La colomba al cioccolato e arancia è una gustosa variante della classica ricetta pasquale con glassa di zucchero e mandorle. La ricetta non prevede uvetta ma solo arancia candita ed è completata da una buonissima copertura di cioccolato fondente. Le dosi di questa ricetta si riferiscono ad uno stampo di 750g.
In fondo alla ricetta, nella sezione FAQ, ho risposto ad alcune domande su questa preparazione tipica della Pasqua. Se hai altri dubbi o curiosità scrivi un commento o utilizza l’apposito form di contatto.
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- DifficoltàDifficile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione1 Ora 20 Minuti
- Tempo di cottura50 Minuti
- Porzioni1 colomba da 750g
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàPasqua
Ingredienti della colomba al cioccolato e arancia
Primo impasto
Secondo impasto
Terzo impasto
Per la copertura
Strumenti
Ricetta della colomba al cioccolato e arancia
Trovi questa e altre ricette nella raccolta RICETTE PER IL MENÙ DI PASQUA.
Primo Impasto
Inizia la preparazione della colomba al cioccolato e arancia dal primo impasto.
Metti in una ciotola la farina e il lievito, aggiungi a filo l’acqua e il latte a temperatura ambiente sempre mescolando.
Una volta ottenuto un impasto ben idratato e omogeneo, lascialo lievitare per almeno 2 ore (deve raddoppiare il suo volume).
Secondo Impasto
Una volta completata la lievitazione, trasferisci il primo impasto nella ciotola della planetaria con il gancio a spirale; aggiungi lo zucchero e successivamente la farina poco per volta.
Termina questa fase aggiungendo anche il burro un pezzettino alla volta. Trasferisci il composto su una spianatoia e cerca di dargli una forma sferica, magari aiutandoti con un tarocco.
Lascia lievitare il secondo impasto finchè anche questo non sarà raddoppiato di volume.
Terzo Impasto
Riprendi il secondo impasto e versalo nella ciotola della planetaria; aggiungi lo zucchero e fallo incorporare completamente prima di aggiungere la farina. Metti nella planetaria anche le uova.
Continua con il burro morbido sempre un pezzettino alla volta.
Termina l’impasto con l’aroma all’arancia e l’arancia candita.
Lavora il terzo impasto finchè non sarà ben incordato al gancio, dopodichè trasferiscilo sulla spianatoia e dagli una forma sferica. Lascialo lievitare per almeno 2 o 3 ore.
Cottura e finitura
Trasferisci l’impasto lievitato su una spianatoia e dividilo poi l’impasto in due parti: una per il corpo e una per le ali. Dividi nuovamente a metà la parte delle ali e trasferisci tutto in uno stampo per colomba da 750g.
Lascia lievitare nuovamente finchè l’impasto non avrà raggiunto il bordo dello stampo.
Cuoci la colomba al cioccolato e arancia in forno statico a 160°C per circa 50 minuti.
Se dovesse scurirsi troppo coprila con un po’ di carta stagnola.
Lasciala intiepidire e passa alla copertura.
Sciogli in microonde o a bagnomaria il cioccolato fondente e spalmalo con una spatola sulla colomba.
Decora con la granella di mandorle.
Lascia indurire il cioccolato e gusta la tua colomba al cioccolato e arancia!
Colomba al cioccolato e arancia
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Quanto tempo si conserva?
Questa colomba resta morbida come appena fatta all’incirca per 4-5 giorni.
Posso omettere i canditi?
Ti consiglio di no ma se proprio non ti piacciono puoi usare scorza di arancia, uvetta e gocce di cioccolato.
Dosi variate per porzioni
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