Torta versata al cacao con farcitura alla ricotta

torta versata al cacao
 

La torta versata al cacao è un dolce davvero furbo: grazie alla doppia cottura la farcitura – io ne ho scelta una semplicissima alla ricotta – non affonda e resta perfettamente al centro del dolce.

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Ma vediamo nel dettaglio ingredienti, dosi e passaggi della ricetta della torta versata al cacao.

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • PorzioniUna torta da 20cm di diametro
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 130 gFarina 00
  • 20 gCacao amaro in polvere
  • 100 gZucchero
  • 2Uova medie
  • 5 gLievito in polvere per dolci
  • 100 mlLatte
  • 40 gOlio di semi di girasole
  • 2 cucchiainiEstratto di vaniglia
  • 100 gRicotta vaccina
  • 4 cucchiaiZucchero a velo (più quello per spolverare la torta)

Preparazione

  1. Inizia la preparazione della torta versata al cacao occupandoti del ripieno: in una ciotola amalgama la ricotta, un cucchiaino di estratto di vaniglia e quattro cucchiai di zucchero a velo (setacciato). Versa la farcitura su un piattino da frutta (o comunque più piccolo della tortiera che andrai ad utilizzare) ricoperto di carta forno e metti in freezer; quest’ultimo passaggio è opzionale ma in questo modo sarai sicuro che il ripieno resterà fermo quando verserai la torta.

  2. Passa ora alla torta: setaccia molto bene tutte le polveri. Monta le uova con lo zucchero fino a che non diventeranno bianche e spumose. A questo punto aggiungi anche un cucchiaino di estratto di vaniglia, il latte e l’olio di semi di girasole a filo sempre continuando a montare con le fruste elettriche.

  3. Aggiungi all’impasto della torta versata al cacao le polveri e amalgama tutto con una spatola facendo attenzione a non far formare grumi e a non far sgonfiare l’impasto.

  4. Versa metà dell’impasto in una tortiera da 20cm di diametro unta e ricoperta alla base di carta forno e cuoci in forno a 180°C per 10 minuti. Sforna la base semi-cotta, aggiungi il disco di ripieno alla ricotta (o la crema se non l’hai congelato) e concludi versando l’altra metà di impasto. Termina la cottura della torta versata al cacao sempre a 180°C per 30 minuti.

  5. Prima di togliere la torta versata al cacao dalla tortiera falla raffreddare completamente, dopodichè spolverarla con un po’ di zucchero a velo. Et voilà, la torta versata è pronta per essere servita.

Per concludere

HAI VISTO COM’È FACILE PREPARARE LA TORTA VERSATA AL CACAO? Tips: per la farcitura puoi utilizzare anche marmellate, creme spalmabili e crema pasticciera. Ti ricordo che per non perdere nessuna ricetta puoi autorizzare le notifiche push del mio blog (riceverai un avviso ogni volta che pubblico un nuovo articolo) e di seguirmi sulla mia pagina facebook Lydia in Cucina e sugli altri miei social media. ISCRIVITI ALLA NEWSLETTER QUI –> LINK ISCRIZIONE Ma lo sapevi che mi trovi anche su Pinterest? Le mie bacheche sono qui –>  Lydia in Cucina Unisciti anche alla community Instagram, mi trovi qui –>  Lydia in Cucina Ti interessano altre ricette? Prova questa –>  Torta rovesciata alle pesche con succo di frutta Buon appetito

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