Melanzane ripiene con acciughe e pomodori secchi

melanzane ripiene con acciughe
 

Le melanzane ripiene con acciughe sono una ricetta tipica del Sud Italia di cui esistono tantissime versioni, al pomodoro, con la carne, con riso o pasta… io ho scelto di preparare una farcia semplice arrichendola solo con qualche pomodoro secco e delle acciughe sott’olio.

Me vediamo nel dettaglio ingredienti, dosi e passaggi della ricetta delle melanzane ripiene.

melanzane ripiene con acciughe
  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 30+20 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 10 pezzi
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 5 Melanzane ovali nere (piccole)
  • 50 g Pane raffermo
  • 1 Uovo (medio)
  • 30 g Parmigiano reggiano (grattugiato)
  • 10 Pomodori secchi
  • 10 Acciughe sott'olio
  • q.b. Sale
  • q.b. Pepe nero
  • 1 cucchiaino Aglio in polvere
  • Prezzemolo (fresco)

Preparazione

  1. Inizia la preparazione delle melanzane ripiene con acciughe tagliando a metà per il lungo le melanzane e facendole cuocere in acqua bollente per 30 minuti.

    Scolale molto delicatamente per evitare che si rompano.

    Lasciale raffreddare.

  2. Nel frattempo metti a mollo il pane raffermo in un po’ d’acqua, quando si sarà ammorbidito, strizzalo bene per fargli perdere l’acqua in eccesso.

    Trita i pomodori secchi e le acciughe sott’olio.

  3. Con l’aiuto di un cucchiaio estrai la polpa dalle melanzane e metti le bucce in un pirofila ricoperta di carta forno.

  4. Passa ora alla preparazione del ripieno delle melanzane ripiene con acciughe.

    In una ciotola metti la polpa delle melanzane, il pane raffermo strizzato, 30g di Parmigiano grattugiato, un cucchiaino di aglio in polvere, sale, pepe nero e del prezzemolo tritato.

    Aggiungi anche i pomodori secchi e le acciughe sott’olio.

  5. Termina aggiungendo l’uovo e amalgama tutti gli ingredienti.

    Farcisci le bucce di melanzane con il ripieno appena preparato.

  6. Cuoci le melanzane ripiene con acciughe in forno ventilato a 200°C per 20 minuti.

    Decora con del prezzemolo fresco tritato e servi subito.

Per concludere

HAI VISTO COM’È FACILE PREPARARE LE MELANZANE RIPIENE?

Tips: si conservano in frigorifero per 2 giorni e sono adatte ad essere surgelate.

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Buon appetito

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