La ciambella salata di pan brioche è un buonissimo lievitato salato preparato senza burro ma comunque estremamente soffice e digeribile. Per questa preparazione ho scelto un ripieno di prosciutto crudo e provola affumicata ma puoi tranquillamente giocare con le farciture secondo i tuoi gusti. Ho completato la preparazione con dei semi di sesamo ma vanno benissimo anche quelli di papavero, chia o altri semi oleosi a tua scelta.
Trovi questa e altre ricette nella raccolta Ricette per il picnic di Pasquetta.
Ma vediamo nel dettaglio ingredienti, dosi e passaggi della ricetta.
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo3 Ore
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni6/8 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per il pan brioche
- 250 gfarina Manitoba
- 250 gfarina 00
- 250 mllatte
- 50 golio di semi di girasole
- 1uovo (taglia M)
- 1 glievito di birra secco (puoi arrivare fino a 5g)
- 1 cucchiainomalto d’orzo (in alternativa zucchero o miele)
- 10 gsale
Per il ripieno
- 120 gprosciutto crudo
- 6 fetteprovola affumicata
Per finire
- 1tuorlo
- 2 cucchiailatte
- semi di sesamo
Preparazione della ciambella salata di pan brioche
Inizia la preparazione della ciambella salata di pan brioche facendo sciogliere il lievito nella quantità di latte prevista dalla ricetta.
Io ne utilizzo solo 1 grammo per ottenere un prodotto più digeribile ma se vuoi accorciare i tempi di lievitazione puoi arrivare fino a 5 grammi.
Continua aggiungendo il malto d’orzo (in alternativa vanno bene anche zucchero o miele in pari quantità), l’olio di semi di girasole e l’uovo.
Metti nella ciotola anche le farine e inizia ad impastare a bassa velocità con la planetaria con gancio a spirale.
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Quando il composto comincerà a compattarsi, passa a velocità media, aggiungi il sale e impasta per 10 minuti circa.
Dovrai ottenere un impasto liscio e non appiccicoso.
Pratica delle pieghe di rinforzo e lascia lievitare fino al raddoppio.
Una volta raddoppiato, stendi l’impasto a formare un quadrato spesso all’incirca mezzo centimetro.
Disponi sul quadrato di impasto il prosciutto crudo e le fette di provola affumicata, arrotolalo su se stesso e unisci le estremità formando una ciambella.
Trasferisci la ciambella in uno stampo da 20cm di diametro precedentemente unto o ricoperto di carta forno, pratica dei tagli con un coltello affilato o un taglierino da cucina e lascia lievitare un’altra ora.
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Spennella la superficie della ciambella con un mistura di latte e tuorlo d’uovo e completa con un po’ di semi di sesamo.
Cuoci la ciambella salata di pan brioche in forno preriscaldato in modalità statica a 180°C – o ventilata a 170°C – per 40 minuti.
Se la superficie si dovesse scurire troppo coprila con della carta stagnola.
Ciambella salata di pan brioche – Per concludere
Tips: questo lievitato si conserva per 2-3 giorni chiuso in un contenitore ermetico in frigorifero. Puoi scaldarlo in forno per 5 minuti o in microonde 1 minuto con la funzione grill-combinato.
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Buon appetito!
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che voglia che mi hai fatto venire, credo proprio che mi metto ad impastare
Fammi sapere!