Danubio salato al prosciutto e mozzarella

danubio salato

Il danubio salato è un rustico tipico della cucina partenopea, delle soffici palline di pan brioche ripiene in questo caso di prosciutto e mozzarella – ma spazio alla fantasia, puoi scegliere il ripieno che preferisci – perfette per essere servite in una cena tra amici. Per questa ricetta utilizzerò la mia ricetta collaudata del pan brioche già utilizzata QUI e QUI.

Trovi questa e altre ricette nella raccolta Ricette per il picnic di Pasquetta.

Ma vediamo nel dettaglio ingredienti, dosi e passaggi della ricetta.

danubio salato
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo3 Ore
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni20 pezzi
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 100 gProsciutto cotto
  • 150 gMozzarella
  • Semi di sesamo
  • 1Tuorlo (per spennellare)
  • Mezzo bicchiereLatte (per spennellare)

Per il pan brioche

  • 250 gFarina 00
  • 250 gFarina Manitoba (in alternativa 0)
  • 250 mlLatte
  • 1Uovo (taglia M)
  • 50 gOlio di semi di girasole
  • 1 cucchiainoMalto d’orzo (in alternativa zucchero o miele)
  • 7 gLievito di birra secco
  • 10 gSale

Preparazione del danubio salato

  1. Inizia la preparazione del danubio salato dal pan brioche.

  2. Trovi tutti i passaggi in QUESTA RICETTA.

  3. Una volta pronto l’impasto lascialo lievitare due ore o finché non avrà raddoppiato il suo volume: puoi anche diminuire la quantità di lievito per ottenere un impasto più digeribile, in questo caso però aumenteranno i tempi di lievitazione.

  4. Dividi l’impasto lievitato in 20 porzioni più o meno dello stesso peso e ricava da ognuna delle sfere.

  5. Stendi ogni sfera con il matterello cercando di ottenere una forma più tonda possibile.

  6. Farcisci ogni disco di pan brioche con un pezzetto di prosciutto cotto e un cubetto di mozzarella.

  7. Chiudi l’impasto formando una sfera.

    Ripeti l’operazione con i pezzi rimanenti.

  8. Disponi le sfere di pan brioche in una pirofila o una teglia tonda tenendole distanziate, cresceranno in cottura.

    Lascia lievitare il danubio salato un’altra ora.

  9. Spennella il rustico con latte e tuorlo d’uovo e cospargi di semi di sesamo.

  10. Cuoci il danubio salato in forno statico a 180°C per 35/40 minuti.

Danubio salato – Per concludere

danubio salato

Tips: sbizzarrisciti con le farciture, puoi anche farne più di una; per la copertura puoi utilizzare anche semi di papavero o altri semi oleosi come lino, zucca, girasole o un mix di questi.

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