Ricette salate con la pasta sfoglia

ricette salate con la pasta sfoglia

Ricette salate con la pasta sfoglia

ricette salate con la pasta sfoglia

La pasta sfoglia è un ingrediente molto versatile che mi ha salvato tantissime cene in cui non avevo idea di cosa preparare.

Ma di cosa si tratta nello specifico? E’ un impasto a base di farina acqua e burro tipico della cucina francese ma ormai ampiamente diffuso ed utilizzato in tutto il mondo. Certo, non è semplicissima da preparare ma per fortuna in commercio esistono basi già pronte di diverse forme e dimensioni.

Negli ultimi anni, poi, si è avuta maggiore considerazione di chi soffre di allergie e intolleranze quindi è abbastanza facile reperire nella grande distribuzione basi senza glutine e senza lattosio.

Se sei un amante degli aperitivi e delle apericene fatti in casa la pasta sfoglia è assolutamente irrinunciabile! Si presta infatti benissimo alla preparazione di finger food e monoporzioni originali e per tutti i gusti.

Se vuoi metterti alla prova e tentare di realizzare la tua pasta sfoglia in casa, ti consiglio di utilizzare un burro di qualità e comunque di iniziare i tuoi tentativi in inverno quando fa più freddo e riuscirai a lavorare meglio il burro.

Di seguito trovi un po’ dell’attrezzatura che secondo me è perfetta per preparare ricette salate con la pasta sfoglia (link in affiliazione):

Rotella tagliapasta dolci multifunzione 20 rotelle e contenitore pedrini

Blumtal Rotella Tagliapizza, Taglia Pizza in Acciaio Inox, Manico Impugnatura Antiscivolo Design, Lavabile in Lavastoviglie

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Amazon Basics – Tappetini da forno in silicone, set da 3 pezzi

Ecco l’elenco di tutte le ricette salate con la pasta sfoglia che ho realizzato in questi anni:

Ricette salate con la pasta sfoglia

salatini di pasta sfoglia

Salatini di pasta sfoglia, ricetta facilissima

Salatini di pasta sfoglia, una ricetta di una semplicità estrema per un antipasto o aperitivo originale e buonissimo che conquisterà tutti! Basterà dividere la sfoglia in quadratini e farcirla con un condimento a scelta, nel mio caso un pesto di mandorle e pomodori secchi fatto in casa. Puoi arricchire ulteriormente i tuoi salatini con della […]

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tomini in crosta

Tomini in crosta di pasta sfoglia, ricetta facilissima

I tomini in crosta sono dei golosissimi scrigni di pasta sfoglia che racchiudono un cuore cremoso di formaggio tomino, speck e miele. Sono semplicissimi da preparare e possono essere serviti sia come antipasto che come secondo piatto magari accompagnati da un’insalata, piselli in umido o altra verdura di stagione.Se ti piace preparare ricette sempre diverse […]

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Colomba di sfoglia

Colomba di sfoglia ricetta facilissima, solo 3 ingredienti

La colomba di sfoglia è una ricetta facilissima da realizzare e perfetta per essere servita come antipasto o come aperitivo nel periodo pasquale. E perché no, anche come centrotavola a tema per il pranzo di Pasqua. Si tratta semplicemente di girelle di pasta sfoglia ripiene – nel mio caso – di formaggio spalmabile e salame […]

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girelle alla pizzaiola

Girelle alla pizzaiola, ricetta facilissima

Le girelle di sfoglia alla pizzaiola sono una preparazione facilissima, perfette per essere servite come aperitivo o antipasto. Possono essere anche un goloso spezza-fame da consumare come merenda o spuntino. Per questa ricetta ho utilizzato il concentrato di pomodoro per evitare che le mie girelle si aprissero in cottura ma puoi sostituirlo con una passata […]

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fagottini di sfoglia con wurstel e provola affumicata

Fagottini di sfoglia con wurstel e provola affumicata

I fagottini di sfoglia con wurstel e provola affumicata sono dei golosi scrigni di pasta sfoglia che racchiudono un goloso ripieno di wurstel e provola affumicata. Perfetti per un aperitivo in casa o per una merenda golosa, sono facilissimi da preparare – non occorre neanche pesare gli ingredienti – anche con l’aiuto dei piccoli di […]

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pizza rustica agli spinaci

Pizza rustica agli spinaci e mozzarella

La pizza rustica agli spinaci è una torta salata facile da preparare e molto gustosa con una base di pasta sfoglia che racchiude una ricca farcia di spinaci, besciamella e mozzarella. Completano il tutto i pinoli per quel tocco croccante immancabile in questo tipo di ricette. Questa pizza rustica può essere servita come antipasto o […]

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girelle di sfoglia al prosciutto e pistacchio

Girelle di sfoglia al prosciutto e pistacchio

Le girelle di sfoglia al prosciutto e pistacchio sono un buonissimo antipasto/aperitivo con un goloso ripieno di formaggio, pesto di pistacchi e prosciutto cotto. La sua preparazione è davvero velocissima e molto semplice, basteranno 20 minuti per portare in tavola una vera delizia che piacerà a tutti!Se ti piace preparare ricette sempre diverse con la […]

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strudel salato al salmone

Strudel salato al salmone e cime di rapa

Lo strudel salato al salmone e cime di rapa è una preparazione semplicissima ma allo stesso tempo d’effetto e invitante. E’ composto da un guscio di pasta sfoglia che racchiude un goloso ripieno di cime di rapa e di filetto di salmone che può essere gustato sia come antipasto che come goloso piatto unico. Se […]

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sfogliatine al pomodoro

Sfogliatine al pomodoro

Le sfogliatine al pomodoro sono una ricetta semplicissima da realizzare, perfetta da proporre durante antipasti, aperitivi e buffet. I pomodori – in questo caso ho utilizzato la varietà costoluto – sono adagiati su un rettangolo di pasta sfoglia condito con del pesto: io ho scelto di utilizzare il pesto di foglie di carote proposto qualche […]

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pizza parigina

Pizza parigina, street food tipico napoletano

La pizza parigina è uno street food tipico campano, in particolare della zona di Napoli; si tratta di una pizza rustica composta da una base lievitata farcita con pomodoro, prosciutto e formaggio e chiusa da un croccante strato di pasta sfoglia. Questa pizza risale addirittura al diciottesimo secolo quando un anonimo chef francese della reggia […]

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girella di sfoglia bigusto

Girella di sfoglia bigusto

La girella di sfoglia bigusto è un rustico salato caratterizzato da una doppia farcitura – nel mio caso speck e pesto di cavolo nero ma le possibilità sono infinite – e da una forma originale e divertente! Prepararla è semplicissimo: basta unire due fogli di pasta sfoglia, farcirli con strisce alternate dei due ripieni scelti, […]

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strudel salato

Strudel salato al prosciutto e funghi

Lo strudel salato al prosciutto e funghi è un rustico realizzato con una base di pasta sfoglia ripiena, per l’appunto, di prosciutto cotto e funghi misti e da una golosa fonduta di Fontina che rende la farcitura ancora più golosa. Per questa ricetta ho scelto di utilizzare un misto di funghi composto da champignon, porcini, […]

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stella di pasta sfoglia

Stella di pasta sfoglia con cavolo nero e pancetta

La stella di pasta sfoglia è un modo originale e scenografico di servire la classica torta rustica di pasta sfoglia; si prepara velocemente e ed è semplicissima, per creare i raggi basta una ciotola di diametro inferiore a quello della pasta sfoglia.Per il ripieno ho scelto cavolo nero, mozzarella e pancetta tonda ma puoi scegliere […]

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cornetti salati

Cornetti salati al salmone e ricotta

I cornetti salati al salmone e ricotta sono una preparazione a base di pasta sfoglia molto facile e veloce ma che ti farà fare un figurone con amici e parenti! Sono molto semplici da realizzare, in meno di 20 minuti avrai un antipasto (o aperitivo se preferisci) dal successo assicurato.Se ti piace preparare ricette sempre […]

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Pizza rustica con salsiccia

Pizza rustica con salsiccia, radicchio e taleggio

La pizza rustica con salsiccia, radicchio e taleggio è una gustosa preparazione salata perfetta per un aperitivo rinforzato o un brunch ma che va benissimo anche come piatto unico. La salsiccia e il radicchio si sposano benissimo con il sapore deciso del taleggio e la preparazione è davvero semplicissima! Insomma, una ricetta da provare assolutamente. […]

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tortino di carne alla vietnamita

Tortino di carne alla vietnamita con funghi e maiale

Era da un sacco di tempo che qui sul blog non si vedeva una ricetta di ispirazione asiatica e dovevo assolutamente porre rimedio a questa gravissima mancanza! Il tortino di carne alla vietnamita è una ricetta originaria, appunto, del sudest asiatico. Rispetto alla versione originale non ho inserito i noodles di riso e ho usato […]

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rustici mummia di halloween

Rustici Mummia, aperitivo horror di Halloween

Ottobre sta per finire e quindi ci prepariamo ad Halloween, la festa anglosassone ormai radicatasi nella nostra cultura. E mentre i bambini vanno a fare dolcetto o scherzetto, i grandi che fanno?? L’aperitivo, ovvio!! I rustici mummia sono l’ideale durante un happy hour a tema Halloween, sono facilissimi e velocissimi da preparare e soprattutto divertentissimi. […]

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crostata salata caprese

Crostata salata caprese con maionese al basilico

D’estate si sa, accendere il forno è una sofferenza ma per questa crostata salata caprese con maionese al basilico un piccolo sacrificio di 30 minuti per la cottura della pasta sfoglia vale assolutamente la pena farlo!

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sfoglia semintegrale

Sfoglia semintegrale con crema alla rucola

La sfoglia semintegrale con crema alla rucola è un originale finger food dal gusto fresco e leggero. La farina di tipo 2 dona alla pasta sfoglia un sapore rustico e deciso che si sposa benissimo con gli ingredienti freschi della ricetta.

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