Spezzatino con piselli e cipolline

spezzatino con piselli
 

Lo spezzatino con piselli e cipolline è un sostanzioso piatto unico, uno stufato caratterizzato da una carne morbida e succosa grazie alla cottura lenta. L’aggiunta dei piselli e delle cipolline lo rende un piatto completo ed è perfetto anche per chi è abituato a mangiare una sola portata durante i pasti. Per questa ricetta ho utilizzato uno spezzatino di scottona, se non lo trovi puoi chiedere consiglio al tuo macellaio su quali tagli puoi utilizzare in alternativa.

Trovi questa e altre ricette nella raccolta RICETTE PER IL MENÙ DI PASQUA.

Ma vediamo nel dettaglio ingredienti, dosi e passaggi della ricetta.

spezzatino con piselli
  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Porzioni2 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 200 gManzo (polpa)
  • 300 gCipolline (borrettane )
  • 250 gPisellini
  • 11/2 bicchiereVino bianco
  • Brodo vegetale
  • 2 cucchiaiOlio extravergine d’oliva
  • 1 cucchiaioBurro
  • q.b.Farina
  • q.b.Sale
  • 1 cucchiainoPepe nero

Preparazione dello spezzatino con piselli e cipolline

  1. Inizia la preparazione dello spezzatino con piselli e cipolline preparando un brodo vegetale con il metodo che preferisci: con sedano, carota, cipolla e sale grosso oppure utilizzando due dadi o del brodo granulare.

  2. Taglia la carne a cubetti più o meno della stessa grandezza e infarinala leggermente.

    Lava e monda le cipolline.

  3. Metti in un tegame 2 cucchiai di olio extravergine di oliva è un cucchiaio di burro.

    Una volta caldi aggiungi la carne e falla dorare da tutti i lati.

  4. Metti nel tegame anche le cipolline, amalgama bene gli ingredienti e sfuma tutto con mezzo bicchiere di vino bianco.

  5. Una volta evaporato tutto l’alcool copri tutto con il brodo vegetale e lascia cuocere lo spezzatino con piselli e cipolline per almeno 40 minuti: in questo caso, però, vale la regola di più cuoce meglio è, io ho cotto il mio spezzatino per circa 75 minuti.

  6. Gli ultimi 10 minuti di cottura aggiungi allo spezzatino i pisellini.

  7. Assaggia lo spezzatino, eventualmente aggiusta di sale e condisci con un cucchiaino di pepe nero.

    Servilo caldissimo.

Spezzatino con piselli e cipolline – Per concludere

spezzatino con piselli

Tips: per uno spezzatino più ricco puoi aggiungere della pancetta a cubetti. Ci stanno molto bene anche le carote, io non le metto perché in famiglia non piacciono ma ti consiglio di provarle.

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