Pan bauletto fatto in casa, un pane morbido e facile da realizzare perfetto sia con farciture dolci che salate da gustare a colazione o a merenda.
Buonissimo sia fresco che tostato, è l’ideale anche per realizzare sandwich originali e fantasiosi, io ci faccio anche i Club Sandwich.
Questa versione realizzata con lievito di birra si prepara con pochi passaggi e non ha bisogno di preimpasto.
In fondo alla ricetta, nella sezione FAQ, ho risposto ad alcune domande in merito a questa preparazione, se hai altri dubbi o curiosità lascia un commento.
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- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo3 Ore
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni1 pan bauletto da 750g
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti del pan bauletto fatto in casa
Strumenti
Ricetta del Pan bauletto fatto in casa
Inizia la preparazione del pan bauletto fatto in casa mettendo nella ciotola della planetaria l’aqua e il latte. Aggiungi il lievito di birra e fallo sciogliere.
Continua con il malto d’orzo, se non lo hai puoi usare miele o zucchero.
Metti nella ciotola anche l’olio di semi di girasole.
Termina con la farina 00, la farina Manitoba e il sale.
Inizia a impastare con il gancio a spirale a velocità moderata.
Fai andare l’impastatrice fino a che l’impasto non si sarà incordato al gancio.
Fallo riposare 10 minuti.
Azione nuovamente la planetaria alla massima velocità (puoi usare la funzione Pulse) per 10 secondi.
Ripeti l’operazione per 3 volte sempre ad intervalli di 10 minuti.
Trasferisci l’impasto su una spianatoia leggermente infarinata.
Dagli una forma tonda e mettilo in una ciotola.
Coprilo con un panno.
Lascia lievitare l’impasto fino al raddoppio. A seconda della temperatura che hai in casa ci vorranno dalle 2 alle 3 ore.
Stendi l’impasto sulla spianatoia con le mani o con un matterello.
Cerca di dargli una forma rettangolare.
Avvolgilo dal lato lungo formando un rotolo.
Sigilla bene il lato aperto e le estremità pizzicando il rotolo con le dita.
Trasferiscilo in uno stampo da plumcake da 30cm ricoperto di carta forno.
Cuoci il pan bauletto in forno statico preriscaldato a 180°C per circa 40 minuti.
I primi 25 minuti tienilo coperto con della stagnola.
Sfornalo e bagna la superficie con un po’ di latte.
Lascia raffreddare completamente il pan bauletto prima di tagliarlo e utilizzarlo per le tue colazioni e merende.
Pan bauletto fatto in casa
Consulta questa sezione per chiarire i tuoi dubbi, se non trovi la risposta alla tua domanda commenta o scrivimi utilizzando il form in basso.
Prova anche la CIABATTA ALLA CURCUMA.
Quanto tempo si conserva?
Questo pane resta morbido all’incirca per 4-5 giorni.
Puoi anche congelarlo (ti consiglio già affettato) e conservarlo per 3 mesi.
Sono intollerante al lattosio, posso sostituire il latte?
Certo, puoi mettere solo acqua o utilizzare una bevanda vegetale non zuccherata.
Posso usare altre farine al posto della 00?
Sì, integrale, 5 cereali, tipi 1 e 2 in pari quantità.
Trovi tutti i lievitati nella sezione LIEVITATI.
Dosi variate per porzioni
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Mi piace molto per la prima colazione..bella ricetta.
Ti ringrazio