I muffin integrali al cioccolato sono il dolce perfetto per una colazione sana e genuina. Preparati per l’appunto con farina integrale sono senza burro e naturalmente senza lattosio, quindi anche perfetti per chi soffre di intolleranza o allergia a questo macronutriente. Restano soffici per più giorni e sono assolutamente irresistibili grazie ai pezzettoni di cioccolato fondente, provare per credere!
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Ma vediamo nel dettaglio ingredienti, dosi e passaggi della ricetta.

- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni12-18
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 250 gfarina integrale
- 140 gzucchero di canna
- 2uova (taglia media)
- 70 golio di semi di girasole
- 200 mllatte vegetale (in alternativa acqua)
- 1 cucchiainocannella in polvere
- 100 gcioccolato fondente al 70%
- 15 glievito in polvere per dolci (una bustina )
Preparazione dei muffin integrali al cioccolato
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Inizia la preparazione dei muffin integrali al cioccolato montando le uova con lo zucchero di canna con le fruste elettriche o in planetaria.
Monta il composto finchè non è almeno raddoppiato di volume.
Continua la preparazione aggiungendo la cannella e la tua bevanda vegetale o acqua. Inizia a mescolare e intanto aggiungi a filo l’olio di semi di girasole.
Termina mettendo nella ciotola anche la farina integrale e il lievito in polvere per dolci. Amalgama tutti gli ingredienti fino ad ottenere un composto omogeneo.
A parte trita il cioccolato fondente (per una mia scelta non uso più le gocce ma nel caso tu utilizzale pure).
Trucchetto: se il cioccolato è duro e difficile da tagliare (come per esempio le tavolette da 500g) mettilo 15 secondi nel microonde, vedrai che sarà facilissimo tritarlo.
Aggiungi il cioccolato al resto dell’impasto.
Trasferisci il composto negli appositi pirottini riempiendoli per due terzi con un cucchiaio o un piccolo mestolo.
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Cuoci i muffin integrali al cioccolato in forno in modalità statica a 180°C per circa 20-25 minuti.
Muffin integrali al cioccolato – Per concludere
Tips: controlla che la bevanda vegetale che utilizzerai non sia zuccherata, in caso contrario diminuisci la dose di zucchero a 120-130g massimo. I muffin si conservano per 4-5 giorni sotto una campana di vetro o in un contenitore ermetico. Sono adatti alla surgelazione.
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Buon appetito!
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