Muffin alla banana e cacao, ricetta facilissima

muffin alla banana e cacao

I muffin alla banana e cacao sono dei buonissimi dolcetti a base – per l’appunto – di purea di banana che conferisce alle tortine un’estrema morbidezza anche dopo diversi giorni. Non contengono burro e sono quindi anche naturalmente senza lattosio. La ricetta è davvero facilissima, l’unica accortezza è quella di utilizzare delle banane molto mature in modo che siano sufficientemente dolci e facili da ridurre in purea. Prova anche il banana bread o i pancakes alla banana e cacao!

Ma vediamo nel dettaglio ingredienti, dosi e passaggi della ricetta.

muffin alla banana e cacao
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni12
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 2banane (mature)
  • 130 gfarina 00
  • 30 gcacao amaro in polvere
  • 100 gzucchero
  • 1uovo (taglia media)
  • 60 golio di semi di girasole
  • 8 glievito in polvere per dolci (mezza bustina)
  • 1/4 cucchiainobicarbonato
  • 1 cucchiainoestratto di vaniglia
  • 2 cucchiaiacqua
  • 1 pizzicosale

Preparazione dei muffin alla banana e cacao

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  1. Inizia la preparazione dei muffin alla banana e cacao schiacciando in una ciotola con l’aiuto di una forchetta le due banane fino a che non saranno diventate una purea.

  2. Aggiungi alla frutta l’uovo (di taglia media), l’olio di semi di girasole, l’estratto di vaniglia e due cucchiai d’acqua.

    Amalgama tutti gli ingredienti con delle fruste e mettili da parte.

  3. In una ciotola più grande metti tutte le polveri: la farina 00, il cacao amaro, lo zucchero, il lievito per dolci, il bicarbonato e un pizzico di sale.

    Mescola tutto con un cucchiaio o una spatola da cucina formando un composto omogeneo e senza grumi.

  4. Aggiungi gli ingredienti liquidi a quelli secchi e mescola fino a che tutti gli ingredienti non saranno completamente amalgamati.

  5. Trasferisci il composto in una teglia da muffin da 12 cavità unta o ricoperta con gli appositi pirottini.

    Riempi ogni pirottino dei due terzi della sua capienza, per essere più precisa ho utilizzato una pinza da gelato ma va bene anche un cucchiaio.

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  6. Cuoci i muffin alla banana e cacao in forno statico a 180°C per circa 20 minuti (fai la prova stecchino prima di sfornarli).

Muffin alla banana e cacao – Per concludere

muffin alla banana e cacao

Tips: puoi aggiungere all’impasto dei pezzettoni di cioccolato fondente o della frutta secca. Questi muffin si conservano sotto una campana di vetro o in un contenitore ermetico per 4-5 giorni. Puoi anche surgelarli e conservarli per circa 3 mesi.

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muffin alla banana

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