Crostini al prosciutto crudo, ricetta facilissima

crostini al prosciutto crudo

I crostini al prosciutto crudo sono una preparazione estremamente semplice ma allo stesso tempo davvero buonissima. Si tratta di fette di baguette ammorbidite nel latte alternate a fettine di mozzarella e poi farcite secondo i propri gusti. Ne esistono infatti tantissime varianti e per questa volta ne ho scelto una tra le più semplici e buone, quella al prosciutto crudo. Solo quattro ingredienti, nessuna preparazione preliminare: impossibile non provarli.

Ma vediamo nel dettaglio ingredienti, dosi e passaggi della ricetta.

crostini al prosciutto crudo
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni4-6 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 2baguette
  • q.b.latte
  • 200 gmozzarella (fior di latte)
  • 100 gprosciutto crudo

Preparazione dei crostini al prosciutto crudo

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  1. Inizia la preparazione dei crostini al prosciutto crudo tagliando a fette non più spesse di un centimetro le due baguette.

    Ho scelto questo pane per creare dei crostini non troppo grandi ma se preferisci puoi optare per un casereccio dalla mollica compatta e senza troppi buchi.

  2. Taglia a fettine sottili – e più o meno della grandezza delle fette di baguette – anche il fior di latte.

  3. Metti in una ciotola un po’ di latte.

    Bagna una fetta di baguette e disponila su una teglia ricoperta di carta forno.

    Per una scelta ecologica e zero waste io utilizzo i tappetini di silicone lavabili come questo –> AmazonBasics – Tappetini da forno in silicone, Set da 2 pezzi.

  4. Metti sul pane una fettina di mozzarella, poi un’altra fetta di pane bagnato nel latte.

    Ripeti l’operazione fino a formare un crostino composto da tre fette di pane e tre di mozzarella.

    Continua fino a terminare tutte le fettine di baguette.

  5. Io ho optato per dei crostini singoli ma se preferisci puoi disporre tutto insieme in una pirofila da forno.

  6. Cuoci i crostini in forno ventilato a 180°C – o 200°C in modalità statica – per 15 minuti.

  7. Sforna e condisci con le fette di prosciutto crudo: assicurati che il salumiere le tagli abbastanza sottili in modo che cuociano leggermente al contatto con il calore del crostino.

    Servi i crostini al prosciutto crudo subito e ben caldi.

Crostini al prosciutto crudo – Per concludere

crostini al prosciutto crudo

Tips: altre farciture che ti consiglio di provare sono acciughe, salsiccia, cime di rapa, bacon e cheddar, funghi, radicchio… insomma c’è davvero l’imbarazzo della scelta!

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