaccia a spirale.

Continua
torta salata con piselli e pancetta

Torta salata con piselli e pancetta

Torta salata con piselli e pancetta, ricetta semplice e genuina a base di pasta brisée, pisellini e pancetta affumicata, perfetta da servire come piatto unico o come goloso antipasto. Questa torta salata è insaporita anche dal pecorino romano e dalla mozzarella che rendono il ripieno ancora più saporito. Per questa ricetta ho utilizzato i pisellini […]

Continua
pizza rustica agli spinaci

Pizza rustica agli spinaci e mozzarella

La pizza rustica agli spinaci è una torta salata facile da preparare e molto gustosa con una base di pasta sfoglia che racchiude una ricca farcia di spinaci, besciamella e mozzarella. Completano il tutto i pinoli per quel tocco croccante immancabile in questo tipo di ricette. Questa pizza rustica può essere servita come antipasto o […]

Continua
strudel salato al salmone

Strudel salato al salmone e cime di rapa

Lo strudel salato al salmone e cime di rapa è una preparazione semplicissima ma allo stesso tempo d’effetto e invitante. E’ composto da un guscio di pasta sfoglia che racchiude un goloso ripieno di cime di rapa e di filetto di salmone che può essere gustato sia come antipasto che come goloso piatto unico. Se […]

Continua
girella di sfoglia bigusto

Girella di sfoglia bigusto

La girella di sfoglia bigusto è un rustico salato caratterizzato da una doppia farcitura – nel mio caso speck e pesto di cavolo nero ma le possibilità sono infinite – e da una forma originale e divertente! Prepararla è semplicissimo: basta unire due fogli di pasta sfoglia, farcirli con strisce alternate dei due ripieni scelti, […]

Continua
Muffin salati con prosciutto, piselli e cipollotto

Muffin salati con piselli, prosciutto e cipollotto

Muffin salati con piselli, prosciutto e cipollotto, ricetta semplicissima da realizzare e perfetta per buffet, scampagnate e gite fuori porta (ma anche per il pranzo a lavoro o in università). Questi muffin hanno un impasto a base di grana padano e sono farciti con prosciutto cotto a cubetti, pisellini e cipollotto fresco. La realizzazione è […]

Continua
muffin sette vasetti salati

Muffin sette vasetti salati con pancetta, piselli e cipollotto

I muffin sette vasetti salati sono, così come l’originale ricetta della torta sette vasetti, una preparazione nella quale non serve pesare gli ingredienti ma in cui si utilizza come unità di misura un vasetto di yogurt. Si tratta in particolare di muffin salati realizzati con la farina integrale e farciti con pancetta affumicata, piselli e […]

Continua
muffin al pesto di rucola

Muffin al pesto di rucola con salame e caciocavallo

Trovi questa e altre ricette nella raccolta Ricette per il picnic di Pasquetta.I muffin al pesto di rucola con salame e caciocavallo sono una ricetta golosa e originale da servire come antipasto o aperitivo ma anche da preparare per un brunch o una colazione salata. Si preparano in meno di 10 minuti e possono essere […]

Continua
plumcake salato al pistacchio

Plumcake salato al pistacchio e mortadella

Il plumcake salato al pistacchio e mortadella è una buonissima torta salata perfetta per una merenda golosa, un buffet, un aperitivo o un brunch. Buonissimo anche tostato, può essere farcito con salumi o formaggi o ancora marmellate o creme spalmabili salate. Ed è anche semplicissimo da preparare. Se non trovi la farina di pistacchi ti […]

Continua
Avocado Sandwich

Avocado Sandwich con uova e salmone

Gli avocado sandwich sono un’alternativa deliziosa e salutare per un pranzo leggero, un brunch e perchè no, anche una colazione salata. Questo sandwich non solo soddisferà il tuo palato con sapori ricchi e contrastanti, ma ti fornirà anche una dose di nutrienti essenziali per iniziare la giornata o affrontare il tuo pranzo con energia e […]

Continua
Burritos pollo e avocado

Burritos pollo e avocado per una cena tex-mex!

I burritos pollo e avocado sono una ricetta che unisce il gusto succulento del pollo, la cremosità dell’avocado e l’irresistibile bontà del formaggio cheddar. I burritos sono una prelibatezza culinaria tex-mex amata in tutto il mondo per la loro versatilità e il sapore eccezionale. Una preparazione semplicissima e veloce che crea una combinazione irresistibile di […]

Continua
rose di tramezzino

Rose di tramezzino, pronte in 10 minuti!

Le rose di tramezzino sono una ricetta davvero facilissima, senza cottura e pronta in 10 minuti; ho scelto una farcitura di tacchino e insalata ma puoi personalizzare la ricetta con gli ingredienti che preferisci. Ma vediamo nel dettaglio ingredienti, dosi e passaggi della ricetta delle rose di tramezzino.

Continua
Club sandwich

Club Sandwich al tacchino, ricetta e origine

Il club sandwich è uno dei panini più famosi al mondo. Letteralmente “panino condominio” è un sandwich composto da diversi strati di maionese, lattuga, pomodoro e bacon. Si fa risalire l’origine del club sandwich al 1889, anno in cui lo chef Danny Mears lo propose nel locale Saratoga Club-House. Ma vediamo nel dettaglio ingredienti, dosi e passaggi della ricetta del […]

Continua
crostata morbida salata fredda

Crostata morbida salata fredda con insalata mista

La crostata morbida salata fredda con insalata mista è la torta salata ideale da preparare con la bella stagione quando si ha voglia di qualcosa di fresco ma comunque goloso ed originale. La base è composta da una classica crostata morbida, una torta cioè cotta nel cosiddetto stampo furbo, lo stampo da crostata con il […]

Continua
pane alle zucchine

Pane alle zucchine (Zucchini Bread)

Il pane alle zucchine – o zucchini bread – è una sorta di plumcake salato a base di zucchine. Puoi gustare questo “pane” da solo o mangiarlo con salumi e formaggi. È perfetto per quei taglieri aperitivo tanto in voga in questo momento. La ricetta prevede l’uso del latticello che non è di facile reperibilità […]

Continua
farinata di ceci

Farinata di ceci, la ricetta per prepararla a casa

La farinata di ceci è una ricetta tipica della cucina ligure ma ormai conosciuta e apprezzata in tutta Italia. Si tratta di una torta salata a base di acqua e farina di ceci cotta in forno (la ricetta originale prevede il forno a legna) e caratterizzata da una golosa crosticina.Se vuoi saperne di più sull’origine […]

Continua
farifrittata ai peperoni

Farifrittata ai peperoni

La farifrittata ai peperoni è una ricetta a base di farina di ceci naturalmente vegana, senza glutine e senza lattosio. A metà strada tra una frittata e una torta rustica, può essere servita come piatto unico ma è perfetta anche in un aperitivo o in un antipasto. È l’ideale per schiscette, picnic e gite fuori […]

Continua
frittata al forno con feta e pomodorini

Frittata al forno con feta e pomodorini

La frittata al forno con feta e pomodorini è una pietanza genuina e salutare molto semplice da preparare e adatta anche a chi ha problemi a girare la frittata. Grazie alla cottura in forno infatti non c’è bisogno di girarla e inoltre serve molto meno olio rispetto alla versione originale fritta. Perfetta come secondo piatto […]

Continua
rotolo di frittata alla rucola

Rotolo di frittata alla rucola con stracchino e salmone

Il rotolo di frittata alla rucola è una preparazione molto fresca adatta ad essere servita sia come piatto unico che come secondo o ancora come goloso antipasto/aperitivo. Va benissimo anche come schiscetta da portare a lavoro o come pranzo al sacco da portare al mare o in gita. Si tratta di un rotolo la cui […]

Continua
rotolo di frittata

Rotolo di frittata farcito

Il rotolo di frittata farcito è una ricetta versatile e buonissima. È un’ottima idea pranzo, molto pratica e perfetta per essere portata in ufficio come schiscetta. Io ho optato per un ripieno freddo a base di rucola e pomodorini ma puoi personalizzare la ricetta con i tuoi ingredienti preferiti.Ma vediamo nel dettaglio ingredienti, dosi e […]

Continua
muffin di frittata

Muffin di frittata con cipolla e pomodorini

I muffin di frittata sono un modo originale e colorato di servire questo conosciutissimo piatto a base di uova. Sono anche più leggeri rispetto al piatto originale in quanto cottiin forno senza grassi. I muffin di frittata sono perfetti per un picnic, un brunch o un aperitivo grazie alla loro praticità e alla golosa farcitura. Ma vediamo nel […]

Continua
insalata di uova e avocado

Insalata di uova e avocado, fresca e buonissima

L’insalata di uova e avocado è un piatto fresco e goloso perfetto per essere mangiato così con una fetta di pane tostato ma può essere anche usato come farcitura per sandwich e piadine ed anche come condimento per paste fredde o insalate di riso e altri cereali. Pratica da mangiare va benissimo anche come schiscetta […]

Continua
mujadara

Mujadara, versione semplice del riso e fagioli mediorentale

La mujadara – o mujaddara, mudardara o mejadra – è un sostanzioso piatto a base di riso speziato, lenticchie e cipolla fritta. Questo piatto è conosciuto in tutto il mondo arabo, un comfort food molto presente soprattutto nelle cucine libanese e israeliana. Con la sua semplicità e complessità insieme, la mujadara è la dimostrazione di […]

Continua
Couscous alla messicana

Couscous alla messicana

Il couscous alla messicana è un piatto unico completo, saziante ed estremamente saporito. Un piatto freddo a base di fagioli rossi, tonno e mais aromatizzato con paprika affumicata, una ricetta semplicissima perfetta anche come schiscetta per il lavoro o come piatto da portare al mare o in una gita fuori porta. Nel blog trovi anche […]

Continua
insalata di riso alla greca

Insalata di riso alla greca

Insalata di riso alla greca, una versione originale e diversa dalla solita insalata di riso, una delle ricette più cucinate con la bella stagione. In questa preparazione ho deciso di utilizzare il riso basmati e di condirlo con una salsa allo yogurt greco al posto della classica maionese. Ho poi aggiunto del petto di pollo […]

Continua
insalata di fagioli cannellini

Insalata di fagioli cannellini

Insalata di fagioli cannellini, un piatto fresco e completo. La ricetta è molto semplice, senza cottura e gli ingredienti sono di facilissima reperibilità. L’unica particolarità sta nel taglio delle zucchine in questo caso spiralizzate a mo’ di spaghetti. In questa ricetta ho scelto di aggiungere anche il tonno sott’olio: se sei vegano o vegetariano puoi […]

Continua
insalat di riso basmati

Insalata di riso basmati con tonno e pomodori secchi

Se c’è una cosa che proprio non mi piace sono i condimenti pronti per le insalate di riso o pasta: troppo aceto, troppo olio, troppe olive, così cerco sempre di sbizzarrirmi per crearne di diverse e originali. L’insalata di riso basmati ha pochi ingredienti ed è semplicissima ma il suo gusto ti sorprenderà!

Continua
insalata di riso al salmone

Insalata di riso al salmone con salsa all’avocado

L’insalata di riso al salmone con salsa all’avocado è un primo piatto/piatto unico fresco e goloso, una ricetta originale e diversa dal solito da alternare a quella della classica insalata di riso. Ma vediamo nel dettaglio ingredienti dosi e passaggi della ricetta dell’insalata di riso al salmone.

Continua

Nella sezione del menù RACCOLTE trovi tante altre idee come RICETTE PER LA SCHISCETTA.

    Questo modulo utilizza Akismet per ridurre lo spam. Scopri come vengono elaborati i tuoi dati.

    Lascia un commento

    Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

    Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.