Pizza rustica agli spinaci e mozzarella

pizza rustica agli spinaci

La pizza rustica agli spinaci è una torta salata facile da preparare e molto gustosa con una base di pasta sfoglia che racchiude una ricca farcia di spinaci, besciamella e mozzarella. Completano il tutto i pinoli per quel tocco croccante immancabile in questo tipo di ricette. Questa pizza rustica può essere servita come antipasto o come piatto unico in una cena informale. Data la facilità con la quale si mangia è perfetta per essere portata a lavoro.

Se ti piace preparare ricette sempre diverse con la pasta sfoglia non perdere la raccolta RICETTE SALATE CON LA PASTA SFOGLIA.

Ma vediamo nel dettaglio ingredienti, dosi e passaggi della ricetta.

pizza rustica agli spinaci
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni6-8 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 800 gspinaci freschi (o 500g surgelati)
  • 125 gmozzarella
  • 30 gpecorino romano (grattugiato)
  • 1 pizziconoce moscata
  • Mezzo cucchiainopepe nero
  • q.b.sale
  • q.b.pane grattugiato
  • pinoli
  • 1 rotolopasta sfoglia (tonda)

Per la besciamella

  • 200 mllatte
  • 20 gburro
  • 20 gfarina 00

Preparazione della pizza rustica agli spinaci

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Trovi questa e altre ricette nella raccolta Ricette per il picnic di Pasquetta.
  1. Inizia la preparazione della pizza rustica agli spinaci cominciando proprio dalla verdura.

    Se usi gli spinaci freschi dopo averli lavati accuratamente per eliminare le parti rovinate ed ogni residuo di terra, falli appassire in padella con poco olio per un paio di minuti.

    Se usi gli spinaci surgelati cuocili secondo le indicazioni riportate in etichetta e scolali molto bene facendogli perdere tutta l’acqua in eccesso.

  2. Prepara la besciamella.

    Abbiamo già visto nello specifico come si fa nella ricetta del CAVOLFIORE GRATINATO.

  3. In una ciotola amalgama gli spinaci e la besciamella. Unisci alla farcia il pecorino grattugiato e un pizzico di noce moscata; continua con la mozzarella tagliata a cubetti e aggiusta di sale e pepe.

  4. Stendi la sfoglia in uno stampo per crostata da 28cm di diametro.

    Uno stampo che mi sento di consigliarti è questo –> Zenker Stampo Crostata a Nido d’Ape ø28cm.

    Se preferisci quelli microforati questo è un’ottima alternativa –> Kitchen Craft Master Class-Teglia Antiaderente per Torta con Base Larga, Teglia per crostate, Quiche.

  5. Bucherella la sfoglia con uno stuzzicadenti o con i rebbi di una forchetta.

    Distribuisci sulla sfoglia un leggero strato di pan grattato: questo passaggio è facoltativo ma ti consiglio vivamente di non saltarlo. Il pan grattato serve infatti ad impermeabilizzare la sfoglia evitando che il ripieno la bagni troppo. Il risultato è una base compatta e croccante.

  6. Aggiungi la farcia di spinaci e ripiega i bordi della sfoglia arrotolandoli su loro stessi.

    Termina aggiungendo qualche pinolo.

  7. Cuoci la pizza rustica agli spinaci in forno preriscaldato a 200°C in modalità ventilata per 30 minuti.

Pizza rustica agli spinaci, per concludere

pizza rustica agli spinaci

Tips: per una preparazione più leggera puoi sostituire la besciamella con pari quantità di ricotta. Se ami il sapore affumicato puoi utilizzare della scamorza o della provola al posto della mozzarella.

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