Focaccia a spirale, originale e divertente

focaccia a spirale
 

La focaccia a spirale è un originale modo per preparare la focaccia ripiena dandogli appunto la forma di una spirale. Ho deciso di farcirla con affettati e mozzarella ma è ottima anche ripiena di salumi, verdure, provola affumicata… anche vuota è davvero buonissima!

Trovi questa e altre ricette nella raccolta Ricette per il picnic di Pasquetta.

Ma vediamo nel dettaglio ingredienti dosi e passaggi della ricetta della focaccia a spirale.

  • DifficoltàMedio
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni6 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 250 gFarina 0
  • 200 gFarina integrale (in alternativa tutta 0)
  • 30 gOlio extravergine d’oliva (più quello per spennellare)
  • 270 mlAcqua
  • 5 gLievito di birra secco
  • 20 gZucchero
  • 15 gSale
  • 250 gMozzarella
  • 100 gProsciutto cotto
  • 100 gMortadella

Preparazione

  1. Inizia la preparazione della focaccia a spirale dall’impasto della focaccia. Metti nella ciotola della planetaria l’acqua e il lievito a pioggia: attendi che il lievito si sia completamente sciolto, ci vorranno all’incirca 2 minuti.

  2. Aggiungi l’olio EVO e lo zucchero, le farine e infine il sale: impasta con il gancio a spirale finchè l’impasto non si sarà incordato, dopodichè lascia lievitare finchè la focaccia non sarà raddoppiata di volume.

  3. Trascorso il tempo di lievitazione stendi la focaccia a formare un quadrato spesso non piu di mezzo centimetro da cui ricaverai quattro strisce. Taglia la mozzarella a fettine sottili.

  4. Farcisci 2 strisce di focaccia con prosciutto e mozzarella, le altre due con mortadella e mozzarella. Sigilla ogni striscia di focaccia ripiena in modo da non far fuoriuscire il ripieno e forma dei cilindri.

  5. Passa ora a formare la spirale: avvogli uno dei cilindri su se stesso formando così la prima parte della spirale. Prendi un altro cilindro di pasta e continua la spirale: continua così fino a terminare i cilindri di pasta cercando di alternare le farciture.

  6. Spennella la focaccia con dell’altro olio EVO e cuocile in forno statico a 200°C per 40 minuti.

  7. Servi subito la focaccia a spirale ripiena di affettati e mozzarella.

Per concludere

HAI VISTO COM’È FACILE PREPARARE LA FOCACCIA A SPIRALE?Tips: un’altra idea è quella di non farcire la focaccia ma inserire salumi a cubetti, pomodori secchi, olive…. tra gli strati della spirale.
Ti ricordo che per non perdere nessuna ricetta puoi autorizzare le notifiche push del mio blog (riceverai un avviso ogni volta che pubblico un nuovo articolo) e di seguirmi sulla mia pagina facebook Lydia in Cucina e sugli altri miei social media.ISCRIVITI ALLA NEWSLETTER QUI –> LINK ISCRIZIONEMa lo sapevi che mi trovi anche su Pinterest? Le mie bacheche sono qui –>  Lydia in CucinaUnisciti anche alla community Instagram, mi trovi qui –>  Lydia in CucinaTi interessano altre ricette di lievitati? Prova questa –> Focaccia ai porri, perfetta da farcire!Buon appetito

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.