Ciambella salata di pan brioche senza burro

ciambella salata di pan brioche

La ciambella salata di pan brioche è un buonissimo lievitato salato preparato senza burro ma comunque estremamente soffice e digeribile. Per questa preparazione ho scelto un ripieno di prosciutto crudo e provola affumicata ma puoi tranquillamente giocare con le farciture secondo i tuoi gusti. Ho completato la preparazione con dei semi di sesamo ma vanno benissimo anche quelli di papavero, chia o altri semi oleosi a tua scelta.

Ma vediamo nel dettaglio ingredienti, dosi e passaggi della ricetta.

ciambella salata di pan brioche
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo3 Ore
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni6/8 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per il pan brioche

  • 250 gfarina Manitoba
  • 250 gfarina 00
  • 250 mllatte
  • 50 golio di semi di girasole
  • 1uovo (taglia M)
  • 1 glievito di birra secco (puoi arrivare fino a 5g)
  • 1 cucchiainomalto d’orzo (in alternativa zucchero o miele)
  • 10 gsale

Per il ripieno

  • 120 gprosciutto crudo
  • 6 fetteprovola affumicata

Per finire

  • 1tuorlo
  • 2 cucchiailatte
  • semi di sesamo

Preparazione della ciambella salata di pan brioche

Disclaimer: all’interno della ricetta sono presenti link in affiliazione
  1. Inizia la preparazione della ciambella salata di pan brioche facendo sciogliere il lievito nella quantità di latte prevista dalla ricetta.

    Io ne utilizzo solo 1 grammo per ottenere un prodotto più digeribile ma se vuoi accorciare i tempi di lievitazione puoi arrivare fino a 5 grammi.

  2. Continua aggiungendo il malto d’orzo (in alternativa vanno bene anche zucchero o miele in pari quantità), l’olio di semi di girasole e l’uovo.

    Metti nella ciotola anche le farine e inizia ad impastare a bassa velocità con la planetaria con gancio a spirale.

  3. Quando il composto comincerà a compattarsi, passa a velocità media, aggiungi il sale e impasta per 10 minuti circa.

    Dovrai ottenere un impasto liscio e non appiccicoso.

  4. Pratica delle pieghe di rinforzo e lascia lievitare fino al raddoppio.

  5. Una volta raddoppiato, stendi l’impasto a formare un quadrato spesso all’incirca mezzo centimetro.

  6. Disponi sul quadrato di impasto il prosciutto crudo e le fette di provola affumicata, arrotolalo su se stesso e unisci le estremità formando una ciambella.

  7. Trasferisci la ciambella in uno stampo da 20cm di diametro precedentemente unto o ricoperto di carta forno, pratica dei tagli con un coltello affilato o un taglierino da cucina e lascia lievitare un’altra ora.

  8. Se cerchi uno stampo per le ciambelle ti consiglio questo –> Pentole Agnelli COAL3720 Stampo Ciambella con Tubo, Alluminio, 20 x 20 x 6 cm

  9. Spennella la superficie della ciambella con un mistura di latte e tuorlo d’uovo e completa con un po’ di semi di sesamo.

  10. Cuoci la ciambella salata di pan brioche in forno preriscaldato in modalità statica a 180°C – o ventilata a 170°C – per 40 minuti.

    Se la superficie si dovesse scurire troppo coprila con della carta stagnola.

Ciambella salata di pan brioche – Per concludere

ciambella salata di pan brioche

Tips: questo lievitato si conserva per 2-3 giorni chiuso in un contenitore ermetico in frigorifero. Puoi scaldarlo in forno per 5 minuti o in microonde 1 minuto con la funzione grill-combinato.

Ti interessano altre ricette? Prova questa –> TRECCIA DI PAN BRIOCHE SALATA

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

2 Risposte a “Ciambella salata di pan brioche senza burro”

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.