Torta colomba salata al formaggio, un’alternativa facile e senza lievitazione della classica colomba lievitata.
La ricetta di questa colomba è semplice e intuitiva, una base di torta allo yogurt arricchita con formaggio Asiago e completata dalla classica copertura di mandorle in scaglie.
Questa torta sarà perfetta da servire durante antipasti, aperitivi e buffet ed è anche un’ottima idea per un centrotavola commestibile per la Pasqua.
In fondo alla ricetta, nella sezione FAQ, ho risposto ad alune domande in merito a questa preparazione. Se hai ancora dubbi puoi scrivere un commento o utilizzare l’apposito form di contatto.
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- CucinaItaliana
- StagionalitàPasqua
Ingredienti della Torta colomba salata
Per la copertura
- Energia 277,58 (Kcal)
- Carboidrati 22,70 (g) di cui Zuccheri 2,01 (g)
- Proteine 10,50 (g)
- Grassi 16,49 (g) di cui saturi 2,28 (g)di cui insaturi 7,19 (g)
- Fibre 1,04 (g)
- Sodio 197,36 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 70 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Ricetta Torta colomba salata
Trovi questa e altre ricette nella raccolta Ricette per il picnic di Pasquetta.
Inizia la preparazione della torta colomba salata mettendo in una ciotola le uova, lo yogurt, il latte e l’olio di semi di girasole.
Mescola con le fruste fino ad ottenere un composto omogeneo.
Continua la preparazione aggiungendo agli ingredienti liquidi il pecorino romano grattugiato.
Mescola nuovamente con le fruste.
Aggiungi anche la farina 00 e il lievito per preparazioni salate setacciati in due o tre volte.
Mescola prima con le fruste e quando l’impasto sarà abbastanza denso continua con una spatola.
Termina la preparazione dell’impasto con l’Asiago tagliato a cubetti.
Mescola un’ultima volta e trasferisci l’impasto in uno stampo per colomba da 750g.
In una ciotolina amalgama l’albume con un cucchiaio di pecorino e le mandorle in scaglie.
Distribuiscile uniformemente sulla colomba.
Cuoci la torta colomba salata al formaggio in forno statico a 180°C per circa 50-55 minuti.
Se dovesse scurirsi troppo in superficie coprila con un foglio di carta stagnola.
Lascia intiepidire la colomba e portala in tavola assieme ai tuoi salumi e formaggi preferiti.
Trovi questa e altre ricette nella raccolta RICETTE PER IL MENÙ DI PASQUA.
Torta colomba salata al formaggio
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FAQ (Domande e Risposte)
Quanto tempo si conserva?
Puoi conservare questa colomba per 3-4 giorni sotto una campana di vetro o in un contenitore ermetico.
Sconsiglio di congelarla.
Come posso arricchire l’impasto?
Puoi aggiungere pancetta o prosciutto a cubetti, piselli, carciofi, fave…
Se non ho lo stampo per colomba che stampo devo usare?
Andrà bene uno stampo tondo da 24cm di diametro.
Dosi variate per porzioni
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