Lo spezzatino con piselli e cipolline è un sostanzioso piatto unico, uno stufato caratterizzato da una carne morbida e succosa grazie alla cottura lenta. L’aggiunta dei piselli e delle cipolline lo rende un piatto completo ed è perfetto anche per chi è abituato a mangiare una sola portata durante i pasti. Per questa ricetta ho utilizzato uno spezzatino di scottona, se non lo trovi puoi chiedere consiglio al tuo macellaio su quali tagli puoi utilizzare in alternativa.
Trovi questa e altre ricette nella raccolta RICETTE PER IL MENÙ DI PASQUA.
Ma vediamo nel dettaglio ingredienti, dosi e passaggi della ricetta.
- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura1 Ora
- Porzioni2 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 200 gManzo (polpa)
- 300 gCipolline (borrettane )
- 250 gPisellini
- 11/2 bicchiereVino bianco
- Brodo vegetale
- 2 cucchiaiOlio extravergine d’oliva
- 1 cucchiaioBurro
- q.b.Farina
- q.b.Sale
- 1 cucchiainoPepe nero
Preparazione dello spezzatino con piselli e cipolline
Inizia la preparazione dello spezzatino con piselli e cipolline preparando un brodo vegetale con il metodo che preferisci: con sedano, carota, cipolla e sale grosso oppure utilizzando due dadi o del brodo granulare.
Taglia la carne a cubetti più o meno della stessa grandezza e infarinala leggermente.
Lava e monda le cipolline.
Metti in un tegame 2 cucchiai di olio extravergine di oliva è un cucchiaio di burro.
Una volta caldi aggiungi la carne e falla dorare da tutti i lati.
Metti nel tegame anche le cipolline, amalgama bene gli ingredienti e sfuma tutto con mezzo bicchiere di vino bianco.
Una volta evaporato tutto l’alcool copri tutto con il brodo vegetale e lascia cuocere lo spezzatino con piselli e cipolline per almeno 40 minuti: in questo caso, però, vale la regola di più cuoce meglio è, io ho cotto il mio spezzatino per circa 75 minuti.
Gli ultimi 10 minuti di cottura aggiungi allo spezzatino i pisellini.
Assaggia lo spezzatino, eventualmente aggiusta di sale e condisci con un cucchiaino di pepe nero.
Servilo caldissimo.
Spezzatino con piselli e cipolline – Per concludere
Tips: per uno spezzatino più ricco puoi aggiungere della pancetta a cubetti. Ci stanno molto bene anche le carote, io non le metto perché in famiglia non piacciono ma ti consiglio di provarle.
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Buon appetito!