Polenta e ragù di manzo, sostanzioso piatto unico

polenta e ragù
 

La ricetta della polenta e ragù è un sostanzioso piatto unico che si rifà alla cucina tradizionale del Nord Italia. In questo caso ho deciso di accompagnare la polenta con del ragù di manzo stracotto con pomodoro e vino rosso: il risultato è un sostanzioso piatto unico dal sapore rustico e ricco di gusto.

Ma vediamo nel dettaglio ingredienti, dosi e passaggi della ricetta.

polenta e ragù
  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Porzioni2 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Polenta e ragù – Per la polenta

  • 250 gFarina di mais
  • 1 lAcqua
  • 1 cucchiaioOlio extravergine d’oliva
  • Mezzo cucchiaioSale grosso

Polenta e ragù – Per il ragù

  • 250 gManzo (muscolo)
  • 1 spicchioAglio
  • Mezzo bicchiereVino rosso
  • 500 mlPassata di pomodoro
  • 3Funghi champignon
  • 1Dado vegetale
  • 2 cucchiaiOlio extravergine d’oliva
  • q.b.Sale
  • q.b.Pepe nero

Preparazione

  1. Inizia la preparazione della polenta e ragù da quest’ultimo tagliando per prima cosa il muscolo di manzo in pezzi non troppo grandi.

  2. Pulisci i funghi con un panno ed elimina le parti terrose. Tagliali a fettine.

  3. Metti in un tegame 2 cucchiai di olio extravergine di oliva e lo spicchio di aglio; quando quest’ultimo inizierà a soffriggere aggiungi anche i funghi.

  4. A parte fai scottare la carne con poco olio o meglio ancora senza grassi in una padella antiaderente.

    Quando sarà ben scottata da tutti i lati aggiungila ai funghi (infatti è bene non aggiungere ingredienti crudi in altri già in cottura).

  5. Sfuma con il vino rosso e quando questo sarà completamente evaporato aggiungi la passata di pomodoro, il dado vegetale, un cucchiaino di pepe nero e un bicchiere di acqua.

  6. Lascia cuocere il ragù per almeno un’ora a fiamma bassa mescolando di tanto in tanto e aggiungendo acqua se necessario.

    A cottura ultimata se necessario aggiusta di sale.

  7. Occupati ora della polenta.

    Metti a bollire l’acqua e quando avrà sfiorato il bollore aggiungi il sale.

  8. Versa a pioggia e sempre mescolando la farina di mais, aggiungi anche l’olio (eviterà la formazione di grumi) e prosegui la cottura per 50 minuti a fuoco basso mescolando di continuo per evitare che la polenta si attacchi sul fondo.

  9. In alternativa puoi utilizzare anche la polenta istantanea, in questo caso ti basterà cuocerla per pochi minuti.

  10. Non ti resta che servire polenta e ragù: metti su un piatto piano la polenta e ricoprila di ragù.

    A piacere puoi condire il piatto con del Parmigiano grattugiato.

Polenta e Ragù – Per concludere

Tips: per questa ricetta il muscolo di bovino è il taglio che rende meglio ma se non lo trovi puoi optare per del classico spezzatino.

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