Pane al cacao con cioccolato, uvetta e mirtilli

pane al cacao

Il pane al cacao con cioccolato, uvetta e mirtilli è un pane non troppo dolce ideale per una colazione sana e genuina. Perfetto da farcire con marmellate, confetture o creme spalmabili è buonissimo anche tostato. E’ leggerissimo ed estremamente digeribile grazie alla lunga lievitazione. E’ inoltre naturalmente senza lattosio e vegano. La preparazione di questa ricetta è un po’ lunga ma ti assicuro che ne vale assolutamente la pena.

Trovi questa ricetta nella raccolta Ricette vegane dolci e salate, più di 50 idee per tutti i gusti.

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pane al cacao
  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni12
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

450 g farina Manitoba
50 g cacao amaro in polvere
330 ml acqua
1 g lievito di birra secco
50 g cioccolato fondente
20 g uvetta

180,18 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 180,18 (Kcal)
  • Carboidrati 32,85 (g) di cui Zuccheri 2,26 (g)
  • Proteine 6,83 (g)
  • Grassi 3,27 (g) di cui saturi 1,69 (g)di cui insaturi 0,96 (g)
  • Fibre 3,25 (g)
  • Sodio 3,41 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 40 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Preparazione del pane al cacao

Disclaimer: nelle sezioni “Ingredienti” e “Strumenti” sono presenti link in affiliazione

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Inizia la preparazione del pane al cacao dall’autolisi, ne abbiamo parlato più approfonditamente nella ricetta della FOCACCIA DOLCE.

Metti nella planetaria la farina Manitoba e il cacao assieme a 300ml di acqua: mescola fino a che polveri e liquidi non si saranno completamente amalgamati, non importa che il panetto non sia troppo regolare.

Copri con un canovaccio e lascia riposare per almeno 1 ora.

Trascorso questo tempo aggiungi all’impasto il resto dell’acqua in cui avrai sciolto il lievito di birra secco e il malto d’orzo. Impasta a velocità crescente fino ad incordatura.

Copri e lascia riposare 30 minuti.

A questo punto procedi con 3 giri di pieghe distanziati l’uno dall’altro di 30 minuti: dopo aver steso l’impasto con le mani, ripiega i lembi verso il centro prima in un verso, poi nell’altro, forma una palla e lascialo lievitare (se hai dubbi puoi consultare il video in alto).

Metti un un contenitore chiuso e lascia lievitare fino al raddoppio.

Una volta raddoppiato stendi l’impasto con le mani sulla spianatoia: aggiungi il cioccolato fondente tritato, l’uvetta e i mirtilli rossi disidratati.

Chiudi l’impasto a libro come hai fatto per le pieghe e forma la pagnotta chiudendo bene le aperture con le dita (questa operazione viene chiamata cucitura).

Trasferisci la pagnotta in un cestino di lievitazione o in una ciotola e lasciala nuovamente lievitare.

Trascorsa la lievitazione procedi alla cottura: metti il pane in teglia, pratica uno o più tagli con un coltello ben affilato o un bisturi e cuocilo in forno statico a 230°C per circa 35-40 minuti.

Lascia raffreddare il pane al cacao su una gratella rialzata in modo che l’umidità non ammorbidisca troppo la crosta e mi raccomando taglialo solo quando sarà freddo!

pane al cacao

Pane al cacao con cioccolato, uvetta e mirtilli

Questo pane resta morbido per 4-5 giorni ma può essere tranquillamente congelato. Io ho deciso di tenere il gusto del pane abbastanza neutro ma se preferisci puoi aggiungere all’impasto 80-100g di zucchero.

Prova anche il PANBRIOCHE ALLO YOGURT GRECO

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