La pasta frolla all’olio in versione salata è una variante della classica ricetta preparata con burro e quindi adatta a chi intollerante al lattosio e a chi segue una dieta vegetariana. Per un risultato ancora più friabile utilizzo anche un po’ di farina di mandorle ma è un passaggio opzionale.
Ma vediamo nel dettaglio ingredienti, dosi e passaggi della ricetta!
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di riposo1 Ora
- Tempo di cottura30 Minuti
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 350 gFarina 00 (0 325g + 25g di farina di mandorle)
- 25 gFarina di mandorle (opzionale)
- 2Tuorli
- 100 mlOlio extravergine d’oliva
- 100 mlAcqua
- 1 cucchiainoSale
- 1 cucchiainoPepe nero
Preparazione
Pasta frolla all’olio, versione salata
Per preparare la pasta frolla all’olio in versione salata pesa innanzitutto in una ciotola la farina 00.
Aggiungi anche la farina di mandorle (passaggio opzionale, se vuoi inserirla diminuisci le dosi della farina 00 a 325g).
Metti nella ciotola anche i due tuorli d’uovo (io utilizzo uova di taglia media), l’olio di oliva e l’acqua fredda.
Impasta velocemente fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo.
Prima di utilizzarla fai riposare la pasta frolla all’olio in versione salata per almeno un’ora in frigorifero avvolta in pellicola trasparente o chiusa in un contenitore ermetico.
Non ti resta che stendere la tua pasta frolla all’olio in versione salata e realizzare crostate o frollini.
Ti consiglio di cuocerla 30 minuti a 190°C.
Pasta frolla all’olio in versione salata – Per concludere
Tips: puoi arricchire il tuo impasto con erbe aromatiche tritate come basilico, timo o rosmarino.
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Buon appetito