Uova nuvola (cloud eggs) al forno

Uova nuvola
 

Le uova nuvola sono un modo originale e sfizioso di prepara le uova al forno: la ricetta prevede di separare i tuorli dagli albumi e di montare questi ultimi a neve. Nella versione che ti propongo, inoltre, gli albumi sono farciti con prosciutto e formaggio per rendere le uova nuvola ancora più golose.

Ma vediamo nel dettaglio ingredienti, dosi e passaggi della ricetta delle uova nuvola.

Uova nuvola
  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 15 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 4 pezzi
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 4 Uova medie
  • 100 g Prosciutto cotto
  • 50 g Cheddar
  • q.b. Sale
  • q.b. Pepe

Preparazione

  1. Inizia la preparazione delle uova nuvola separando gli albumi dai tuorli e facendo attenzione a non rompere questi ultimi (io li ho messi in quattro tazzine da caffè).

  2. Condisci gli albumi con sale e pepe e montali fino ad ottenere una consistenza simile a quella della meringa.

  3. Taglia il prosciutto e il cheddar a cubetti e aggiungili agli albumi montati a neve facendo molta attenzione a non farli smontare.

  4. Su una teglia ricoperta da carta forno forma con il composto di albumi quattro nidi e inforna il tutto a 230°C (forno statico) per 10/12 minuti: gli albumi dovranno assumere un bel colore dorato.

  5. Togli le nuvole dal forno e riprendi i tuorli messi da parte: metti un tuorlo in ognuno dei nidi e inforna per altri 3 minuti alla stessa temperatura (non superare questo tempo se vuoi mantenere il tuorlo fondente).

  6. Servi subito le tue uova nuvola!

Per concludere

HAI VISTO COM’È FACILE PREPARARE LE UOVA NUVOLA?

Tips: puoi tranquillamente omettere prosciutto e cheddar e condire le uova nuvola solo con sale, pepe e magari un’erba aromatica come l’erba cipollina. Puoi inoltre sostituire il cheddar con dell’emmentaler o della provola affumicata.

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