Polenta di ceci, un’alternativa facile, originale e gustosa della classica polenta preparata con farina di mais che si prepara in 15 minuti!
In questo caso si utilizza, per l’appunto, la farina di ceci che dona alla polenta una consistenza più morbida e liscia rispetto alla ricetta classica. Può essere servita morbida accompagnata da verdure e formaggi o asciugata e fritta o arrostita sulla piastra.
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- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione5 Minuti
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti della polenta di ceci
- Energia 194,13 (Kcal)
- Carboidrati 29,07 (g) di cui Zuccheri 5,43 (g)
- Proteine 11,22 (g)
- Grassi 3,35 (g) di cui saturi 0,35 (g)di cui insaturi 2,25 (g)
- Fibre 5,46 (g)
- Sodio 526,53 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 250 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Ricetta della polenta di ceci
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Inizia la preparazione della polenta di ceci portando a bollore 1 litro di acqua e salandola con il sale grosso.
Con questa dose di acqua otterrai una polenta abbastanza compatta, se la vuoi meno densa aggiungi 100-150 ml di acqua in più.
Metti nella pentola con l’acqua bollente la farina di ceci setacciandola.
Cuoci la polenta a fuoco dolce mescolando di continuo con una frusta a mano per 10-12 minuti.
Puoi eliminare eventuali grumi di farina rimasti con un frullatore ad immersione.
Condisci a piacere la polenta con un po’ di pepe nero macinato.
Porta subito in tavola la polenta di ceci accompagnata da sughi o verdure.
Polenta di ceci fritta o arrostita
Versa la polenta su una placca ricoperta di carta forno, stendila con una spatola ad uno spessore di mezzo centimetro circa (ma puoi arrivare fino ad 1cm).
Lasciala asciugare 40 minuti.
A questo punto gira la polenta e falla asciugare anche dall’altro lato.
Tagliala a strisce, quadrati o cerchi e cuocila nella maniera che preferisci:
– su una bistecchiera un paio di minuti per lato,
– in padella fino a che non si forma una bella crosticina dorata,
– in friggitrice a 180°C per 3 minuti circa.
Polenta di ceci
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Posso aggiungere del formaggio alla polenta?
Sì, ho provato sia aggiungendo del parmigiano che sciogliendo del gouda ed è venuta benissimo in entrambi i casi.
Quanto tempo si conserva?
Se preferisci la consistenza classica va mangiata subito mentre se vuoi arrostirla o friggerla puoi conservarla per un paio di giorni in frigorifero in un contenitore ermetico.
Posso utilizzare anche altre farine di legumi?
Assolutamente sì, viene benissimo anche con la farina di lenticchie o di piselli.
Dosi variate per porzioni
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Un piatto questo sicuramente molto gustoso, da fare
Ti ringrazio!
Che differenza c’è tra la Polenta di Ceci (10 minuti di cottura) e la Panissa Ligure (80 minuti di cottura) ?
Quello della panissa è un composto molto più sodo, infatti va lasciato raffreddare in uno stampo tipo quello del plumcake e quindi deve avere una certa consistenza. Spero di aver chiarito i tuoi dubbi.