Danubio pizza, ricetta senza burro

danubio pizza

Il danubio pizza è una delle tante versioni di questo rustico tipico della cucina partenopea: in questo caso le palle di pasta lievitata non hanno ripieno ma sono farcite in superficie con pomodoro e mozzarella.
Proprio per la sua forma così particolare questa ricetta è perfetta per antipasti e aperitivi rinforzati in quanto ogni commensale può prendere facilmente la sua porzione.

Trovi questa e altre ricette nella raccolta Ricette per il picnic di Pasquetta.

Ma vediamo nel dettaglio ingredienti, dosi e passaggi della ricetta.

danubio pizza
  • DifficoltàBassa
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo3 Ore
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzionicirca 30 pezzi
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per il danubio

  • 250 gFarina 00
  • 250 gFarina Manitoba (in alternativa 0)
  • 250 mlLatte
  • 1Uovo (taglia M)
  • 50 gOlio di semi di girasole
  • 1 cucchiainoMalto d’orzo (in alternativa zucchero o miele)
  • 7 gLievito di birra secco
  • 10 gSale

Per il condimento

  • 150 gPassata di pomodoro
  • 100 gMozzarella
  • 1 cucchiainoAglio in polvere
  • Mezzo cucchiainoSale
  • q.b.Pepe nero
  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • Origano

Preparazione del danubio pizza

danubio pizza
  1. Inizia la preparazione del danubio pizza dal pan brioche.

  2. Trovi tutti i passaggi per realizzarlo in QUESTA RICETTA

  3. Una volta pronto l’impasto lascialo lievitare circa due ore o finché non avrà raddoppiato il suo volume coperto da un canovaccio.

  4. Una volta che l’impasto sarà lievitato dividilo in porzioni da 30g ognuna: dovresti ottenerne poco più di 30.

  5. Ricava da ogni porzione di pasta lievitata una sfera: lavora bene l’impasto in modo da ottenere una sfera il più liscia possibile che non si spaccherà in cottura.

  6. Disponi le sfere di pan brioche in una pirofila o una teglia tonda tenendole leggermente distanziate, cresceranno in cottura.

  7. Lascia lievitare un’altra ora e nel frattempo occupati del condimento.

  8. Se usi una passata di pomodoro abbastanza asciutta puoi usarla così com’è altrimenti ti consiglio di asciugarla cuocendola circa 10/15 minuti.

  9. Condiscila con sale, pepe nero e aglio in polvere.

    Taglia la mozzarella a cubetti.

  10. Riprendi il danubio e crea una conca con i polpastrelli su ogni sfera.

  11. Metti in ogni conca un cucchiaino di passata di pomodoro e termina con una spolverata di origano e un giro d’olio evo.

  12. Cuoci il danubio pizza in forno statico a 180°C per 30 minuti, tiralo fuori dal forno, aggiungi su ogni porzione un cubetto di mozzarella e rimetti in forno per altri 10 minuti.

Danubio pizza – Per concludere


danubio pizza

Tips: dato che avevo tempo ho utilizzato solo 2g di lievito di birra secco e lasciato lievitare per 6/7 ore ottenendo così un impasto più leggero e digeribile.

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