Ciambella salata di pan brioche senza burro

ciambella salata di pan brioche

La ciambella salata di pan brioche è un buonissimo lievitato salato preparato senza burro ma comunque estremamente soffice e digeribile. Per questa preparazione ho scelto un ripieno di prosciutto crudo e provola affumicata ma puoi tranquillamente giocare con le farciture secondo i tuoi gusti. Ho completato la preparazione con dei semi di sesamo ma vanno benissimo anche quelli di papavero, chia o altri semi oleosi a tua scelta.

Trovi questa e altre ricette nella raccolta Ricette per il picnic di Pasquetta.

Ma vediamo nel dettaglio ingredienti, dosi e passaggi della ricetta.

ciambella salata di pan brioche
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo3 Ore
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni6/8 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per il pan brioche

  • 250 gfarina Manitoba
  • 250 gfarina 00
  • 250 mllatte
  • 50 golio di semi di girasole
  • 1uovo (taglia M)
  • 1 glievito di birra secco (puoi arrivare fino a 5g)
  • 1 cucchiainomalto d’orzo (in alternativa zucchero o miele)
  • 10 gsale

Per il ripieno

  • 120 gprosciutto crudo
  • 6 fetteprovola affumicata

Per finire

  • 1tuorlo
  • 2 cucchiailatte
  • semi di sesamo

Preparazione della ciambella salata di pan brioche

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  1. Inizia la preparazione della ciambella salata di pan brioche facendo sciogliere il lievito nella quantità di latte prevista dalla ricetta.

    Io ne utilizzo solo 1 grammo per ottenere un prodotto più digeribile ma se vuoi accorciare i tempi di lievitazione puoi arrivare fino a 5 grammi.

  2. Continua aggiungendo il malto d’orzo (in alternativa vanno bene anche zucchero o miele in pari quantità), l’olio di semi di girasole e l’uovo.

    Metti nella ciotola anche le farine e inizia ad impastare a bassa velocità con la planetaria con gancio a spirale.

  3. Quando il composto comincerà a compattarsi, passa a velocità media, aggiungi il sale e impasta per 10 minuti circa.

    Dovrai ottenere un impasto liscio e non appiccicoso.

  4. Pratica delle pieghe di rinforzo e lascia lievitare fino al raddoppio.

  5. Una volta raddoppiato, stendi l’impasto a formare un quadrato spesso all’incirca mezzo centimetro.

  6. Disponi sul quadrato di impasto il prosciutto crudo e le fette di provola affumicata, arrotolalo su se stesso e unisci le estremità formando una ciambella.

  7. Trasferisci la ciambella in uno stampo da 20cm di diametro precedentemente unto o ricoperto di carta forno, pratica dei tagli con un coltello affilato o un taglierino da cucina e lascia lievitare un’altra ora.

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  9. Spennella la superficie della ciambella con un mistura di latte e tuorlo d’uovo e completa con un po’ di semi di sesamo.

  10. Cuoci la ciambella salata di pan brioche in forno preriscaldato in modalità statica a 180°C – o ventilata a 170°C – per 40 minuti.

    Se la superficie si dovesse scurire troppo coprila con della carta stagnola.

Ciambella salata di pan brioche – Per concludere

ciambella salata di pan brioche

Tips: questo lievitato si conserva per 2-3 giorni chiuso in un contenitore ermetico in frigorifero. Puoi scaldarlo in forno per 5 minuti o in microonde 1 minuto con la funzione grill-combinato.

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