Colomba al limone con copertura di ghiaccia reale

colomba al limone
 

La colomba al limone con copertura di ghiaccia reale è una delle tantissime varianti del dolce simbolo della Pasqua. Al posto della copertura di albume e mandorle si utilizza una ghiaccia reale aromatizzata al limone e una decorazione di scorza di limone e granella di pistacchio.

Ma vediamo nel dettaglio ingredienti dosi e passaggi della ricetta della colomba al limone.

colomba al limone
  • Preparazione: 80 Minuti
  • Cottura: 50 Minuti
  • Difficoltà: Alta
  • Porzioni: Una colomba da 750g
  • Costo: Medio

Ingredienti

Primo impasto

  • 140 g Farina Manitoba
  • 5 g Lievito di birra secco
  • 100 ml Acqua
  • 40 ml Latte

Secondo impasto

  • Primo impasto
  • 100 g Farina Manitoba
  • 20 g Burro morbido
  • 20 g Zucchero

Terzo impasto

  • Secondo impasto
  • 2 Uova medie
  • 200 g Farina Manitoba
  • 120 g Zucchero
  • 80 g Burro morbido
  • 90 g Limone candito
  • Scorza di limone (di mezzo limone)

Per la copertura

  • 150 g Zucchero a velo
  • 30 g Albume
  • Succo di limone (Qualche goccia)
  • Scorza di limone (di mezzo limone)
  • Granella di pistacchio (facoltativo)

Preparazione

  1. La preparazione della colomba al limone non è velocissima e neppure tanto facile ma seguendo attentamente tutti i passaggi la buona riuscita è garantita.

  2. Inizia dal primo impasto: metti in una ciotola la farina e il lievito, aggiungi a filo l’acqua e il latte a temperatura ambiente (sempre mescolando) e una volta ottenuto un impasto ben idratato e omogeneo, lascialo lievitare per almeno 2 ore (deve raddoppiare il suo volume).

  3. Una volta completata la lievitazione, trasferisci il primo impasto nella ciotola della planetaria con il gancio a spirale; aggiungi lo zucchero e successivamente la farina poco per volta; termina questa fase aggiungendo anche il burro un pezzettino alla volta. Trasferisci il composto su una spianatoia e cerca di dargli una forma sferica, magari aiutandoti con un tarocco.

  4. Lascia lievitare il secondo impasto finchè anche questo non sarà raddoppiato di volume.

    Riprendi il secondo impasto e versalo nella ciotola della planetaria; aggiungi lo zucchero e fallo incorporare completamente prima di aggiungere la farina. Unisci anche le uova e il burro (morbido) un pezzettino alla volta. Termina con la scorza di mezzo limone e il limone candito.

    Lavora il terzo impasto finchè non sarà ben incordato al gancio, dopodichè lascialo lievitare per almeno 2 o 3 ore.

  5. Continua la preparazione della colomba al limone trasferendo l’impasto lievitato su una spianatoia. Procedi con le pieghe e dividi poi l’impasto in due parti: una per il corpo e una per le ali. Dividi nuovamente a metà la parte delle ali e trasferisci tutto in uno stampo per colomba da 750g.

  6. Lascia lievitare nuovamente finchè l’impasto non avrà raggiunto il bordo dello stampo. Cuoci la colomba al limone in forno statico a 160°C per circa 50 minuti. Lasciala intiepidire.

  7. Nel frattempo prepara la ghiaccia reale: monta 30g di albumi (circa 1) con qualche goccia di succo di limone per facilitare il lavoro. Aggiungi poco alla volta lo zucchero a velo precedentemente setacciato e monta il composto finchè tutto lo zucchero a velo non si sarà completamente amalgamato.

  8. Spalma con l’aiuto di una spatola a gomito la ghiaccia reale sulla superficie della colomba.

    Decora infine la colomba al limone con la scorza di limone grattugiata e la granella di pistacchio.

Per concludere

HAI VISTO COM’È FACILE PREPARARE LA COLOMBA AL LIMONE?

Tips: se hai difficoltà a reperire il limone candito puoi tranquillamente sostituirlo con del cedro candito sicuramente più facile da trovare. Puoi anche fare un mix tra i due.

Ti ricordo che per non perdere nessuna ricetta puoi autorizzare le notifiche push del mio blog (riceverai un avviso ogni volta che pubblico un nuovo articolo) e di seguirmi sulla mia pagina facebook Lydia in Cucina e sugli altri miei social media.

ISCRIVITI ALLA NEWSLETTER QUI –> LINK ISCRIZIONE

Ma lo sapevi che mi trovi anche su Pinterest? Le mie bacheche sono qui –>  Lydia in Cucina

Unisciti anche alla community Instagram, mi trovi qui –>  Lydia in Cucina

Ti interessano altre ricette di colomba? Prova questa ricetta –> Colomba al cioccolato e arancia homemade

Buon appetito

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.