Panini al cioccolato

panini al cioccolato

I panini al cioccolato sono un lievitato con un impasto a base di cacao e cioccolato fondente senza aggiunta di latte, burro o olio. Sono buonissimi già così ma ancora di più farciti con confetture e creme spalmabili, perfetti quando si ha voglia di una colazione genuina e golosa.

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Ma vediamo nel dettaglio ingredienti, dosi e passaggi della ricetta.

panini al cioccolato
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo6 Ore
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni12 pezzi
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 350 mlAcqua
  • 2 gLievito di birra secco (o 7g fresco)
  • 250 gFarina 0
  • 250 gFarina Manitoba (in alternativa tutta 0)
  • 30 gCacao amaro in polvere
  • 30 gZucchero
  • 100 gCioccolato fondente al 70%

Preparazione dei panini al cacao

panini al cioccolato
  1. Inizia la preparazione dei panini al cacao pesando nella ciotola della planetaria la quantità d’acqua prevista dalla ricetta.

  2. Versaci il lievito di birra secco a pioggia e attendi che si sciolga.

  3. Aggiungi lo zucchero, la farina 0, quella Manitoba e il cacao amaro in polvere e inizia ad impastare prima a velocità bassa ed aumentando gradualmente a mano a mano che gli ingredienti cominciano ad amalgamarsi.

  4. Continua ad impastare fino a che l’impasto si sarà incordato, dopodiché lascialo riposare per 30 minuti.

  5. Trascorso questo tempo stendi l’impasto su una spianatoia e pratica delle pieghe di rinforzo per 3 volte.

    Ripeti questa operazione ogni 20 minuti, pirla l’impasto dandogli una forma sferica e lascialo lievitare coperto fino al raddoppio.

  6. Una volta trascorso il tempo di lievitazione, trita il cioccolato fondente con un coltello.

  7. Stendi l’impasto dei panini a formare un rettangolo spesso un paio di millimetri e versaci sopra il cioccolato fondente tritato.

  8. Dividi l’impasto a metà sul lato della larghezza e in 6 parti su quello della lunghezza ottenendo così 12 strisce.

  9. Arrotola ogni striscia su sé stessa formando così il panino; continua fino a terminare le strisce di impasto.

  10. Pratica al centro di ogni panino un’incisione con un coltello affilato e lascia lievitare un’altra ora.

  11. Cuoci i panini al cioccolato in forno statico a 200°C per 30 minuti.

Panini al cioccolato per concludere

panini al cioccolato
Tips: questi panini si conservano per 3-4 giorni sotto una campana di vetro o nel sacchetto del pane. Sono adatti alla surgelazione, in modo da averli sempre a disposizione.

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