Pan bauletto fatto in casa

Pan bauletto

Pan bauletto fatto in casa, un pane morbido e facile da realizzare perfetto sia con farciture dolci che salate da gustare a colazione o a merenda.

Buonissimo sia fresco che tostato, è l’ideale anche per realizzare sandwich originali e fantasiosi, io ci faccio anche i Club Sandwich.

Questa versione realizzata con lievito di birra si prepara con pochi passaggi e non ha bisogno di preimpasto.

In fondo alla ricetta, nella sezione FAQ, ho risposto ad alcune domande in merito a questa preparazione, se hai altri dubbi o curiosità lascia un commento.

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Pan bauletto
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo3 Ore
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni1 pan bauletto da 750g
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti del pan bauletto fatto in casa

250 g farina 00
250 g farina Manitoba
50 ml latte
200 ml acqua
2 g lievito di birra secco
5 g sale
1 cucchiaino malto d’orzo (facoltativo)
45 g olio di semi di girasole

Ricetta del Pan bauletto fatto in casa

Inizia la preparazione del pan bauletto fatto in casa mettendo nella ciotola della planetaria l’aqua e il latte. Aggiungi il lievito di birra e fallo sciogliere.
Continua con il malto d’orzo, se non lo hai puoi usare miele o zucchero.
Metti nella ciotola anche l’olio di semi di girasole.
Termina con la farina 00, la farina Manitoba e il sale.
Inizia a impastare con il gancio a spirale a velocità moderata.

Fai andare l’impastatrice fino a che l’impasto non si sarà incordato al gancio.
Fallo riposare 10 minuti.
Azione nuovamente la planetaria alla massima velocità (puoi usare la funzione Pulse) per 10 secondi.
Ripeti l’operazione per 3 volte sempre ad intervalli di 10 minuti.

Trasferisci l’impasto su una spianatoia leggermente infarinata.
Dagli una forma tonda e mettilo in una ciotola.
Coprilo con un panno.

Lascia lievitare l’impasto fino al raddoppio. A seconda della temperatura che hai in casa ci vorranno dalle 2 alle 3 ore.

Stendi l’impasto sulla spianatoia con le mani o con un matterello.
Cerca di dargli una forma rettangolare.

Avvolgilo dal lato lungo formando un rotolo.
Sigilla bene il lato aperto e le estremità pizzicando il rotolo con le dita.
Trasferiscilo in uno stampo da plumcake da 30cm ricoperto di carta forno.

Cuoci il pan bauletto in forno statico preriscaldato a 180°C per circa 40 minuti.
I primi 25 minuti tienilo coperto con della stagnola.
Sfornalo e bagna la superficie con un po’ di latte.

Lascia raffreddare completamente il pan bauletto prima di tagliarlo e utilizzarlo per le tue colazioni e merende.

Pan bauletto

Pan bauletto fatto in casa

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