Focaccia dolce al cioccolato e frutta secca

focaccia dolce al cioccolato

La focaccia dolce al cioccolato e frutta secca è un lievitato caratterizzato da un’estrema morbidezza grazie all’alta idratazione e alla lunga lievitazione. La preparazione è molto simile a quella della focaccia classica con l’aggiunta di zucchero di canna, cioccolato e frutta secca sulla superficie. Io ho scelto nocciole e mandorle salate ma sei libero di personalizzare come preferisci. Perfetta sia a colazione che a merenda!

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focaccia dolce al cioccolato
  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni12
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

300 g farina Manitoba (in alternativa 0)
210 g acqua
1 g lievito di birra secco
30 g zucchero di canna (+ quello per la superfice della focaccia)
15 g olio extravergine d’oliva

154,48 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 154,48 (Kcal)
  • Carboidrati 22,12 (g) di cui Zuccheri 4,06 (g)
  • Proteine 4,49 (g)
  • Grassi 5,55 (g) di cui saturi 1,36 (g)di cui insaturi 2,62 (g)
  • Fibre 1,48 (g)
  • Sodio 1,55 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 40 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Focaccia dolce al cioccolato e frutta secca

Disclaimer: all’interno delle sezioni “Ingredienti” e “Strumenti” sono presenti link in affiliazione

Se sei amante dei dolci al cioccolato/cacao non perdere la RACCOLTA DI DOLCI AL CIOCCOLATO E AL CACAO

Inizia la preparazione della focaccia dolce al cioccolato e frutta secca con l’autolisi: nella panificazione l’autolisi è quel procedimento che consiste nell’unire la farina a una certa quantità di acqua, impastare quel tanto che basta per far sparire ogni granello asciutto di farina, e lasciar riposare questa sorta di pre-impasto per un tempo variabile che può andare dai 20 minuti fino alle 24 ore. Lo scopo di questo procedimento è quello di innescare l’auto-disgregazione delle cellule contenute nella farina, e attraverso il processo fermentativo, demolire le proteine, liberare gli zuccheri e favorire la formazione del glutine. (fonte: https://panbrioche.com/autolisi-cose-e-a-cosa-serve/)

Metti nell’impastatrice tutta la farina e 180g di acqua; impasta fino a quando i due ingredienti non saranno completamente amalgamati, non importa se il panetto non risulta omogeneo. Copri e lascia riposare per almeno un’ora.

Trascorso il tempo di riposo, sciogli il lievito di birra secco nella restante acqua; aggiungilo all’impasto insieme all’olio extravergine di oliva e allo zucchero di canna. Fai andare la planetaria fino a che l’impasto non si sarà incordato.

Procedi con 5-6 pieghe in ciotola (con le mani bagnate), copri e lascia riposare mezz’ora.

Trascorsa la mezz’ora procedi con gli slap and fold: metti l’impasto su una spianatoia unta (ti consiglio di utilizzarne una in marmo o in acciaio), prendi l’impasto, sbattilo sul piano e piegalo. Fallo per 7-8 volte o comunque fino a che non sentirai l’impasto ben teso e termina chiudendo bene l’impasto e formando un panetto tondo e liscio (pirlatura). Se hai dubbi trovi la dimostrazione pratica nel video in alto.

Fai gli slap and fold per 3 volte a distanza di 30 minuti uno dall’altro.

Termina con un giro di pieghe, trasferisci in un contenitore unto e lascia lievitare fino al raddoppio.

Una volta raddoppiato, versa l’impasto direttamente su una teglia unta o ricoperta di carta forno: stendilo con i polpastrelli facendo attenzione a non far scoppiare le bolle.

Aggiungi la frutta secca e il cioccolato fondente tritato e lascia riposare un’altra mezz’ora.

Non ti resta che cuocere la focaccia dolce al cioccolato e frutta secca: in forno statico già caldo a 250°C nella parte bassa del forno per 8-10 minuti.

Sfornala e lascia solidificare leggermente il cioccolato prima di tagliarla.

Trovi questa ricetta nella raccolta Ricette vegane dolci e salate, più di 50 idee per tutti i gusti.

focaccia dolce al cioccolato

Focaccia dolce al cioccolato e frutta secca

Puoi conservare questa focaccia in un contenitore ermetico per 2-3 giorni. In alternativa puoi congelarla già porzionata e conservarla in questo modo fino a 3 mesi: una volta che vorrai consumarla lasciala scongelare lentamente in frigorifero.

Prova anche la FOCACCIA ALLE CIPOLLE AD ALTA IDRATAZIONE

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