Melanzane ripiene con acciughe e pomodori secchi

melanzane ripiene con acciughe
 

Le melanzane ripiene con acciughe sono una ricetta tipica del Sud Italia di cui esistono tantissime versioni, al pomodoro, con la carne, con riso o pasta… io ho scelto di preparare una farcia semplice arrichendola solo con qualche pomodoro secco e delle acciughe sott’olio.

Trovi tante ricette con le melanzane nella raccolta RICETTE CON LE MELANZANE FACILI E SFIZIOSE

Me vediamo nel dettaglio ingredienti, dosi e passaggi della ricetta delle melanzane ripiene.

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni10 pezzi
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 5Melanzane ovali nere (piccole)
  • 50 gPane raffermo
  • 1Uovo (medio)
  • 30 gParmigiano reggiano (grattugiato)
  • 10Pomodori secchi
  • 10Acciughe sott’olio
  • q.b.Sale
  • q.b.Pepe nero
  • 1 cucchiainoAglio in polvere
  • Prezzemolo (fresco)

Preparazione

  1. Inizia la preparazione delle melanzane ripiene con acciughe tagliando a metà per il lungo le melanzane e facendole cuocere in acqua bollente per 30 minuti. Scolale molto delicatamente per evitare che si rompano. Lasciale raffreddare.

  2. Nel frattempo metti a mollo il pane raffermo in un po’ d’acqua, quando si sarà ammorbidito, strizzalo bene per fargli perdere l’acqua in eccesso. Trita i pomodori secchi e le acciughe sott’olio.

  3. Con l’aiuto di un cucchiaio estrai la polpa dalle melanzane e metti le bucce in un pirofila ricoperta di carta forno.

  4. Passa ora alla preparazione del ripieno delle melanzane ripiene con acciughe. In una ciotola metti la polpa delle melanzane, il pane raffermo strizzato, 30g di Parmigiano grattugiato, un cucchiaino di aglio in polvere, sale, pepe nero e del prezzemolo tritato. Aggiungi anche i pomodori secchi e le acciughe sott’olio.

  5. Termina aggiungendo l’uovo e amalgama tutti gli ingredienti. Farcisci le bucce di melanzane con il ripieno appena preparato.

  6. Cuoci le melanzane ripiene con acciughe in forno ventilato a 200°C per 20 minuti. Decora con del prezzemolo fresco tritato e servi subito.

Per concludere

HAI VISTO COM’È FACILE PREPARARE LE MELANZANE RIPIENE? Tips: si conservano in frigorifero per 2 giorni e sono adatte ad essere surgelate. Ti ricordo che per non perdere nessuna ricetta puoi autorizzare le notifiche push del mio blog (riceverai un avviso ogni volta che pubblico un nuovo articolo) e di seguirmi sulla mia pagina facebook Lydia in Cucina e sugli altri miei social media. ISCRIVITI ALLA NEWSLETTER QUI –> LINK ISCRIZIONE Ma lo sapevi che mi trovi anche su Pinterest? Le mie bacheche sono qui –>  Lydia in Cucina Unisciti anche alla community Instagram, mi trovi qui –>  Lydia in Cucina Ti interessano altre ricette? Prova questa –>  Polpette di melanzane e tonno, semplici e buonissime Buon appetito

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