Pasta al forno alla zucca con scamorza affumicata

pasta al forno alla zucca

La pasta al forno alla zucca è uno dei piatti che preferisco mangiare nel weekend: ricca e genuina grazie alla crema di zucca e alla besciamella fatta in casa e con quella golosa nota croccante data dal pangrattato e dalle mandorle tritate. Non ultimo è praticissima in quanto può essere preparata con largo anticipo. Ti consiglio di prepararne un po’ di più perché è ottima anche da portare a lavoro!

Se la zucca è un ingrediente che ami cucinare non perdere la raccolta RICETTE A BASE DI ZUCCA DOLCI E SALATE.

Ma vediamo nel dettaglio ingredienti, dosi e passaggi della ricetta.

pasta al forno alla zucca
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura50 Minuti
  • Porzioni2 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 200 gpasta (nel mio caso farfalle)
  • 600 gzucca
  • 40 gpecorino romano (grattugiato)
  • 40 gscamorza affumicata
  • 1 spicchioaglio
  • timo
  • 2 cucchiaipane grattugiato
  • 10mandorle
  • 1 cucchiainopaprika affumicata (facoltativo)
  • sale
  • 30 mlolio extravergine d’oliva

Per la besciamella

  • 100 mllatte
  • 10 gfarina 00
  • 10 gburro
  • 1 pizziconoce moscata

Preparazione della pasta al forno alla zucca

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  1. Inizia la preparazione della pasta al forno alla zucca occupandoti di quest’ultima.

    Per questa ricetta ho utilizzato la varietà butternut ma vanno benissimo anche la violina o la delica.

    Tagliala a fette spesse un paio di millimetri e disponile sulla placca del forno.

    In questa fase lascio la buccia, sarà molto più facile eliminarla una volta cotta e ammorbidita.

    Condiscile con sale, pepe nero e olio extravergine di oliva e aggiungi anche qualche rametto di timo e uno spicchio di aglio schiacciato.

    Cuoci la zucca in forno a 200°C (forno ventilato) per circa 30 minuti.

  2. Nel frattempo prepara la besciamella: trovi tutti i passaggi dettagliati nella ricetta del cavolfiore gratinato.

  3. Elimina la buccia della zucca e mettila in un robot da cucina dotato di lame assieme alla besciamella, 2 cucchiai di pecorino e mezzo cucchiaino di paprika affumicata (se non ti piace sostituiscila con del pepe nero).

    Frulla fino ad ottenere una crema liscia e non troppo densa.

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  4. Cuoci la pasta in abbondante acqua salata e scolala ancora al dente. Condiscila con la crema di zucca e besciamella.

    Aggiungi le mandorle precedentemente tritate (tienine da parte un po’) e la scamorza a cubetti.

  5. Metti in una pirofila un po’ d’olio extravergine di oliva. Aggiungi la pasta e termina con un paio di cucchiai di pane grattugiato condito con un cucchiaio di pecorino, mezzo cucchiaino di paprika affumicata e il resto delle mandorle tritate.

  6. Termina la cottura della pasta al forno alla zucca in forno prima ventilato a 180°C per 10 minuti e infine grill per 3-5 minuti.

Pasta al forno alla zucca – Per concludere

pasta al forno alla zucca

Tips: puoi arricchire questa pasta con della pancetta affumicata a cubetti o della salsiccia tritata ottenendo così un sostanzioso piatto unico.

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