Bundt cake al cacao e panna acida

bundt cake al cacao e panna acida

La bundt cake al cacao e panna acida è un dolce estremamente soffice, dalla consistenza umida e dal gusto deciso e avvolgente. Perfetta per una colazione golosa, una ricca merenda e – se decorata con creme o glassa – anche per occasioni più speciali. E’ la prima volta che uso la panna acida in un dolce ma devo dire che il risultato mi ha piacevolmente colpita ma se non la trovi o preferisci non utilizzarla puoi sostituirla con pari quantità di yogurt greco.

Nell’elenco degli ingredienti trovi sia il peso in grammi che l’equivalente in CUP americane.

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Ma vediamo nel dettaglio ingredienti, dosi e passaggi della ricetta.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura50 Minuti
  • Porzioni10
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 250 gfarina 00 (2 CUPS)
  • 220 gzucchero (1 + 3/4 CUP)
  • 1 bustinalievito in polvere per dolci
  • 220 gburro (1 CUP)
  • 35 gcacao amaro in polvere (1/3 CUP)
  • 240 mlacqua (1 CUP)
  • 1 cucchiainosale (1 tsp)
  • 1 cucchiainoestratto di vaniglia (1 tsp)
  • 2uova (medie)
  • 120 gpanna acida (1/2 CUP)

Preparazione della bundt cake al cacao e panna acida

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bundt cake al cacao e panna acida
  1. Inizia la preparazione della bundt cake al cacao e panna acida mettendo in un pentolino il burro a cubetti, il cacao, un cucchiaino di sale e l’acqua.

    Fai sciogliere tutto a fuoco dolce, spegni, allontana dal fornello e lascia intiepidire.

  2. Metti in una ciotola capiente la farina 00, lo zucchero e il lievito in polvere per dolci.

    Amalgama le polveri con una frusta.

  3. A questo punto aggiungi alle polveri il composto di burro e cacao un po’ alla volta e amalgamando ogni volta con le fruste.

  4. Continua aggiungendo l’estratto di vaniglia.

    Metti ora nella ciotola le uova una alla volta.

    Completa l’impasto con la panna acida.

    Amalgama bene il composto con le fruste fino a che tutta la panna acida non sarà completamente inglobata al resto degli ingredienti.

  5. Imburra e cospargi di farina uno stampo da bundt cake.

    Io ho utilizzato questo –> Nordic Ware 53137 Stampo Vintage Star, Alluminio pressofuso, Argento.

    Se non hai questo tipo di stampo puoi utilizzare uno stampo per ciambella da 24-26cm di diametro o una tortiera da 22-24cm di diametro.

  6. Cuoci la bundt cake al cacao e panna acida in forno preriscaldato in modalità statica a 180°C per 50-55 minuti (fai la prova stecchino prima di sfornare).

    Lascia raffreddare il dolce prima di estrarlo dallo stampo.

Bundt cake al cacao e panna acida

bundt cake al cacao e panna acida

Tisp: io ho mangiato il dolce a colazione e l’ho lasciato così ma volendo puoi arricchirlo con della ganache al cioccolato fondente o una glassa bianca o di frutti rossi. Conservala per non più di 4 giorni sotto una campana di vetro o in un contenitore ermetico.

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bundt cake marmorizzata

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