Ricette salate con la pasta sfoglia
La pasta sfoglia è un ingrediente molto versatile che mi ha salvato tantissime cene in cui non avevo idea di cosa preparare.
Ma di cosa si tratta nello specifico? E’ un impasto a base di farina acqua e burro tipico della cucina francese ma ormai ampiamente diffuso ed utilizzato in tutto il mondo. Certo, non è semplicissima da preparare ma per fortuna in commercio esistono basi già pronte di diverse forme e dimensioni.
Negli ultimi anni, poi, si è avuta maggiore considerazione di chi soffre di allergie e intolleranze quindi è abbastanza facile reperire nella grande distribuzione basi senza glutine e senza lattosio.
Se sei un amante degli aperitivi e delle apericene fatti in casa la pasta sfoglia è assolutamente irrinunciabile! Si presta infatti benissimo alla preparazione di finger food e monoporzioni originali e per tutti i gusti.
Se vuoi metterti alla prova e tentare di realizzare la tua pasta sfoglia in casa, ti consiglio di utilizzare un burro di qualità e comunque di iniziare i tuoi tentativi in inverno quando fa più freddo e riuscirai a lavorare meglio il burro.
Di seguito trovi un po’ dell’attrezzatura che secondo me è perfetta per preparare ricette salate con la pasta sfoglia (link in affiliazione):
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Ecco l’elenco di tutte le ricette salate con la pasta sfoglia che ho realizzato in questi anni:
Ricette salate con la pasta sfoglia
Rustico alle zucchine e salmone
Rustico alle zucchine e salmone, un rotolo di pasta sfoglia dorato e croccante che cela un delizioso ripieno di zucchine fresche e salmone affumicato. Servito caldo o a temperatura ambiente, questo rustico di pasta sfoglia con zucchine e salmone è perfetto come antipasto elegante o come piatto principale leggero per una cena speciale. La preparazione […]
Salatini di pasta sfoglia, ricetta facilissima
Salatini di pasta sfoglia, una ricetta di una semplicità estrema per un antipasto o aperitivo originale e buonissimo che conquisterà tutti! Basterà dividere la sfoglia in quadratini e farcirla con un condimento a scelta, nel mio caso un pesto di mandorle e pomodori secchi fatto in casa. Puoi arricchire ulteriormente i tuoi salatini con della […]
Tomini in crosta di pasta sfoglia, ricetta facilissima
I tomini in crosta sono dei golosissimi scrigni di pasta sfoglia che racchiudono un cuore cremoso di formaggio tomino, speck e miele. Sono semplicissimi da preparare e possono essere serviti sia come antipasto che come secondo piatto magari accompagnati da un’insalata, piselli in umido o altra verdura di stagione.Se ti piace preparare ricette sempre diverse […]
Colomba di sfoglia ricetta facilissima, solo 3 ingredienti
La colomba di sfoglia è una ricetta facilissima da realizzare e perfetta per essere servita come antipasto o come aperitivo nel periodo pasquale. E perché no, anche come centrotavola a tema per il pranzo di Pasqua. Si tratta semplicemente di girelle di pasta sfoglia ripiene – nel mio caso – di formaggio spalmabile e salame […]
Girelle alla pizzaiola, ricetta facilissima
Le girelle di sfoglia alla pizzaiola sono una preparazione facilissima, perfette per essere servite come aperitivo o antipasto. Possono essere anche un goloso spezza-fame da consumare come merenda o spuntino. Per questa ricetta ho utilizzato il concentrato di pomodoro per evitare che le mie girelle si aprissero in cottura ma puoi sostituirlo con una passata […]
Fagottini di sfoglia con wurstel e provola affumicata
I fagottini di sfoglia con wurstel e provola affumicata sono dei golosi scrigni di pasta sfoglia che racchiudono un goloso ripieno di wurstel e provola affumicata. Perfetti per un aperitivo in casa o per una merenda golosa, sono facilissimi da preparare – non occorre neanche pesare gli ingredienti – anche con l’aiuto dei piccoli di […]
Pizza rustica agli spinaci e mozzarella
La pizza rustica agli spinaci è una torta salata facile da preparare e molto gustosa con una base di pasta sfoglia che racchiude una ricca farcia di spinaci, besciamella e mozzarella. Completano il tutto i pinoli per quel tocco croccante immancabile in questo tipo di ricette. Questa pizza rustica può essere servita come antipasto o […]
Girelle di sfoglia al prosciutto e pistacchio
Le girelle di sfoglia al prosciutto e pistacchio sono un buonissimo antipasto/aperitivo con un goloso ripieno di formaggio, pesto di pistacchi e prosciutto cotto. La sua preparazione è davvero velocissima e molto semplice, basteranno 20 minuti per portare in tavola una vera delizia che piacerà a tutti!Se ti piace preparare ricette sempre diverse con la […]
Strudel salato al salmone e cime di rapa
Lo strudel salato al salmone e cime di rapa è una preparazione semplicissima ma allo stesso tempo d’effetto e invitante. E’ composto da un guscio di pasta sfoglia che racchiude un goloso ripieno di cime di rapa e di filetto di salmone che può essere gustato sia come antipasto che come goloso piatto unico. Se […]
Sfogliatine al pomodoro
Le sfogliatine al pomodoro sono una ricetta semplicissima da realizzare, perfetta da proporre durante antipasti, aperitivi e buffet. I pomodori – in questo caso ho utilizzato la varietà costoluto – sono adagiati su un rettangolo di pasta sfoglia condito con del pesto: io ho scelto di utilizzare il pesto di foglie di carote proposto qualche […]
Pizza parigina, street food tipico napoletano
La pizza parigina è uno street food tipico campano, in particolare della zona di Napoli; si tratta di una pizza rustica composta da una base lievitata farcita con pomodoro, prosciutto e formaggio e chiusa da un croccante strato di pasta sfoglia. Questa pizza risale addirittura al diciottesimo secolo quando un anonimo chef francese della reggia […]
Girella di sfoglia bigusto
La girella di sfoglia bigusto è un rustico salato caratterizzato da una doppia farcitura – nel mio caso speck e pesto di cavolo nero ma le possibilità sono infinite – e da una forma originale e divertente! Prepararla è semplicissimo: basta unire due fogli di pasta sfoglia, farcirli con strisce alternate dei due ripieni scelti, […]
Strudel salato al prosciutto e funghi
Lo strudel salato al prosciutto e funghi è un rustico realizzato con una base di pasta sfoglia ripiena, per l’appunto, di prosciutto cotto e funghi misti e da una golosa fonduta di Fontina che rende la farcitura ancora più golosa. Per questa ricetta ho scelto di utilizzare un misto di funghi composto da champignon, porcini, […]
Stella di pasta sfoglia con cavolo nero e pancetta
La stella di pasta sfoglia è un modo originale e scenografico di servire la classica torta rustica di pasta sfoglia; si prepara velocemente e ed è semplicissima, per creare i raggi basta una ciotola di diametro inferiore a quello della pasta sfoglia.Per il ripieno ho scelto cavolo nero, mozzarella e pancetta tonda ma puoi scegliere […]
Cornetti salati al salmone e ricotta
I cornetti salati al salmone e ricotta sono una preparazione a base di pasta sfoglia molto facile e veloce ma che ti farà fare un figurone con amici e parenti! Sono molto semplici da realizzare, in meno di 20 minuti avrai un antipasto (o aperitivo se preferisci) dal successo assicurato.Se ti piace preparare ricette sempre […]
Pizza rustica con salsiccia, radicchio e taleggio
La pizza rustica con salsiccia, radicchio e taleggio è una gustosa preparazione salata perfetta per un aperitivo rinforzato o un brunch ma che va benissimo anche come piatto unico. La salsiccia e il radicchio si sposano benissimo con il sapore deciso del taleggio e la preparazione è davvero semplicissima! Insomma, una ricetta da provare assolutamente. […]
Tortino di carne alla vietnamita con funghi e maiale
Era da un sacco di tempo che qui sul blog non si vedeva una ricetta di ispirazione asiatica e dovevo assolutamente porre rimedio a questa gravissima mancanza! Il tortino di carne alla vietnamita è una ricetta originaria, appunto, del sudest asiatico. Rispetto alla versione originale non ho inserito i noodles di riso e ho usato […]
Rustici Mummia, aperitivo horror di Halloween
Ottobre sta per finire e quindi ci prepariamo ad Halloween, la festa anglosassone ormai radicatasi nella nostra cultura. E mentre i bambini vanno a fare dolcetto o scherzetto, i grandi che fanno?? L’aperitivo, ovvio!! I rustici mummia sono l’ideale durante un happy hour a tema Halloween, sono facilissimi e velocissimi da preparare e soprattutto divertentissimi. […]
Crostata salata caprese con maionese al basilico
D’estate si sa, accendere il forno è una sofferenza ma per questa crostata salata caprese con maionese al basilico un piccolo sacrificio di 30 minuti per la cottura della pasta sfoglia vale assolutamente la pena farlo!
Sfoglia semintegrale con crema alla rucola
La sfoglia semintegrale con crema alla rucola è un originale finger food dal gusto fresco e leggero. La farina di tipo 2 dona alla pasta sfoglia un sapore rustico e deciso che si sposa benissimo con gli ingredienti freschi della ricetta.
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