Panini ai semi oleosi, morbidi e fragranti

panini ai semi
 

panini ai semi oleosi sono un lievitato davvero eccezionale: il mix di farine utilizzato li rende morbidi e fragranti anche senza una lunga lievitazione; ho usato un mix di semi già pronto ma nulla ti vieta di crearne uno da zero secondo i tuoi gusti. Ma vediamo nel dettaglio, ingredienti dosi e passaggi della ricetta dei panini ai semi

  • DifficoltàMedio
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni8 panini
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 250 gFarina 0
  • 150 gFarina integrale
  • 100 gFarina di riso
  • 3 gLievito di birra secco
  • 300 mlAcqua
  • 1 cucchiaioMalto d’orzo (in alternativa zucchero o miele)
  • 10 gSale
  • q.b.Semi misti

Preparazione

  1. Inizia la preparazione dei panini ai semi pesando l’acqua (tiepida, mi raccomando) direttamente nella ciotola della planetaria; aggiungi anche il lievito di birra secco e attendi che si sciolga.

  2. Metti nella ciotola anche il malto d’orzo, le farine e inizia ad impastare a media velocità: quando le farine avranno inglobato l’acqua aggiungi anche il sale e un paio di cucchiai di semi misti: io ho utilizzato zucca, girasole, sesamo, lino e papavero. Continua fino a che l’impasto non si sarà completamente incordato.

  3. Trasferisci l’impasto dei panini ai semi su una spianatoia leggermente infarinata, pratica quattro o cinque pieghe e lascia lievitare coperto da un canovaccio umido per almeno un paio di ore o finchè l’impasto non avrà raddoppiato il suo volume.

  4. Passato il tempo di lievitazione, dividi l’impasto in 8 parti: ricava da ciascuna un salsicciotto lungo all’incirca 20cm; arrotola l’impasto su sé stesso e mettilo su una teglia ricoperta di carta forno e leggermente infarinata. Continua così fino a che non avrai terminato l’impasto.

  5. Spennella i panini con po’ di acqua e cospargili di altri semi misti; lasciali lievitare un’altra ora sempre coperti da un panno umido.

  6. Cuoci i panini ai semi per 10 minuti a 220°C (forno statico) e poi a 180°C (forno statico) per altri 15 minuti.

Per concludere

HAI VISTO COM’È FACILE PREPARARE I PANINI AI SEMI OLEOSI? Tips: naturalmente puoi dare al pane la forma che preferisci, puoi anche preparare 2 pagnotte prolungando la cottura, la prima fase 15 minuti e la seconda 25. Ti ricordo che per non perdere nessuna ricetta puoi autorizzare le notifiche push del mio blog (riceverai un avviso ogni volta che pubblico un nuovo articolo) e di seguirmi sulla mia pagina facebook Lydia in Cucina e sugli altri miei social media. ISCRIVITI ALLA NEWSLETTER QUI –> LINK ISCRIZIONE Ma lo sapevi che mi trovi anche su Pinterest? Le mie bacheche sono qui –>  Lydia in Cucina Unisciti anche alla community Instagram, mi trovi qui –>  Lydia in Cucina Ti interessano altre ricette? Prova questa –>  Panini alle noci con impasto semintegrale Buon appetito

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