Il freddo comincia finalmente a farsi sentire ed anche le nostre preparazioni si fanno più ricche e importanti. Lo stinco di maiale al Marsala è un piatto davvero godurioso: la carne morbida marinata nel famoso vino liquoroso e la ricchezza della salsa di accompagnamento ne fanno un piatto perfetto da servire durante festività e occasioni speciali.
Ma vediamo nel dettaglio ingredienti, dosi e passaggi della ricetta dello stinco di maiale al Marsala.
- Preparazione: 10 + 60 Minuti
- Cottura: 1 e 1/2 Ora
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 4/6 persone
- Costo: Medio
Ingredienti
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2 Stinco di maiale
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2 bicchieri Marsala
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2 bicchieri Vino rosso
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2 cucchiai Miele
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1 rametto Salvia
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1 rametto Rosmarino
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1 cucchiaino Chiodi di garofano
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1 cucchiaino Pepe rosa
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q.b. Sale
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q.b. Olio extravergine d'oliva
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1 Dadi
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1 Carote
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1 Cipolle
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Sedano (1 costa)
Preparazione
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Inizia la preparazione dello stinco di maiale al Marsala preparando il liquido di marinatura.
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In una ciotola abbastanza capiente unisci il Marsala, il vino rosso, il miele, i chiodi di garofano, il pepe rosa, la salvia e il rosmarino.
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Immergici gli stinchi e massaggiali con cura per qualche secondo dopodichè copri tutto con della pellicola trasparente e lascia marinare per almeno un’ora in frigorifero.
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Riscalda un tegame con un paio di cucchiai di olio EVO.
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Sigilla gli stinchi da tutti i lati, aggiungi un trito di sedano, carota e cipolla, il dado e sfuma con la marinata al Marsala.
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Lascia cuocere lo stinco di maiale al Marsala per un’ora e mezza: naturalmente dipende dalla grandezza dei vostri stinchi; se avete un termometro da cucina vi basterà misurare la temperatura al cuore: il maiale è commestibile da 72°C.
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Togli gli stinchi dal fuoco e lasciali riposare in forno. Filtra il liquido rimasto nel tegame spremendo bene i residui nel colino con il dorso di un cucchiaio: la parte più saporita dei succhi di cottura è proprio quella.
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Rimetti il fondo di cottura sul fuoco e fallo restringere fino ad ottenere una salsa densa e corposa.
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Servi lo stinco di maiale al Marsala ben caldo accompagnato dalla sua salsa: io ho optato per un letto di purè di patate ma scegli il contorno che preferisci o che è più in linea con il tuo menù.
Per concludere
HAI VISTO COM’È FACILE PREPARARE LO STINCO DI MAIALE AL MARSALA?
Tips: questa ricetta riesce bene anche con altri vini liquorosi come il Porto o il Madeira.
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Buon appetito