La chiffon cake al cacao e clementine è un dolce dalla consistenza morbidissima e spugnosa, perfetto per la prima colazione o la merenda. L’aroma di clementine e il sapore del cacao rendono questa torta profumata e ricca di gusto.
Io ho deciso di lasciare il dolce semplice ma puoi arricchire questa chiffon con marmellata o confetture o ancora meglio con una crema pasticcera agli agrumi.
Se sei amante dei dolci al cioccolato/cacao non perdere la RACCOLTA DI DOLCI AL CIOCCOLATO E AL CACAO
Ma vediamo nel dettaglio ingredienti, dosi e passaggi della ricetta!

- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura1 Ora
- Porzioni8-10 persone
- Metodo di cotturaForno
Ingredienti
Chiffon cake al cacao e clementine
- 250 gFarina 00
- 40 gCacao amaro in polvere
- 6Uova (medie)
- 300 gZucchero (possibilmente extrafine)
- 200 mlSucco di clementine
- Scorza di clementine (di una)
- 120 gOlio di semi di girasole
- 8 gCremor tartaro
- 11/2 bustinaLievito in polvere per dolci
- 11/2 cucchiainoSale
- q.b.Zucchero a velo
Preparazione
Inizia la preparazione della chiffon cake al cacao e clementine lavando molto bene tre clementine abbastanza grandi e ricavando la scorza grattugiata da una.
Frulla la polpa delle clementine con un minipimer e filtra il succo ottenuto con un colino: te ne servirà 200ml.
Setaccia la farina, il cacao amaro in polvere, il cremor tartaro e il lievito; nella stessa ciotola aggiungi anche lo zucchero e la scorza della clementina.
Amalgama tutti gli ingredienti e metti da parte.
In un’altra ciotola rompi le uova separando i tuorli dagli albumi: aggiungi ai tuorli il succo delle clementine e l’olio di semi di girasole.
Sbatti il composto senza montarlo, basterà ottenere una crema omogenea.
Aggiungi le polveri ai liquidi aggiungendoli in una sola volta e amalgamando il composto con una spatola.
Continua la preparazione della chiffon cake al cacao e clementine montando gli albumi a neve con mezzo cucchiaino di sale: una volta montati aggiungili delicatamente al resto dell’impasto inglobandoli con movimenti dal basso verso l’alto per non farli smontare.
Trasferisci l’impasto in uno stampo da chiffon cake da 22cm di diametro (assolutamente non unto) e cuoci la torta in forno statico a 160°C per 60 minuti.
Sforna la chiffon cake al cacao e clementine, capovolgi lo stampo e fai raffreddare la torta sugli appositi piedini in modo che prenda aria, si raffreddi e si stacchi da sola dallo stampo.
Chiffon cake al cacao e clementine
Tips: per un dolce ancora più goloso puoi preparare una glassa al cioccolato da versare sulla chiffon cake.
Ti ricordo che per non perdere nessuna ricetta puoi autorizzare le notifiche push del mio blog (riceverai un avviso ogni volta che pubblico un nuovo articolo) e di seguirmi sulla mia pagina facebook Lydia in Cucina e sugli altri miei social media.
ISCRIVITI ALLA NEWSLETTER QUI –> LINK ISCRIZIONE
ISCRIVITI AL CANALE MESSENGER E RICEVI GRATUITAMENTE LE MIE RICETTE —> https://m.me/lydiaincucina
Ma lo sapevi che mi trovi anche su Pinterest? Le mie bacheche sono qui –> Lydia in Cucina
Unisciti anche alla community Instagram, mi trovi qui –> Lydia in Cucina
Ti interessano altre ricette? Prova questa –> CHIFFON CAKE AL LIMONE E LIMONCELLO
Buon appetito