Plumcake al cacao e mascarpone

plumcake al cacao e mascarpone

Il plumcake al cacao e mascarpone è un dolce ricco, dall’intenso sapore di cacao e morbidissimo per più giorni grazie all’impasto a base di mascarpone. I pezzettoni di cioccolato fondente lo rendono ancora più delizioso. Questo plumcake è l’ideale a colazione pucciato nel latte o nel cappuccino per una carica di energia ma perfetto anche per una merenda golosa.

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Ma vediamo nel dettaglio ingredienti, dosi e passaggi della ricetta.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura55 Minuti
  • Porzioni8 persone circa
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 220 gfarina 00
  • 30 gcacao amaro in polvere
  • 250 gmascarpone
  • 200 gzucchero
  • 3uova (medie)
  • 1 bustinalievito in polvere per dolci
  • 1 cucchiainocaffè solubile (facoltativo)
  • 1 cucchiainoestratto di vaniglia
  • 100 gcioccolato fondente

Preparazione del plumcake al cacao e mascarpone

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plumcake al cacao e mascarpone
  1. Inizia la preparazione del plumcake al cacao e mascarpone mettendo in una ciotola le uova, lo zucchero e il mascarpone.

    Monta gli ingredienti con le fruste elettriche o in planetaria per 5 minuti o fino a che il composto non sarà bianco e spumoso (dovrà raddoppiare di volume).

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  3. Aggiungi al composto l’estratto di vaniglia e il caffè solubile.

    Il caffè solubile è un ingrediente facoltativo ma ti consiglio di non ometterlo in quanto serve ad esaltare il sapore del cioccolato.

  4. A parte unisci in una ciotola e setaccia la farina 00, il lievito in polvere per dolci e il cacao.

    Unisci le polveri al resto del composto in 3 volte amalgamando gli ingredienti con una spatola.

  5. A parte trita con un coltello ben affilato il cioccolato fondente.

    Unisci il cioccolato al resto dell’impasto tenendone un po’ da parte per la fine della ricetta.

  6. Trasferisci il composto in uno stampo da plumcake ben unto o ricoperto di carta forno (se il tuo è in silicone non devi fare nulla).

    Aggiungi sulla superficie del dolce il cioccolato fondente tenuto da parte.

  7. Cuoci il plumcake al cacao e mascarpone in forno preriscaldato in modalità statica a 175°C per 55/60 minuti.

    Lascia raffreddare il dolce prima di estrarlo dallo stampo.

Plumcake al cacao e mascarpone – Per concludere

plumcake al cacao e mascarpone

Tips: il plumcake si conserva per 3-4 giorni sotto una campana di vetro o in un contenitore ermetico; puoi porzionarlo e surgelarlo per averlo a disposizione per circa 3 mesi. Io ho deciso di non usare più le gocce di cioccolato ma se preferisci usa quelle. Se non devi servirlo a dei bambini puoi aggiungere al dolce del liquore al caffè, al cioccolato o una crema di whiskey.

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