Stinco di maiale al Marsala, ricetta da provare

stinco di maiale al marsala
 

Il freddo comincia finalmente a farsi sentire ed anche le nostre preparazioni si fanno più ricche e importanti. Lo stinco di maiale al Marsala è un piatto davvero godurioso: la carne morbida marinata nel famoso vino liquoroso e la ricchezza della salsa di accompagnamento ne fanno un piatto perfetto da servire durante festività e occasioni speciali.

Ma vediamo nel dettaglio ingredienti, dosi e passaggi della ricetta dello stinco di maiale al Marsala.

stinco di maiale al marsala
  • Preparazione: 10 + 60 Minuti
  • Cottura: 1 e 1/2 Ora
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 4/6 persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • 2 Stinco di maiale
  • 2 bicchieri Marsala
  • 2 bicchieri Vino rosso
  • 2 cucchiai Miele
  • 1 rametto Salvia
  • 1 rametto Rosmarino
  • 1 cucchiaino Chiodi di garofano
  • 1 cucchiaino Pepe rosa
  • q.b. Sale
  • q.b. Olio extravergine d'oliva
  • 1 Dadi
  • 1 Carote
  • 1 Cipolle
  • Sedano (1 costa)

Preparazione

  1. Inizia la preparazione dello stinco di maiale al Marsala preparando il liquido di marinatura.

  2. In una ciotola abbastanza capiente unisci il Marsala, il vino rosso, il miele, i chiodi di garofano, il pepe rosa, la salvia e il rosmarino.

  3. Immergici gli stinchi e massaggiali con cura per qualche secondo dopodichè copri tutto con della pellicola trasparente e lascia marinare per almeno un’ora in frigorifero.

  4. stinco di maiale al marsala

    Riscalda un tegame con un paio di cucchiai di olio EVO.

  5. Sigilla gli stinchi da tutti i lati, aggiungi un trito di sedano, carota e cipolla, il dado e sfuma con la marinata al Marsala.

  6. Lascia cuocere lo stinco di maiale al Marsala per un’ora e mezza: naturalmente dipende dalla grandezza dei vostri stinchi; se avete un termometro da cucina vi basterà misurare la temperatura al cuore: il maiale è commestibile da 72°C.

  7. Togli gli stinchi dal fuoco e lasciali riposare in forno. Filtra il liquido rimasto nel tegame spremendo bene i residui nel colino con il dorso di un cucchiaio: la parte più saporita dei succhi di cottura è proprio quella.

  8. Rimetti il fondo di cottura sul fuoco e fallo restringere fino ad ottenere una salsa densa e corposa.

  9. Servi lo stinco di maiale al Marsala ben caldo accompagnato dalla sua salsa: io ho optato per un letto di purè di patate ma scegli il contorno che preferisci o che è più in linea con il tuo menù.

  10. stinco di maiale al marsala

Per concludere

HAI VISTO COM’È FACILE PREPARARE LO STINCO DI MAIALE AL MARSALA?

Tips: questa ricetta riesce bene anche con altri vini liquorosi come il Porto o il Madeira.

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Buon appetito

stinco di maiale al marsala

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