Il danubio pizza è una delle tante versioni di questo rustico tipico della cucina partenopea: in questo caso le palle di pasta lievitata non hanno ripieno ma sono farcite in superficie con pomodoro e mozzarella.
Proprio per la sua forma così particolare questa ricetta è perfetta per antipasti e aperitivi rinforzati in quanto ogni commensale può prendere facilmente la sua porzione.
Trovi questa e altre ricette nella raccolta Ricette per il picnic di Pasquetta.
Ma vediamo nel dettaglio ingredienti, dosi e passaggi della ricetta.
- DifficoltàBassa
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo3 Ore
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzionicirca 30 pezzi
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per il danubio
- 250 gFarina 00
- 250 gFarina Manitoba (in alternativa 0)
- 250 mlLatte
- 1Uovo (taglia M)
- 50 gOlio di semi di girasole
- 1 cucchiainoMalto d’orzo (in alternativa zucchero o miele)
- 7 gLievito di birra secco
- 10 gSale
Per il condimento
- 150 gPassata di pomodoro
- 100 gMozzarella
- 1 cucchiainoAglio in polvere
- Mezzo cucchiainoSale
- q.b.Pepe nero
- q.b.Olio extravergine d’oliva
- Origano
Preparazione del danubio pizza
Inizia la preparazione del danubio pizza dal pan brioche.
Trovi tutti i passaggi per realizzarlo in QUESTA RICETTA
Una volta pronto l’impasto lascialo lievitare circa due ore o finché non avrà raddoppiato il suo volume coperto da un canovaccio.
Una volta che l’impasto sarà lievitato dividilo in porzioni da 30g ognuna: dovresti ottenerne poco più di 30.
Ricava da ogni porzione di pasta lievitata una sfera: lavora bene l’impasto in modo da ottenere una sfera il più liscia possibile che non si spaccherà in cottura.
Disponi le sfere di pan brioche in una pirofila o una teglia tonda tenendole leggermente distanziate, cresceranno in cottura.
Lascia lievitare un’altra ora e nel frattempo occupati del condimento.
Se usi una passata di pomodoro abbastanza asciutta puoi usarla così com’è altrimenti ti consiglio di asciugarla cuocendola circa 10/15 minuti.
Condiscila con sale, pepe nero e aglio in polvere.
Taglia la mozzarella a cubetti.
Riprendi il danubio e crea una conca con i polpastrelli su ogni sfera.
Metti in ogni conca un cucchiaino di passata di pomodoro e termina con una spolverata di origano e un giro d’olio evo.
Cuoci il danubio pizza in forno statico a 180°C per 30 minuti, tiralo fuori dal forno, aggiungi su ogni porzione un cubetto di mozzarella e rimetti in forno per altri 10 minuti.
Danubio pizza – Per concludere
Tips: dato che avevo tempo ho utilizzato solo 2g di lievito di birra secco e lasciato lievitare per 6/7 ore ottenendo così un impasto più leggero e digeribile.
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Buon appetito!
Idea veramente spettacolare, adoro già il danubio “normale”, questo me lo mangio già con gli occhi!
Mi fa molto piacere che ti sia piaciuta questa idea
Questa ricetta la devo provare
Allora fammi sapere quando lo fai
Davvero sfizioso. perfetto per una serata film. lo proverò
Mi fa molto piacere
Buonissimo in versione pizza, non vedo l’ora di provarlo!
Allora aspetto di sapere se ti è piaciuto