Dolci al cioccolato e cacao
Il cacao per i Maya e gli Aztechi era un dono divino, era infatti chiamato Cibo degli Dei. Gli Aztechi lo consideravano più prezioso dell’oro tanto da utilizzarlo come valuta e come ricompensa per i soldati dopo una vittoria in battaglia. Fece la sua comparsa in Europa nel sedicesimo secolo, qualche decennio dopo la scoperta dell’America ma solo nel diciannovesimo secolo si iniziò a parlare di cioccolato grazie ad un chimico olandese che riuscì a trovare un modo di ottenere un cacao in polvere più facilmente mescolatile ai liquidi.
La prima tavoletta di cioccolato così come la conosciamo fece la sua comparsa nel 1847: il resto è storia!
I dolci al cioccolato – così come quelli al cacao – piacciono sempre a tutti. Che siano semplici e genuini come i dolci da credenza, che siano lievitati o ancora più ricchi e elaborati, sono ricette con cui è impossibile sbagliare.
In questa raccolta troverai tantissime proposte, dalle più classiche e scontate come plumcake e ciambelle, alle più ricche come i brownies o a rivisitazione di grandi classici della cucina italiana come la colonna che ho preparato con una golosa glassa al cioccolato. C’è davvero l’imbarazzo della scelta.
Dolci al cioccolato e cacao – Torte, ciambelle, muffin
Dessert di brownies e ovetti per Pasqua
Dessert di brownies e ovetti per Pasqua, ricetta di un dolce al cucchiaio scenografico ma semplice allo stesso tempo. Se adori i dolci al cioccolato ti conquisterà sicuramente. Questo dessert al cucchiaio è composto da strati di panna al cioccolato fondente e brownies sempre al cioccolato ed è arricchito da ovetti colorati perfetti nel periodo […]
Plumcake integrale al cacao
Plumcake integrale al cacao, un dolce semplice e genuino dal sapore rustico e avvolgente di cacao perfetto per la colazione e la merenda. Questo plumcake è preparato con farina integrale e ha una elevata percentuale di cacao amaro che gli conferisce un gusto deciso. Il dolce risulta morbidissimo grazie all’utilizzo dello yogurt bianco e dell’olio […]
Brownies ricoperti di cioccolato bianco
Brownies ricoperti di cioccolato bianco, dolcetti originari degli USA dal sapore ricco e avvolgente, arricchiti con cioccolato bianco fuso. La ricetta di questi brownies è quella classica per la base ma la differenza la fanno la colata di cioccolato bianco e le perline di zucchero colorate: sono perfetti anche come idea regalo commestibile. La particolarità […]
Girelle al cioccolato senza cottura
Girelle al cioccolato senza cottura, un dolce semplicissimo da realizzare perfetto da servire come merenda o come dolcetto da dopo cena. Queste girelle sono composte da una base di pane per tramezzini e da una farcia di crema spalmabile alle nocciole (io ne ho usata una crunchy con pezzetti di nocciole ma va bene anche […]
Barrette di cioccolato fatte in casa per Natale, idea regalo per le feste
Barrette di cioccolato fatte in casa per Natale, ricetta semplicissima per un’idea regalo originale da realizzare anche con i più piccoli. Queste barrette a base di cioccolato si preparano con pochissimi passaggi e possono essere decorate in mille modi diversi! Io per esempio ho scelto dei cioccolatini a tema natalizio, zuccherini colorati sempre a tema, […]
Pancake al pan di zenzero, la colazione perfetta per Natale
Pancake al pan di zenzero, la ricetta perfetta per dei pancake speziati e profumati ideale per la colazione di Natale e non solo! Questi pancake sono caratterizzati da un impasto al cacao e aromatizzati con il mix di spezie per pan di zenzero. Queste spezie sono a base principalmente di cannella ma contengono anche anice, […]
Brownies variegati alla zucca
Brownies variegati alla zucca, la ricetta dei classici brownies al cioccolato arricchita da un impasto a base di zucca e formaggio spalmabile che li rende ancora più ricchi e golosi. I brownies sono dei dolcetti al cioccolato tipici della cultura americana e anglosassone. Si tratta generalmente di una torta al cioccolato di forma quadrata che […]
Brownies al caffè (Mocha Brownies)
I brownies al caffè – mocha brownies – sono dei dolcetti ricchi e golosi al sapore di cioccolato e dall’intenso aroma di caffè. Se come me ami questa combinazione di sapori, questi brownies diventeranno sicuramente tra i tuoi dolci preferiti. Non sono certo leggerissimi ma ogni tanto uno strappo alla regola può starci. Avendoli mangiati […]
Crema al cioccolato senza uova – solo 2 ingredienti
La crema al cioccolato senza uova è un golosissimo dolce che si prepara con solo due ingredienti (panna e cioccolato) e che è ideale da mangiare da sola o per arricchire altri dessert. La ricetta è semplicissima e ti porterà via pochissimo tempo per prepararla. L’unica attenzione che devi avere è nel montare la panna: […]
Chia pudding al cacao
Il chia pudding al cacao è una deliziosa e salutare opzione per la colazione o uno snack energizzante. Questo incredibile dessert a base di semi di chia e cacao ti stupirà con la sua cremosità e il suo gusto irresistibile. È un dolce al cacao intenso, ma allo stesso tempo leggero e nutriente, che ti […]
Barrette al cioccolato e burro di arachidi – ricetta facilissima senza cottura
Le barrette al cioccolato e burro di arachidi sono dei dolcetti facilissimi da preparare, senza cottura, naturalmente vegani e senza lattosio. Sono perfette per una pausa golosa ma vanno benissimo anche a colazione. Queste barrette hanno una base composta da burro di arachidi (per questa ricetta l’ideale è utilizzarne uno 100% e senza granella) e […]
Muffin al cioccolato e cacao
I muffin al cioccolato e cacao sono dei morbidi dolcetti semplicissimi da preparare con una golosa copertura croccante a base di zucchero di canna e di granelle di nocciola e pistacchio. Perfetti per una colazione genuina e appangante, sono l’ideale anche a merenda. Per questa ricetta ho utilizzato il latte intero, sei sei intollerante al […]
Plumcake alla ricotta fragole e cacao
Il plumcake alla ricotta fragole e cacao è un dolce semplice e genuino con un impasto a base di ricotta che lo rende estremamente soffice e goloso. Completano la ricetta il cacao amaro e le fragole fresche che conferiscono un aroma di frutta irresistibile. Questo plumcake è perfetto sia a colazione che a merenda ma […]
Plumcake marmorizzato allo yogurt
Il plumcake marmorizzato allo yogurt è un classico dolce da credenza estremamente soffice e profumato grazie al doppio impasto all’arancia e al cacao. Perfetto per una prima colazione genuina, è l’ideale anche per la merenda magari accompagnato da un buon tè. La preparazione è abbastanza semplice e immediata, quindi non ci sono scuse per non […]
Sfogliatine alle pere e cioccolato
Le sfogliatine alle pere e cioccolato sono dei dolcetti dalla preparazione veloce e dai pochi e semplici ingredienti perfetti anche per chi ha poca dimestichezza con il mondo della cucina. Sono perfette come merenda accompagnate ad un tè o anche come coccola dopo pasto se preparati in dimensioni più piccole.Nel blog trovi altre ricette con […]
Cosmic brownies la ricetta per farli a casa
I cosmic brownies sono un’invenzione dell’azienda statunitense Little Debbie che ha arricchito i classici brownies al cioccolato di una golosa copertura sempre al cioccolato e di tanti confettini colorati per rendere il dolce più accattivante e diventando così la merenda preferita dei bambini americani. Farli in casa è semplicissimo, basterà abbinare alla ricetta classica dei […]
Barrette ai fiocchi di avena con cioccolato e frutta secca
Le barrette ai fiocchi di avena con cioccolato e frutta secca sono l’ideale per una colazione (o una merenda) originale e genuina. Farle in casa è estremamente semplice, non necessitano di cottura e si conservano per parecchi giorni in frigorifero.
Overnight porridge allo yogurt e cioccolato
L’overnight porridge è la versione senza cottura della celebre ricetta a base di fiocchi di avena tipica della cultura anglosassone. In questa versione la base di cereali è arricchita da yogurt greco al caffè e cioccolato fondente. Ho inoltre scelto di utilizzare una bevanda vegetale al riso e cocco ma puoi sceglierne un altro tipo […]
Muffin alle fragole e banana
I muffin alle fragole e banana sono dei dolcetti facilissimi da preparare, perfetti per una prima colazione o una merenda golose ma comunque salutari. La base è composta da una purea di banane, contengono poca farina e non viene utilizzato burro ma sono comunque morbidissimi grazie all’utilizzo dello yogurt greco. Il cacao e il cuore […]
Granola al cioccolato e burro di arachidi
La granola al cioccolato e burro di arachidi fatta in casa è l’ideale per una colazione sana, golosa e che dà la carica giusta per affrontare al meglio la giornata. Tra l’altro è anche naturalmente senza glutine e senza lattosio, quindi adatta davvero a tutti. La granola non è altro che una miscela di cereali […]
Muffin al cacao e barbabietola
I muffin al cacao e barbabietola sono dei soffici tortini a base di rapa rossa perfetti per una prima colazione sana e genuina. Sono davvero semplicissimi da preparare, basteranno due ciotole e un frullatore ad immersione per gustare queste meraviglie. La barbabietola è un ingrediente davvero versatile in quanto può essere impiegata sia in preparazioni […]
Muffin integrali al cioccolato naturalmente senza lattosio
I muffin integrali al cioccolato sono il dolce perfetto per una colazione sana e genuina. Preparati per l’appunto con farina integrale sono senza burro e naturalmente senza lattosio, quindi anche perfetti per chi soffre di intolleranza o allergia a questo macronutriente. Restano soffici per più giorni e sono assolutamente irresistibili grazie ai pezzettoni di cioccolato […]
Torta al cioccolato light, naturalmente senza lattosio
La torta al cioccolato light è il dolce perfetto per una colazione sana e genuina. Buonissima ed estremamente morbida è naturalmente vegana e senza lattosio non contenendo uova, burro o latte. L’impasto al cacao e i pezzettoni di cioccolata rendono questo dolce irresistibile nonostante tutti i suoi “senza”.Se sei amante dei dolci al cioccolato/cacao non […]
Muffin alla banana e cacao, ricetta facilissima
I muffin alla banana e cacao sono dei buonissimi dolcetti a base – per l’appunto – di purea di banana che conferisce alle tortine un’estrema morbidezza anche dopo diversi giorni. Non contengono burro e sono quindi anche naturalmente senza lattosio. La ricetta è davvero facilissima, l’unica accortezza è quella di utilizzare delle banane molto mature […]
Torta alle nocciole e cioccolato senza lattosio
La torta di nocciole e cioccolato è uno di quei dolci genuini e rustici grazie all’utilizzo della farina di nocciole e di quella integrale. E’ reso ancora più goloso dai pezzettoni di cioccolato e dalle nocciole intere. Questa torta è inoltre naturalmente senza lattosio in quanto al posto di burro e latte vengono utilizzati olio […]
Muffin alla ricotta e pere senza burro
I muffin alla ricotta e pere sono dei dolcetti perfetti per la prima colazione, morbidissimi anche se preparati senza burro grazie al loro impasto a base di ricotta. Ciò che li rende davvero irresistibili sono i cubetti di pera e i pezzettoni di cioccolato fondente, un abbinamento perfetto.Se sei amante dei dolci al cioccolato/cacao non […]
Bundt cake al cacao e panna acida
La bundt cake al cacao e panna acida è un dolce estremamente soffice, dalla consistenza umida e dal gusto deciso e avvolgente. Perfetta per una colazione golosa, una ricca merenda e – se decorata con creme o glassa – anche per occasioni più speciali. E’ la prima volta che uso la panna acida in un […]
Plumcake al cacao e mascarpone
Il plumcake al cacao e mascarpone è un dolce ricco, dall’intenso sapore di cacao e morbidissimo per più giorni grazie all’impasto a base di mascarpone. I pezzettoni di cioccolato fondente lo rendono ancora più delizioso. Questo plumcake è l’ideale a colazione pucciato nel latte o nel cappuccino per una carica di energia ma perfetto anche […]
Torta alla farina di castagne con cacao e cioccolato
La torta alla farina di castagne con cacao e scaglie di cioccolato è un dolce dal sapore rustico e avvolgente, perfetto sia a colazione che a merenda. La sua realizzazione è davvero semplicissima, basteranno pochi minuti per preparare un dolce da credenza buono e genuino. La ricetta non prevede burro ma una piccola dose di […]
Torta alla ricotta e cacao con gocce di cioccolato
La torta alla ricotta e cacao è un dolce ricco e dal gusto avvolgente perfetto per una colazione o una merenda golose ed energizzanti. La ricotta rende l’impasto morbido e leggero mentre il cacao e il cioccolato fondente donano a questa torta la giusta nota amara.Ho utilizzato anche un po’ di caffè solubile che fa […]
Barrette di cereali, la ricetta per farle a casa
Le barrette di cereali sono uno snack sano e delizioso molto diffuso negli ultimi anni. Ma hai pensato di prepararle a casa? È davvero semplicissimo, le puoi personalizzare secondo i tuoi gusti – io ho scelto di arricchirle con noci, mandorle e cioccolato fondente – e sono sicuramente più genuine di quelle industriali.Se sei amante […]
Plumcake alla ricotta e gocce di cioccolato
Plumcake alla ricotta con gocce di cioccolato, un dolce da credenza soffice, semplice da preparare e perfetto per ogni occasione. Grazie alla ricotta, questo plumcake ha una consistenza incredibilmente morbida e umida, mentre le gocce di cioccolato fondente lo rendono irresistibile. È perfetto per la colazione, la merenda o da servire come dessert leggero dopo […]
Bundt cake marmorizzata senza burro
La bundt cake marmorizzata è un dolce caratterizzato da due impasti, uno alla vaniglia e uno al cacao, ed estremamente morbido e leggero perché preparato senza burro. Questo dolce deve il suo nome al particolare stampo nel quale è cotto, la sua fama esplose negli anni 60 negli Stati Uniti quando una casalinga lo utilizzò […]
Brownies di Natale decorati con ghiaccia reale
I brownies di Natale sono una delle tante versioni dei brownies a tema natalizio: il dolce una volta cotto viene porzionato anziché che con la classica forma quadrata, a forma di albero di Natale e decorato con ghiaccia reale e zuccherini colorati. Per questa ricetta ho utilizzato un taglia biscotti a forma di abete ma […]
Torta in tazza alla Nutella, pronta in soli 3 minuti
La torta in tazza alla Nutella è un dolce furbissimo e velocissimo da preparare: ha pochi ingredienti che non vanno pesati con la bilancia e grazie alla cottura in microonde sarà pronta in soli 3 minuti!La particolarità di questa ricetta sta proprio nella sua cottura: il nome con cui è conosciuta in tutto il mondo […]
Chiffon cake al cacao e clementine
La chiffon cake al cacao e clementine è un dolce dalla consistenza morbidissima e spugnosa, perfetto per la prima colazione o la merenda. L’aroma di clementine e il sapore del cacao rendono questa torta profumata e ricca di gusto. Io ho deciso di lasciare il dolce semplice ma puoi arricchire questa chiffon con marmellata o […]
Pancakes al cacao e banana senza lattosio
I pancakes al cacao e banana sono un modo goloso per fare una colazione sana e bilanciata. Questi pancakes sono infatti senza uova, senza burro, senza latte e senza olio ma assolutamente con tanto gusto!Se sei amante dei dolci al cioccolato/cacao non perdere la RACCOLTA DI DOLCI AL CIOCCOLATO E AL CACAOMa vediamo nel dettaglio […]
Brownies di Halloween al cioccolato
I brownies di Halloween sono una simpatica e golosissima ricetta perfetta per Halloween, festività del mondo anglosassone ormai celebrata anche in Italia. Si tratta di un classico brownie al cioccolato fondente decorato con ghiaccia reale e occhietti di zucchero.Se sei amante dei dolci al cioccolato/cacao non perdere la RACCOLTA DI DOLCI AL CIOCCOLATO E AL […]
Biscotti al cacao farciti, ricetta facilissima
I biscotti al cacao sono una preparazione davvero semplice: non serve avere infatti grande manualità in quanto la frolla non va stesa con il matterello. Per questa ricetta ho scelto di utilizzare la farina di tipo 1 che rende questi biscotti un po’ più rustici ma puoi tranquillamente optare per quella 00. Ma vediamo nel dettaglio […]
Torta versata al cacao con farcitura alla ricotta
La torta versata al cacao è un dolce davvero furbo: grazie alla doppia cottura la farcitura – io ne ho scelta una semplicissima alla ricotta – non affonda e resta perfettamente al centro del dolce. Ma vediamo nel dettaglio ingredienti, dosi e passaggi della ricetta della torta versata al cacao.
Uova di cioccolato con crema al cheesecake
Le uova di cioccolato con crema al cheesecake e marmellata di arance sono un simpatico dolce che imita le parti di cui è composto un uovo, il guscio fatto con il cioccolato, l’albume fatto con la crema al cheesecake e il tuorlo di marmellata di arance. Ma vediamo nel dettaglio ingredienti dosi e passaggi della ricetta delle […]
Chiacchiere al cacao con liquore all’arancia
Chiacchiere al cacao, particolare variante della tipica ricetta di Carnevale aromatizzate con liquore e scorza di arancia. Questo dolce è tipico di quasi tutte le regioni italiane ed è conosciuto con svariati nomi: tra i più conosciuti ci sono, oltre a chiacchiere, bugie, cenci, frappe e crostoli. Per questa ricetta ho utilizzato l’olio di semi […]
Torta marmorizzata senza burro e senza lattosio
Ormai per me è diventata un’abitudine preparare un dolce per la colazione: questa settimana ho scelto la torta marmorizzata senza burro, un dolce davvero speciale, morbidissimo grazie all’utilizzo della fecola di patate e leggero grazie all’olio usato al posto del burro. Ma vediamo nel dettaglio ingredienti, dosi e passaggi della ricetta della torta marmorizzata senza […]
Biscotti morbidi al cioccolato
Biscotti morbidi al cioccolato, una ricetta semplice e genuina per dei biscotti a base di burro e cacao perfetti sia a colazione che a merenda. Perfetti per ogni occasione, i biscotti morbidi al cioccolato sono ideali sia per una merenda golosa che per chiudere un pasto con un tocco di dolcezza. Sono particolarmente amati durante […]
Nutellotti di Natale
Nutellotti di Natale, la classica ricetta dei famosi biscotti alla crema di nocciole rivisitata in chiave natalizia e perfetta come idea regalo! Questi biscotti si preparano con soli 3 ingredienti (più le decorazioni) e non serve stendere la frolla con il matterello. Possono essere decorati in tantissimi modi diversi e sono perfetti come pensierino homemade […]
Torta al cioccolato e avocado senza farina
La torta al cioccolato e avocado senza farina è un dolce particolare e ricco di sapore dalla consistenza cremosa (come dicono gli inglesi “fudgy”). Si prepara per l’appunto senza alcun tipo di farina (a parte qualla di cocco se può essere definita tale) e senza zucchero semolato: al suo posto si può utilizzare miele, sciroppo […]
Waffle al cioccolato e cacao, ricetta perfetta delle famose cialde
Waffle al cioccolato e cacao, golosa versione della ricetta delle buonissime cialde di origine belga famose in tutto il mondo. Se sei alla ricerca di una colazione originale, buona e sostanziosa questi waffle sono decisamente la ricetta che fa per te. E se la mattina non ti va di preparare l’impasto, puoi farlo tranquillamente la […]
Brownies muffin (bruffin) al cacao
Brownies Muffin – bruffin – al cacao, ricetta che è golosa e originale via di mezzo tra muffin e brownies, perfetta sia per la prima colazione che per la merenda. I bruffin sono soffici come dei muffin ma allo stesso tempo chewy come i brownies! Una ricetta davvero particolare che ti consiglio assolutamente di preparare. […]
Cookies con gocce di cioccolato bianco
Non fraintendetemi: la cucina italiana è fantastica, tra le migliori se non la migliore del mondo, ma la mia curiosità mi impone di conoscere e sperimentare ricette di altri Paesi. I cookies con gocce di cioccolato bianco sono una fantastica ricetta statunitense; io te li propongo al contrario: impasto scuro al cacao e gocce di […]
Brownies alle fragole, semplici e buonissimi
I brownies alle fragole fanno parte di quella categoria di dolci abbastanza calorici e dal gusto intenso di cui non possiamo fare a meno neanche nella bella stagione. L’aggiunta delle fragole smorza il gusto ricco ed avvolgente del cioccolato fondente, rendendo questi brownies alle fragole adatti a questo periodo!
Cupcakes alla Nutella facili e veloci #lecolazionidilydia
I cupcakes alla Nutella facili e veloci sono uno di quei dolci che preparo quando ho poco tempo ma non voglio comunque rinunciare alla mia colazione fatta in casa. Per velocizzare la preparazione uso le CUPS americane ma il risultato è comunque un cupcake morbidissimo e stragustoso!
Dolci al cioccolato e cacao – Lievitati
Rotolo alla nocciola e cioccolato
Rotolo alla nocciola e cioccolato, un soffice pan brioche farcito con crema spalmabile alle nocciole e cioccolato. Una ricetta adatta a tutta la famiglia perfetta sia per la colazione che per la merenda. La preparazione di questo rotolo non è troppo laboriosa, con poche accortezze avrai un dolce soffice che resta tale per più giorni. […]
Pane al cacao con cioccolato, uvetta e mirtilli
Il pane al cacao con cioccolato, uvetta e mirtilli è un pane non troppo dolce ideale per una colazione sana e genuina. Perfetto da farcire con marmellate, confetture o creme spalmabili è buonissimo anche tostato. E’ leggerissimo ed estremamente digeribile grazie alla lunga lievitazione. E’ inoltre naturalmente senza lattosio e vegano. La preparazione di questa […]
Focaccia dolce al cioccolato e frutta secca
La focaccia dolce al cioccolato e frutta secca è un lievitato caratterizzato da un’estrema morbidezza grazie all’alta idratazione e alla lunga lievitazione. La preparazione è molto simile a quella della focaccia classica con l’aggiunta di zucchero di canna, cioccolato e frutta secca sulla superficie. Io ho scelto nocciole e mandorle salate ma sei libero di […]
Panini al cioccolato
I panini al cioccolato sono un lievitato con un impasto a base di cacao e cioccolato fondente senza aggiunta di latte, burro o olio. Sono buonissimi già così ma ancora di più farciti con confetture e creme spalmabili, perfetti quando si ha voglia di una colazione genuina e golosa.Se sei amante dei dolci al cioccolato/cacao […]
Ciambelline al cioccolato fondente
Le ciambelline al cioccolato sono un lievitato dolce super goloso grazie alla copertura di cioccolato fondente e posso essere fritte – come in questo caso – o cotte in forno. Sono morbidissime – anche per diversi giorni – grazie al pre-impasto ma se non hai tempo puoi farne anche uno solo aggiungendo gli ingredienti del […]
Panbrioche allo yogurt greco con crema alle nocciole
Il panbrioche allo yogurt greco ripieno di crema alla nocciole è un lievitato dolce davvero particolare: anche se preparato senza burro risulta molto soffice e inoltre il ripieno di crema alle nocciole lo rende davvero golosissimo; impossibile non provarlo! Ma vediamo nel dettaglio ingredienti, dosi e passaggi della ricetta del panbrioche allo yogurt greco.
Colomba al cioccolato e arancia homemade
La colomba al cioccolato e arancia è una gustosa variante della classica ricetta pasquale con glassa di zucchero e mandorle. La ricetta non prevede uvetta ma solo arancia candita ed è completata da una buonissima copertura di cioccolato fondente. Le dosi di questa ricetta si riferiscono ad uno stampo di 750g. In fondo alla ricetta, nella […]
Corona di panbrioche con doppio impasto bicolore
La corona di panbrioche con doppio impasto bicolore è uno scenografico lievitato dolce ideale a colazione: si tratta di due soffici impasti di panbrioche all’arancia e al cacao intrecciati e cotti in uno stampo da ciambella a formare proprio una corona. Ma vediamo nel dettaglio ingredienti dosi e passaggi della ricetta della corona di panbrioche con […]
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Buon appetito!