Colomba salata da farcire, un soffice pan brioche perfetto da affettare e farcire a piacimento perfetto per la Pasqua e la Pasquetta!
Questa colomba salata resta morbida per più giorni e può essere anche preparata in anticipo.
Potrai farcirla a piacimento secondo i tuoi gusti, io generalmente la farcisci con insalata di pollo o con insalata, tonno e formaggio spalmabile. Sono perfetti ovviamente anche i classici salumi e formaggi.
In fondo alla ricetta, nella sezione FAQ, ho risposto ad alcune domande in merito alla preparazione di questa colomba salata. Se hai altri dubbi o curiosità puoi scrivere un commento o utilizzare l’apposito form di contatto.
Nel blog trovi anche:
- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura50 Minuti
- Porzioni1 colomba da 750g
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàPasqua
Ingredienti della colomba salata da farcire
- Energia 300,73 (Kcal)
- Carboidrati 41,91 (g) di cui Zuccheri 5,40 (g)
- Proteine 8,98 (g)
- Grassi 11,22 (g) di cui saturi 6,67 (g)di cui insaturi 4,04 (g)
- Fibre 1,26 (g)
- Sodio 19,20 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 80 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Ricetta della colomba salata da farcire
Trovi questa e altre ricette nella raccolta RICETTE PER IL MENÙ DI PASQUA.
Inizia la preparazione della colomba salata da farcire mettendo nella ciotola della planetaria le uova, il latte tiepido e il lievito di birra secco.
Continua con lo zucchero, la farina 00 e la farina Manitoba.
Inizia ad impastare con il gancio a spirale a velocità moderata.
Quando l’impasto comincia a prendere forma aggiungi il burro morbido un pezzetto alla volta.
Lascia che il burro sia completamente amalgamato all’impasto prima di aggiungerne dell’altro.
Continua ad impastare fino a completa incordatura.
Trasferisci l’impasto della colomba su una spianatoia leggermente infarinata.
Fai un paio di pieghe e pirla l’impasto dandogli una forma circolare.
Trasferisci il panetto in una ciotola leggermente infarinata e lascia lievitare coperto con un canovaccio umido fino al raddoppio.
Riprendi l’impasto lievitato e mettilo su una spianatoia leggermente infarinata.
Cerca di dargli una forma quadrata.
Dividilo a metà e poi dividi una delle due parti ulteriormente a metà.
Usa la metà grande per il corpo della colomba e le più piccole per le ali.
Copri nuovamente e lascia lievitare fino a che l’impasto non avrà raggiunto il bordo dello stampo.
Riprendi la colomba lievitata, spennellala di latte e cospargila di semi di sesamo.
Cuoci la colomba salata da farcire in forno statico a 160°C per circa 50-55 minuti.
Se dovesse scurirsi troppo in superficie coprila con un foglio di carta stagnola.
Lasciala raffreddare completamente prima di tagliarla e farcirla.
Trovi questa e altre ricette nella raccolta Ricette per il picnic di Pasquetta.
Colomba salata da farcire
Consulta questa sezione per chiarire i tuoi dubbi, se non trovi la risposta alla tua domanda commenta o scrivimi utilizzando il form in basso.
Nel blog trovi tantissimi altri LIEVITATI DOLCI E SALATI.
F.A.Q.
Quanto tempo si conserva questa colomba?
La colomba salata resta soffice come appena fatta per 2-3 giorni.
Puoi anche congelarla intera per circa 2 mesi.
Posso prepararla in anticipo?
Certo, anzi, è preferibile. Se preparata con un giorno di anticipo sarà più facile tagliarla.
Idee per la farcitura?
Dai più classici salumi e formaggi a insalate di tutti i tipi! Puoi trovare qualche idea anche nella raccolta Condimenti per la Pasta con tanti pesti e salse buonissimi!
Dosi variate per porzioni
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