Plumcake alla ricotta fragole e cacao

plumcake alla ricotta fragole e cacao

Il plumcake alla ricotta fragole e cacao è un dolce semplice e genuino con un impasto a base di ricotta che lo rende estremamente soffice e goloso. Completano la ricetta il cacao amaro e le fragole fresche che conferiscono un aroma di frutta irresistibile. Questo plumcake è perfetto sia a colazione che a merenda ma anche per occasioni più speciali. La ricetta è davvero semplice e alla portata di tutti.

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plumcake alla ricotta fragole e cacao
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni12
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàPrimavera, Estate

Ingredienti

3 uova (medie)
230 g farina 00
30 g cacao amaro in polvere
250 g ricotta
150 g zucchero
45 g olio di semi di girasole
50 g latte
1 bustina lievito in polvere per dolci
1 cucchiaino estratto di vaniglia
50 g fragole

209,39 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 209,39 (Kcal)
  • Carboidrati 29,96 (g) di cui Zuccheri 13,94 (g)
  • Proteine 7,19 (g)
  • Grassi 8,01 (g) di cui saturi 2,72 (g)di cui insaturi 4,87 (g)
  • Fibre 1,43 (g)
  • Sodio 43,30 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 50 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ricetta plumcake alla ricotta fragole e cacao

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Inizia la preparazione del plumcake alla ricotta fragole e cacao rompendo le uova in una ciotola. Aggiungi lo zucchero e monta il composto in planetaria o con le fruste elettriche fino a che non raddoppia di volume.
Aggiungi al composto anche l’estratto di vaniglia, il latte e l’olio di semi girasole mescolando ogni volta con le fruste.

Scola bene la ricotta e aggiungila al composto sino ad ora preparato: mescola bene con le fruste facendo attenzione a non far formare grumetti di formaggio.

Setaccia la farina 00 e il lievito in polvere per dolci: mescola delicatamente le polveri con una spatola.

Setaccia anche il cacao amaro e aggiungilo all’impasto. Amalgama il composto con una spatola, se dovesse risultare troppo duro aggiungi ancora un po’ di latte.

Lava, pulisci e taglia le fragole in quarti; mettile nella ciotola con il resto degli ingredienti e mescola molto delicatamente con la spatola per evitare di romperle.

Ungi o ricopri di carta forno bagnata e strizzata uno stampo per plumcake da 30cm: se hai uno stampo in silicone puoi saltare questo passaggio.
Cuoci il plumcake alla ricotta fragole e cacao in forno statico a 180°C per circa 45-50 minuti.

Fai la prova stecchino prima di sfornare: se infilzando il plumcake, lo stecchino esce asciutto senza tracce di impasto, il plumcake è pronto.

Lascia raffreddare una ventina di minuti prima di sformare il plumcake.

Trovi questa e altre ricette nella raccolta Dolci alla ricotta, ricette semplici e genuine.

plumcake alla ricotta fragole e cacao

Plumcake alla ricotta fragole e cacao

Data la presenza di frutta fresca nell’impasto del plumcake ti sconsiglio di surgelarlo. Puoi conservarlo 2-3 giorni in un contenitore ermetico meglio se in frigorifero. Se non lo mangi a colazione puoi arricchirlo con una glassa alle fragole o una ganache al cioccolato.

Prova anche il PLUMCAKE ALLA RICOTTA E GOCCE DI CIOCCOLATO

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