Polpette di melanzane e tonno, semplici e buonissime

polpette di melanzane e tonno
 

Le polpette di melanzane e tonno sono un piatto molto versatile: perfette sia come secondo piatto che come antipasto/aperitivo, sono molto semplici da preparare e buonissime sia fritte che cotte in forno, a te la scelta!

Trovi tante ricette con le melanzane nella raccolta RICETTE CON LE MELANZANE FACILI E SFIZIOSE

Ma vediamo nel dettaglio ingredienti, dosi e passaggi della ricetta delle polpette di melanzane e tonno.

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni20 polpette
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 800 gMelanzane ovali nere
  • Tonno (2 scatolette)
  • 2 cucchiaiParmigiano reggiano
  • 1Uovo medio
  • 2 fettePane raffermo (in alternativa pangrattato)
  • 1 spicchioAglio
  • 2 ramettiPrezzemolo fresco
  • q.b.Pepe nero
  • q.b.Sale
  • q.b.Pangrattato

Preparazione

  1. Inizia la preparazione delle polpette di melanzane e tonno tagliando in quarti la melanzana. Cuocila in acqua bollente per 20 minuti, scolala e coprila con un peso per farle perdere l’acqua in eccesso.

  2. Nel frattempo immergi le fette di pane raffermo in un po’ d’acqua per ammorbidirle (se preferisci puoi usare anche del latte); se non c’è l’hai puoi tranquillamente utilizzare il pangrattato.

  3. Continua la preparazione facendo scolare il tonno dall’olio in eccesso. Metti in un frullatore la melanzana bollita (anche la buccia), il tonno, un uovo medio, 2 cucchiaio di Parmigiano, il pane strizzato, uno spicchio di aglio, prezzemolo fresco, sale e pepe.

  4. Frulla fino ad ottenere una consistenza un po’ più morbida di quella dell’impasto delle classiche polpette di carne (se necessario aggiungi del pangrattato) e lasci riposare in frigorifero per circa 30 minuti in modo che il composto si rapprenda un po’.

  5. Ora puoi formare le polpette di melanzane e tonno: tieni vicino a te una ciotola d’acqua in modo da inumidire le mani ogni volta che formi una polpetta, in questo modo l’impasto non ti si appiccicherà; Prendi un po’ di impasto e forma una polpetta grande all’incirca come una noce, lavorala un po’ con le mani, dopodichè passala nel pangrattato. Continua così fino a terminare tutto l’impasto, otterrai all’incirca 20 polpette.

  6. Cuoci ora le polpette di melanzane e tonno: puoi friggerle in friggitrice o olio profondo a 190°C per 5 minuti o in forno in modalità ventilata a 200°C per 12 minuti.

Per concludere

HAI VISTO COM’È FACILE PREPARARE LE POLPETTE DI MELANZANE E TONNO?Tips: puoi arricchire l’impasto delle polpette con dei semi di lino o sesamo.Ti ricordo che per non perdere nessuna ricetta puoi autorizzare le notifiche push del mio blog (riceverai un avviso ogni volta che pubblico un nuovo articolo) e di seguirmi sulla mia pagina facebook Lydia in Cucina e sugli altri miei social media.ISCRIVITI ALLA NEWSLETTER QUI –> LINK ISCRIZIONEMa lo sapevi che mi trovi anche su Pinterest? Le mie bacheche sono qui –>  Lydia in CucinaUnisciti anche alla community Instagram, mi trovi qui –>  Lydia in CucinaTi interessano altre ricette? Prova questa –>  Polpette vegane di fagioli e funghiBuon appetito

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